Россию могут откинуть в допетровские времена

Евгений Наздратенко вчера провел пресс-конференцию для всех без исключения средств массовой информации и высказал свою точку зрения на развернувшийся вокруг ДВМП скандал.

22 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №611 от 22 июнь 1999

Евгений Наздратенко вчера провел пресс-конференцию для всех без исключения средств массовой информации и высказал свою точку зрения на развернувшийся вокруг ДВМП скандал.

Первое, что отметил губернатор Приморья, так это то, что Эндрю Фоксу (представителю иностранных акционеров пароходства) никто не угрожал: “Г-н Фокс, работая на российском рынке, для начала хотя бы выучил русский язык, чтобы понимать, что ему говорят. Кроме меня, - подчеркнул Наздратенко, - в кабинете при разговоре присутствовали начальник УФСБ по Приморскому краю генерал-майор Сергей Веревкин-Рахальский, заместитель начальника краевого УВД генерал-майор Виктор Гаврилов, вице-губернатор Игорь Бельчук, гендиректор ДВМП Виктор Миськов, председатель комитета судоходства администрации края Иван Надеин. Можете поинтересоваться у них, о чем шел разговор”.

Но так как вышеперечисленных лиц на пресс-конференции не было, журналисты, естественно, этот вопрос задали непосредственно губернатору.

На что он ответил: “Я сказал: “Господин Фокс, вы приблизились к опасной черте. Государство не может потерять контроль над крупнейшей в стране транспортной компанией. И я прошу контроль за пароходством не для администрации края, а для государства. И не вижу ничего плохого, если председателем совета директоров ДВМП будет представитель Министерства транспорта РФ”.

Наздратенко подчеркнул, что он никаких личных интересов здесь не преследовал. И весь этот шум вокруг ДВМП с предстоящими выборами не связан: “Если говорить о сути происходящего, то господин Фокс и его сподвижники обвиняют меня в том, что я защищаю интересы Российского государства, а не иностранных акционеров”. Губернатор отметил, что в пароходстве наметилась тревожная тенденция, когда группа акционеров, прикрываясь высокими словами, на самом деле начала активную работу по “предпродажной подготовке” крупнейшего транспортного предприятия. Что господин Милашевич, которого пытались избрать с подачи Фокса и его иностранных хозяев председателем наблюдательного совета пароходства, уже фактически распродал “Востоктрансфлот”, лишив регион рефрижераторного флота. Подобный сценарий может повториться и с транспортным флотом.

Присутствовавший на пресс-конференции председатель краевого комитета по управлению имуществом Геннадий Токуленко подтвердил правоту слов Наздратенко: “У этих господ сразу после акционерного собрания была встреча с представителями зарубежной судоходной компании, которая конкурирует с пароходством в контейнерных перевозках”.

Как отмечалось на пресс-конференции, дальше события катились бы по знакомой колее: Милашевича избирают председателем наблюдательного совета компании, и он, чтобы избавиться от “нерентабельных” судов, продает их за бесценок конкурентам ДВМП.

Губернатор сказал, что Фокс просто выполняет волю своих хозяев. Но в результате его действий может погибнуть последнее “живое” морское пароходство. И Россия, оставшись без флота, вернется в “допетровские времена”. Поэтому “я действительно считаю, что государство рано устранилось от экономики и должно вернуть себе контроль над стратегически важными предприятиями, в том числе и в сфере морского судоходства. Сегодня - это единственная возможность сохранить их и защитить права многотысячных трудовых коллективов”.

В завершение пресс-конференции Евгений Наздратенко заявил, что не надо делать из него монстра, который отпугивает иностранных инвесторов. Приморье открыто для партнерства. Но партнеры должны созидать, а не пытаться распродать все подряд.