В. Логненко: “Спрашивать с власть предержащих”

На заседании краевой думы 16-17 июня депутаты обсудили много важных и нужных для Приморья документов. В числе их и законопроект о внесении изменений и дополнений в закон “Об отзыве депутата думы Приморского края”.

22 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №611 от 22 июнь 1999

На заседании краевой думы 16-17 июня депутаты обсудили много важных и нужных для Приморья документов. В числе их и законопроект о внесении изменений и дополнений в закон “Об отзыве депутата думы Приморского края”.

Вопрос, на первый взгляд, вроде бы чисто процедурный, но для нашего края, прославившегося на всю Россию своими бесконечными то назначаемыми, то отменяемыми выборами, очень даже немаловажный. Ведь, по большому счету, проблема рядовых избирателей не в том, чтобы выбрать депутата, а в том, чтобы заставить его работать на пользу края и его жителей. Но получилась сенсация - никто из народных избранников этим законопроектом не озаботился. Как оказалось, сообщил депутат Игнатенко, над документом детально и постатейно поработал только один человек - Валентин ЛОГНЕНКО.

- Валентин Авангардович, вам не кажется странным, что вы оказались единственным из всех краевых депутатов, который внес в этот законопроект 15 поправок?

- Семнадцать, если быть точным. Но дело не в количестве внесенных поправок, а в понимании сути самой работы депутата. Ведь даже те люди, которые привычно называют нашу работу законодательной, почему-то чаще всего считают, что депутату достаточно просто поднимать руку. Нравится закон - голосуй “за”, не нравится - “против”... А потом мы все вместе - и депутаты, и избиратели - удивляемся: вроде бы такой хороший закон, а почему-то не работает... Закон - документ точный. Любой его пункт должен быть выверенным досконально и никаких разночтений и подтекстов иметь не может.

- А чем для вас важен именно этот законопроект?

- Законопроект важен и для меня, и для всех приморцев, поскольку дает реальную возможность людям влиять на власть. Допустим, перед выборами говорил красиво, обещал всем все везде дать и построить, а как выбрали - все забыл и решает только свои проблемы. Но поскольку механизм такого отзыва не был продуман, то и получалось: проголосовали нечаянно за бездельника, а выразить ему свое недоверие законного метода нет. Думаю, что разработанный документ позволит избирателям строже спрашивать с власть предержащих.

- На последнем заседании краевая дума рассмотрела, если не ошибаюсь, 29 вопросов. Если вы так тщательно работаете над каждым, когда же вы успеваете заниматься таким гигантским производством, как “Пивоиндустрия Приморья”?

- Во-первых, надо правильно рассчитывать свое время и работать с максимальной отдачей. А во-вторых, каждый управленец должен уметь сформировать свою команду. У меня такие единомышленники и помощники есть. И не только на “Пивоиндустрии”. Они здорово помогают мне - собирают мнения избирателей и статистические данные, подбирают нужные вырезки из публикаций, в общем, выполняют огромный объем ежедневной черновой работы. Я очень признателен им и своим избирателям за помощь и поддержку.