Депутаты краевой думы испугались выборов
Как не хочется депутатам краевой думы расставаться со своими мандатами!
Как не хочется депутатам краевой думы расставаться со своими мандатами!
Напомню, что выборы в первый состав Приморской краевой думы состоялись 23 октября 1994 года. Но избиратели активностью не блистали, поэтому были избраны только 20 депутатов из 39 (причем избраны только на 2 года). В дальнейшем происходили довыборы депутатов, и уже 15 января 1995 года дума стала дееспособной.
Можно, конечно, по-разному оценивать деятельность первой краевой думы. На мой взгляд, в законотворческой области депутатами было сделано немало полезного для Приморья, хотя не все краевые законы заработали так, как хотелось бы депутатам и всем нам - помешали экономические реальности. Правда, и на фоне этих реальностей депутаты не избежали искушения позаботиться и о самих себе: появились квартиры для депутатов, приличный аппарат и т. п. Другой минус: депутаты порой не просчитывали последствия своих скоропалительных решений - как политических, так и экономических (напомню хотя бы решения думы по референдуму, по выборам во Владивостоке). Да и с кадровой политикой в думе было неважно: за 2 года у руля законодательной власти края побывали 3 человека. Но и на это, по-моему, можно было бы махнуть рукой, если бы депутаты краевой думы под конец своей дружной работы столь же дружно не проголосовали за продление своих полномочий.
Еще осенью прошлого года, воспользовавшись президентским указом, не рекомендующим проводить выборы до осени 1997 года, они уже продлевали свои полномочия на год. Однако негативная реакция общественности заставила депутатов вернуться к больному вопросу и после длительных обсуждений на открытых и закрытых заседаниях решением от 28 ноября 1996 года выборы в краевую думу были все-таки назначены на 30 марта 1997 года.
Но грянули выборы 22 декабря, кое-кто из депутатов расстался с постами глав администраций городов и районов, а те, кто остался на своих постах, в соответствии с законом не могут войти в новый состав краевой думы - и настроение в думе вновь переменилось. А тут и губернаторское послание о дефиците бюджетных средств подоспело. И депутаты чуть ли не единогласно - 27 против 1 - вновь продляют свои полномочия (за это судьбоносное для депутатов решение проголосовали К. Кресс, В. Юрищева, Н. Садомский, В. Кудрявцева, Г. Лазарев, Ю. Диденко, Л. Тюрьков, Е. Костив, И. Туманова, М. Личенко, А. Мудрицкий, Н. Крецу, С. Дудник, В. Гнездилов, В. Гельвер, Б. Шульгин, М. Савин, В. Приходько, Н. Нерода, А. Татуйко, А. Прохоров, Н. Литвинов, В. Гулак, Н. Кантемиров, В. Корочин, А. Мельниченко, М. Журавский, против был только В. Ведерников). Редчайшее единодушие депутатов! Хотя, с другой стороны, когда решаешь свою судьбу, трудно не быть единодушным (среди тех, кто голосовал за продление полномочий, 4 потеряли 22 декабря свои посты в городах и районах, 6 являются главами городов и районов и не могут быть депутатами новой думы).
Главный аргумент 27 приморцев, самовольно, без решения избирателей, продливших свои полномочия, - отсутствие средств для проведения выборов 30 марта.
Не знаю, откуда появилась сумма в 20 миллиардов, якобы необходимых для этих выборов. Думаю, что на самом деле она значительно меньше. А ведь можно было поискать и “альтернативные” источники финансирования выборов, к чему призывал депутатов губернатор. Более того, депутаты даже не подумали о том, что и без того 30 марта во Владивостоке проводятся выборы в районные органы власти и довыборы в городскую думу. Но, видимо, потому, что среди депутатов первой думы явный недокомплект представителей краевого центра, о Владивостоке депутаты в пылу борьбы за свои кресла как-то забыли. С другой стороны, выборы в краевую думу в этом году все равно должны состояться, но если денег нет в начале года, то откуда они появятся в конце? И не станут ли наши 2-годичные депутаты депутатами пожизненными? (Смех смехом, но разговоры об этом 17 января шли!)
С другой стороны, если бы депутаты действительно радели о бюджетных средствах, то вполне могли назначить выборы еще на 22 декабря прошлого года, когда выборы проходили во всех городах и районах Приморского края. На мой взгляд, и юридически это было бы вполне правомерно - ведь первые выборы в думу состоялись, напомню, 23 октября 1994 года, и некоторые депутаты уже давно “пересидели” 2-летний срок, данный им избирателями.
Есть и еще один аспект проблемы, порожденной 27 депутатами. Каждый гражданин Российской Федерации в соответствии со статьей 32 Конституции имеет право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. А этого права многие владивостокцы лишены, так как в ряде округов Владивостока выборы депутатов краевой думы в свое время не состоялись, и дума действовала не в полном составе. Правда, депутаты предложили считать их представителями всех избирателей Приморского края, но, извините, закон обратной силы не имеет, и если, к примеру, Николай Литвинов избран был в свое время от Уссурийского района, то какое отношение он сейчас имеет к моему Первореченскому району? Поэтому можно считать решение думы Приморского края об отмене выборов в думу, назначенных на 30 марта, незаконным, ущемляющим конституционные права всех жителей Приморского края.
Есть еще и элементарная политическая этика. Нынешние депутаты краевой думы были избраны на 2 года, их полномочия истекли. И продлевая свои полномочия, 27 депутатов нанесли сильнейший удар по своей политической и человеческой репутации - думаю, многим из них это решение еще “икнется” на предстоящих когда-нибудь выборах в краевую думу (в принципе, уже “икнулось” - посмотрите, как единодушно осудили решение думы краевые газеты). Да и некоторые депутаты, не участвовавшие в принятии решения от 17 января, заявили, что им стыдно за своих коллег (хотя кое-кто в субботу в Находке с гордостью докладывал губернатору о принятом решении). И не исключено, что последуют решения некоторых депутатов о добровольном сложении с себя депутатских полномочий - ведь, думаю, есть еще в краевой думе депутаты, которым дорога их политическая репутация.
Что дальше? Думаю, что решение краевой думы о продлении полномочий будет опротестовано. Это могут сделать и органы прокуратуры, призванные стоять на страже Конституции. Могут и рядовые избиратели обратиться в суд за защитой своих конституционных прав.
А что дума? Она скорее всего будет заседать. Но кого интересуют заседания группы приморцев, выдающих себя за представительный орган Приморского края? У нас нынче много заседающих по делу и без дела, избранных народом и самозванцев.
Автор: Валерий БАКШИН, главный редактор “В”