...И другие заинтересованные лица

В минувший четверг авторитетная американская газета “Нью-Йорк таймс” (New-York Times) опубликовала статью, в которой губернатор Приморья Евгений Наздратенко напрямую обвинен в давлении на иностранных акционеров ОАО “ДВМП”, в частности на председателя совета директоров инвестиционной компании “Тайгер Секьюритиз” Эндрю Фокса (Andrew Fox), в трастовом управлении которого находится крупный пакет акций пароходства. Одновременно с публикацией в американской газете г-н Фокс провел в Москве пресс-конференцию, на которой еще раз заявил о том, что губернатор угрожал ему тюрьмой и требовал часть акций продать, а часть передать в доверительное управление администрации края.

22 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №611 от 22 июнь 1999

В минувший четверг авторитетная американская газета “Нью-Йорк таймс” (New-York Times) опубликовала статью, в которой губернатор Приморья Евгений Наздратенко напрямую обвинен в давлении на иностранных акционеров ОАО “ДВМП”, в частности на председателя совета директоров инвестиционной компании “Тайгер Секьюритиз” Эндрю Фокса (Andrew Fox), в трастовом управлении которого находится крупный пакет акций пароходства. Одновременно с публикацией в американской газете г-н Фокс провел в Москве пресс-конференцию, на которой еще раз заявил о том, что губернатор угрожал ему тюрьмой и требовал часть акций продать, а часть передать в доверительное управление администрации края.

Что здесь правда, а что вымысел, судить трудно. Опубликовав еще в пятницу на наших страницах без сокращений и комментариев перевод статьи из “Нью-Йорк таймс”, сегодня мы знакомим наших читателей с позицией Евгения Наздратенко, который ее озвучил вчера на пресс-конференции в “Белом доме”.

Вместе с тем нам представляется достаточно важным - в меру той информации, которую удалось собрать к сегодняшнему дню корреспондентам “В”, - чуть подробнее рассказать об основных фигурантах этого дела. Мы уже сообщали, что по итогам голосования на последнем акционерном собрании ОАО “ДВМП”, которое прошло 21 мая во Владивостоке, в состав наблюдательного совета общества, состоящего из 11 человек, среди прочих были избраны три представителя ОАО “Партнерство” и ОАО “Востоктрансфлот” - Анатолий Милашевич, Алексей Дмитриенко и Алексей Верховский, а также три представителя иностранных инвесторов - Эндрю Маркус Фокс, Ричард Дженнингс Томас и Питер Морис Оппенгеймер. В совокупности это шесть человек, а значит - обеспеченное большинство в наблюдательном совете.

Эндрю Фокс

Эндрю Маркус Фокс родился в 1963 г. в Лондоне (Великобритания). Гражданин Великобритании. В 1985 году окончил университет в Кембридже, где получил специальность и степень по финансам и экономике сельского хозяйства. Работал в банках Европы и Австралии, специализировался на ценных бумагах. В первой половине 90-х работал управляющим директором австралийской инвестиционной компании “Пасифик Джемини”. В августе 1994-го создал Первый владивостокский фонд (First Vlapostok Fund), инвестиции которого в промышленные предприятия Приморья составили 12,4 миллиона долларов США. С 1994 года является председателем совета директоров инвестиционной компании “Тайгер Секьюритиз”, которая специализируется на выполнении брокерских и дилерских операций на рынке ценных бумаг для российских и зарубежных клиентов, а также анализе деятельности отдельных предприятий и отраслей экономики. Являлся и является членом наблюдательных советов (советов директоров) таких предприятий края, как “Владивостокская фондовая биржа”, ОАО “ДВМП”, ОАО “ВМТП”, ОАО “Спасскцемент”, ОАО “Находкинский морской торговый порт”, ОАО “Восточный порт”, ОАО “Уссурийский бальзам”, САО “Пирамида”. В августе 1998 года получил патент почетного консула Великобритании во Владивостоке с консульским округом, включающим в себя Приморский и Хабаровский края, а также Сахалинскую область. (Информация предоставлена инвестиционной компанией “Тайгер Секьюритиз”.)

А вот что удалось узнать про Фокса по неофициальным каналам. Впервые о существовании ДВМП Фокс узнал в конце

80-х в Австралии, когда представители пароходства активно занимались внедрением на местный рынок морских круизных перевозок. Вскоре на одном из контейнеровозов ДВМП по туристической визе он прибыл из Австралии в Россию и сошел по трапу на причал в Восточном. Встречавшие его представители одной из местных туристических компаний для начала свезли гостя в таежную баньку, а потом доставили во Владивосток. Своим новым знакомым Фокс не раз рассказывал, что у него русские корни и что происходит он из известного и старинного княжеского рода. Впрочем, тот, первый визит был не очень продолжительным. Деньги на гостиницу у Фокса стремительно закончились, несколько раз он ночевал по домам у своих новых русских знакомых, среди которых был и руководитель набиравшей тогда силу компании “АКФЕС” Михаил Дальман. По словам свидетелей первого явления выпускника Кембриджа во Владивостоке, которые выдавали ему рубль на пирожки и вообще подкармливали как могли, впечатление, которое тогда производил Фокс, сводилось к известной формуле: “бедненько, но опрятненько”. Впрочем, многие уже тогда обратили внимание на характерную деталь: при всем бросающемся в глаза безденежье Эндрю Фокс ни на минуту не расставался с мощным переносным компьютером типа “Ноутбук”, о существовании которых в России тогда еще мало кто догадывался, и постоянно на нем работал.

После этого визита Фокс еще несколько раз наведывался во Владивосток на рекогносцировку и только потом прочно осел в нашем городе. Здесь он нашел свое счастье в лице нашей землячки, сейчас в семье подрастает маленькая дочка. Времена скитаний по чужим раскладушкам давно забыты, сегодня глава “Тайгер Секьюритиз” располагает классными апартаментами в самом центре города.

Эндрю Маркус Фокс является одним из основных трастовых управляющих теми пакетами акций приморских предприятий, что принадлежат иностранным инвесторам. А в одном только ОАО “ДВМП” этот пакет составляет около 42 процентов и продолжает постоянно увеличиваться. (Подобная тенденция просматривается и во многих других открытых акционерных обществах края.) Наблюдатели отмечают и такой примечательный факт: во время последнего собрания акционеров пароходства Фокс практически не расставался с сотовым телефоном, причем большую часть времени он провел на связи с находившимся в тот момент на Кипре Анатолием Милашевичем...

Ричард Томас

Ближайшим соратником Фокса в его нынешнем бизнесе является менеджер исследовательского отдела “Тайгер Секьюритиз” Ричард Дженнингс Томас (Richard Gennings Thomas). Он более чем на 10 лет старше своего босса. Ричард Томас родился в 1952 году в городе Питтсбурге (штат Пенсильвания, США). Гражданин США. В 1978 году окончил университет штата Пенсильвания по специальности славистика. Великолепно говорит по-русски. Вскоре после окончания университета несколько лет проработал в САКе (советско-американская компания, занимавшаяся добычей и переработкой рыбы в американской экономической зоне Берингова моря) наблюдателем с американской стороны на борту плавбазы “Сулак”, принадлежавшей ВБТРФ. В начале 90-х Томас по приглашению ДВГУ приехал во Владивосток и в течение года преподавал язык на факультете английской филологии. С 1993-го два года работал в нашей компании “Владивосток-новости” редактором англоязычной газеты Vlapostok News. В июле 1995 года по приглашению Эндрю Фокса перешел в компанию “Тайгер секьюритиз”, где и работает по сегодняшний день.

В биографии Ричарда Дженнингса Томаса есть один любопытный момент. В начале 80-х, в то самое время, когда противостояние между двумя супердержавами обострилось до предела, когда Рейган назвал СССР “империей зла”, САК был чуть ли не единственным примером реального сотрудничества двух стран. Однако в какой обстановке происходило это сотрудничество, можно только догадываться. Во всяком случае известно, что блестящий американский мастер политического детектива Том Клэнси именно о САКе написал один из своих бестселлеров под названием “Полярная звезда”. Известно и то, что на борту “Сулака” в те годы постоянно находились один или несколько кадровых офицеров КГБ. Кто присутствовал с американской стороны - нам сказать трудно...

P.S. В ближайших номерах “В” мы продолжим знакомство с героями этой истории - на очереди Анатолий Милашевич и Алексей Верховский.