“Революцию” сделал в перчатках

Борис Егорович - без преувеличения, целая эпоха в дальневосточном боксе. Недавно листая подшивку военной газеты “Суворовский натиск” начала 60-х годов, наткнулся на заметку о молодом перспективном бойце Кубасове, который отменно выступил на армейских соревнованиях и получил право представлять округ на союзном ринге.

22 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №611 от 22 июнь 1999

Борис Егорович - без преувеличения, целая эпоха в дальневосточном боксе. Недавно листая подшивку военной газеты “Суворовский натиск” начала 60-х годов, наткнулся на заметку о молодом перспективном бойце Кубасове, который отменно выступил на армейских соревнованиях и получил право представлять округ на союзном ринге.

Заслуженный тренер России по боксу Борис Кубасов 60-летний юбилей встретил на ринге

Бокс в те годы по праву считался одним из фирменных советских видов спорта. Имена Енгибаряна, Шаткова, Григорьева, Баранникова, Никанорова и других мастеров пользовались мировой и европейской известностью. Каждый турнир, даже каждый выход на ринг становился для молодого дальневосточника настоящей школой. Он выигрывает ряд соревнований по линии Вооруженных сил, пробивается в призеры Спартакиады народов СССР. Истинным же призванием становится тренерская работа.

После переезда в Приморье Кубасов на многие годы связывает свою спортивную жизнь с Тихоокеанским флотом. Именно здесь по-настоящему раскрылся его талант наставника. Начиная с середины 70-х годов тихоокеанцы выходят на лидирующие позиции в приморском боксе и уверенно удерживают их в течение почти 20 лет. Имена Городилова, Ломова, Михайлова, Абдрахманова, Коптева звучат в числе победителей самых престижных соревнований.

Саша Михайлов начинал в Якутии, но поднялся до уровня мастера международного класса именно у Кубасова. Кстати, в знак благодарности решением руководства Якутии приморскому тренеру было присвоено звание заслуженного тренера этой республики. Впоследствии этого же звания он будет удостоен и в Грузии.

Пожалуй, самым главным его тренерским качеством является умение доводить до высших кондиций как уже зрелых мастеров, так и угадывать будущих звезд в новичках, только надевших перчатки.

Такова, например, судьба Анатолия Коптева. В течение нескольких лет наставник изо дня в день терпеливо обучал его мастерству. В результате упорных занятий Коптев становится одним из самых известных в стране боксеров, в общей сложности шесть раз побеждает на союзном ринге - юношеском, молодежном, спартакиадном.

Звездными для тренера и его учеников стали 80-е годы. Коптев на самом престижном отечественном турнире - Спартакиаде народов СССР - выигрывает у непобедимого в те годы украинского боксера - чемпиона мира Виктора Савченко. Саша Михайлов выезжает на чемпионат мира, где завоевывает бронзовую медаль. В те годы Кубасову активно помогают другие тренеры, прежде всего Вадим Откидач и Геннадий Мясников - так зарождался в приморском боксе бригадный метод...

Завершив службу на флоте, Борис Егорович не расстался с любимым делом. Сейчас работает в производственном объединении “Приморское”, которое, кстати, возглавляет президент краевой федерации бокса Олег Кожемяко, и тренирует группу боксеров. По привычке наставник не делит своих воспитанников на избранных и рядовых. Наряду с такими уже известными бойцами, членами сборной края Алексеем Русиновым, Дмитрием Толстовым, Сериком Тимировым в секции немало ребят, которые только делают первые шаги в боксе. Есть среди них и очень перспективные. Спортивная сторона по-прежнему для Бориса Егоровича на первом плане. Тем не менее он не устает повторять своим подопечным, что бокс это прежде всего школа жизни.

Когда мы приехали в спортзал стадиона “Строитель”, тренировка была в самом разгаре. Даже в связи с юбилеем Борис Егорович не стал вносить коррективы в тренерский график. Ни дня без бокса - этому правилу он следует всю жизнь.