Бойтесь банкиров, дары приносящих

Об этом заявил на пресс-конференции в редакции газеты “Владивосток” директор Приморского филиала “СБС-Агро” Николай Садомский. Еще одним гостем “круглого стола” в конференц-зале “В” стал руководитель пресс-службы Владивостокского филиала “МДМ-банка” Игорь Пауков. Представители банковских кругов дали оценку нынешней финансовой ситуации и ответили на многочисленные вопросы журналистов.

3 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №635 от 3 авг. 1999

Об этом заявил на пресс-конференции в редакции газеты “Владивосток” директор Приморского филиала “СБС-Агро” Николай Садомский. Еще одним гостем “круглого стола” в конференц-зале “В” стал руководитель пресс-службы Владивостокского филиала “МДМ-банка” Игорь Пауков. Представители банковских кругов дали оценку нынешней финансовой ситуации и ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Агрессивной экспансии иностранных финансовых структур на Дальнем Востоке может противостоять губернский региональный банк

По мнению Николая Садомского, в настоящее время проводится агрессивная политика иностранного капитала, которая направлена на подавление российской кредитно-финансовой системы. “В банковской сфере и Приморья, и России много проблем. Каждый из нас ощущает это по своим кошелькам. Мы имеем довольно поредевшую когорту российских банков, которые сегодня выживают после кризиса. Происходит активный отток в банковском сообществе. По разным причинам уходят не только мелкие и средние банки, но и такие монстры, как “Инком”, ОНЭКСИМ, “Промстройбанк”... Это довольно грустно, но это факт. Кому это нужно и для чего это происходит? На наш взгляд, мировое сообщество и Мировой банк очень активно прессуют и правительство, и Банк России, чтобы расчистить плацдарм для прихода в нашу страну иностранных банков вместо отечественных”.

Общеизвестно, что свято место пусто не бывает. “Кто в первую очередь заинтересован в том, чтобы наши банки перестали работать? Вкладчики? Клиенты? Государство, которому банкротство любого банка обходится в три раза дороже его санации? А главное, смысл... Сколько стоило государству банкротство тех же “Инкома”, ОНЭКСИМа, “Промстройбанка” и других гигантов - да что там государству, нам с вами, частным вкладчикам, клиентам, кредиторам? И кому оно было выгодно? Если конкурентам, то они не могут не понимать, что, лоббируя отзыв лицензий у российских банков, они тем самым расчищают поле для деятельности банков западных. Которые, к слову, уже сегодня не медлят вступить на наш рынок. Не успело прийти известие об отзыве лицензий у шести отечественных кредитно-финансовых структур, как о своем желании работать с частными вкладами в России заявили четыре иностранных банка: австрийские “Кредитанштальт” и “Райффайзен”, китайский “ЭЛОС” и турецкий “Гаранти”.

Николай Садомский довольно скептически оценивает “цивилизаторскую” роль зарубежных конкурентов и их доморощенных лоббистов. “Изображая заботу об интересах граждан, можно, конечно, заявлять, что высокое качество обслуживания и иностранные гарантии стабилизируют ситуацию в финансовой сфере России. Только легче ли станет россиянам от того, что вскоре на счетах зарубежных банкиров окажутся наши бюджеты и сборы, и западные банки будут наращивать свою прибыль, “припухая” на процентах с наших с вами сбережений?

Непонятно только, зачем пошатнувшимся и слабым российским банкам лить воду на мельницу западных финансовых структур, в последнее время все агрессивнее стремящихся в Россию? Смогут ли выдержать значительно поредевшие отечественные банки хорошо поставленный рекламный натиск высокотехнологичных и защищенных своими державами зарубежных гобсеков, заведомо облегчая им путь собственной междоусобной конкурентной борьбой?

Работать здесь иностранцам, безусловно, выгодно. У себя дома они привлекают вклады населения под 3,5 процента годовых - такова стоимость их ресурсов; а здесь они размещают их под 10-18 процентов. Как говорится, почувствуйте разницу.

А что выиграет от прихода иностранных банков российская экономика? Полученную прибыль они, конечно, будут инвестировать - вопрос: во что? В развитие отечественного производителя? Вряд ли. Пример перед глазами - это работа в России Европейского банка реконструкции и развития, всевозможных зарубежных фондов. Их программы направлены на кредитование мелкого предпринимательства, челноков, работающих с черным налом, и главным образом на ввоз импортной продукции, на приобретение импортного оборудования и так далее. Этот сегмент зарубежные банки считают наиболее стабильным и перспективным в нашей экономике. Это сознательная политика, когда зарубежные банки стараются обходить стороной крупные отечественные предприятия, не вкладывать капитал в их работу и развитие. И вряд ли местные администрации смогут влиять на эту политику”.

Как считает Николай Садомский, чтобы противостоять экспансии иностранных конкурентов, отечественные банкиры должны прекратить “бодаться, расталкивать друг друга локтями, а, наоборот, сплачивать ряды, объединяться, вырабатывать единую концепцию банковского бизнеса”. “Я, может быть, грубо скажу, но, на мой взгляд, может произойти следующее. Вы знаете историю и сколько продолжалось татаро-монгольское иго. А если придут иностранные банки и если сейчас выжгут и уничтожат нашу банковскую систему, боюсь, что это будет не на 300 лет - это уже будет навсегда”. По мнению Николая Садомского, угрозу экономической безопасности страны необходимо отводить разумной политикой по сохранению отечественной банковской системы. “Как будут распоряжаться нашими деньгами иностранцы - вкладывать в реальный сектор экономики или откачивать за рубеж? Догадайтесь с трех раз...”

На местах дать отпор империалистической агрессии реально помогло бы создание мощного регионального губернского банка, о необходимости которого так долго говорится - еще со времен службы Николая Григорьевича первым вице-губернатором. “Потому что маленькие местные банки ничего против иностранных монстров сделать не смогут. Они не смогут даже защитить свои капиталы и свой бизнес”.

Большой банк способен давать большие объемы кредитов и проводить региональную инвестиционную политику, подчеркнул Николай Садомский. “Концепция создания мощного губернского банка в свое время не нашла понимания. Может быть, многие посчитали ее преждевременной. Хотя сейчас время показывает, что мы уже на два-три года запоздали. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда.

Я до сих пор, несмотря на то, что уже работаю в филиале большого общероссийского банка, считаю, что в Приморье сегодня должен быть мощный региональный банк. Есть минимум три пути его создания. Первый - объединить чисто приморские банки на какой-то платформе. Второй вариант - в качестве базовой платежной системы использовать новейшие технологии, например, того же “СБС-Агро”. Речь не идет о монополии. В Санкт-Петербурге идут по этому пути, там доля капитала “СБС-Агро” в процентах будет “25 плюс 1”. И, наконец, третий - можно создать банковскую дальневосточную группу. В этом варианте предполагается создание управляющей компании, акционерами которой могут стать ныне действующие кредитно-финансовые структуры. Концепций много, нужна добрая воля”.

Свое участие в организованном редакцией “В” заседании “круглого стола” подтвердили представители многих приморских банков. И... не явились, даже не предупредив. С одной стороны, это еще раз говорит о том, насколько можно доверять нашим “держащим слово” банкирам. С другой - что “доброй воли” у них пока гораздо меньше, чем денег.

Автор: Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"