Кто танцует думу?
“Кто ужинает девушку, тот ее и танцует” – под таким разухабистым заголовком было напечатано в одной из центральных газет интервью с вице-спикером краевой думы Сергеем Жековым. Заголовок оказался цитатой из речи вице-спикера. Такая выставляемая напоказ любовь к жаргону одесского Привоза и соответствующему образу мышления весьма и весьма печальна и заставляет задуматься о природе не столько самой власти в современной России, сколько природе властолюбия в этой самой власти.
“Кто ужинает девушку, тот ее и танцует” – под таким разухабистым заголовком было напечатано в одной из центральных газет интервью с вице-спикером краевой думы Сергеем Жековым. Заголовок оказался цитатой из речи вице-спикера. Такая выставляемая напоказ любовь к жаргону одесского Привоза и соответствующему образу мышления весьма и весьма печальна и заставляет задуматься о природе не столько самой власти в современной России, сколько природе властолюбия в этой самой власти.
К вопросу о диктатуре тщеславияАлександр Гельман, вечно сторонящийся власти российский интеллигент, буквально на днях написал: “Опасно властолюбие не тех, кто у истинной власти, а властолюбцев, рвущихся к власти, но пока ее не имеющих или имеющих лишь небольшую власть. Этих огромное число. Сегодня в России на одно властное место в среднем насчитывается минимум десять претендентов. Этот массив властолюбия источает мощное энергетическое поле, внутри которого и происходят все основные общественные драмы и комедии современной истории.
При коммунистах властолюбие было ограничено в своих возможностях. Выборы фактически отсутствовали, на все должности назначала партия. Советское время было раем для мелких и средних подхалимов, эти трудились вовсю, причем довольно успешно. Но для серьезного, масштабного тщеславия достойного фронта деятельности не было - тщеславие отдыхало.
Но вот явилась свобода, нежданно-негаданно, и раскрепостила тысячи и тысячи властолюбивых душ разного уровня и масштаба притязаний. Развернулась совершенно невиданная доселе, откровенная, беззастенчивая борьба целых конгломератов российского тщеславия за обладание властью и капиталом. Сегодня почти весь объем власти в центре и на местах находится и будет отныне находиться всегда в руках отъявленных тщеславцев. Ни у кого, кроме них, просто нет и не может быть такой огромной энергии, такой железной воли, такого могучего напора и прочих редкостных качеств, без которых вступать в борьбу за власть не имеет смысла. Распространенное в России неуправляемое, необузданное тщеславие по ущербу, которое оно может принести, не менее опасно, чем ядерное оружие”.
Сказанное Гельманом вплоть до деталей отображает то, что происходит сегодня в Приморье. На политсцену все активнее выдвигается мощный криминальный класс с большими финансовыми возможностями, и то, что законодатели вдруг заговорили на блатном языке, – это опасный симптом для общества.
Вряд ли случаен созревший в краевой думе законопроект о выборах губернатора. Он открывает просто зеленую улицу для проникновения криминалитета во власть. Во всяком случае, новый закон, будь он принят, убирает практически все ограничения на пути к губернаторскому креслу.
Как вы отнесетесь к тому, что избранным на пост губернатора может стать человек, имеющий две и более судимости? В статье пятой законопроекта, правда, содержится замечание: не может быть избранным гражданин, содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда. А если кандидат только вчера вышел из зоны или заведенное на него уголовное дело еще не рассматривалось в суде? Ничего страшного, отвечают законодатели, пусть баллотируется. И о ком это так пекутся народные избранники?
По подготовленному законопроекту, если подследственный кандидат является к тому же преступным “авторитетом” и имеет в швейцарском банке 35 тысяч долларов, то его шансы возглавить край существенно повышаются. Ведь, как записано в проекте, теперь будет совсем необязательно собирать подписи избирателей в поддержку своего выдвижения. Уплатив такой залог, темная лошадка спокойно “всплывет” как раз накануне голосования, когда избиратели просто не успеют узнать о ее криминальном прошлом. Как ни странно, но такая идея просто вдохновила председателя думы Сергея Дудника. Нужно было видеть, с каким одухотворением спикер на глазах у общественности подсчитывал на калькуляторе сумму залога! Его радость можно понять. Ведь судя по опубликованному недавно в СМИ рейтингу, популярность у него невысока. Даже в городе Находке, где он прожил большую часть жизни, за него проголосуют всего лишь 7 процентов избирателей, в других же городах и районах края этот показатель еще меньше – 1-3 процента! Так что у спикера появляется блестящая возможность, заплатив 35 тысяч у. е., существенно продвинуться на пути к губернаторскому креслу. Если, конечно, не помешают более раскрученные кандидаты из Москвы, специально для которых, видимо, думцы начисто убрали из законопроекта ценз оседлости, который обязывает кандидатов иметь определенный срок постоянного проживания в крае. Другое дело, как и с кем эти варяги будут расплачиваться за свое избрание.
Хотя, чего греха таить, у нас порой и свои, доморощенные выдвиженцы про наши интересы очень быстро забывают. Вот, к примеру, депутат Госдумы Светлана Орлова. Уж очень неплохо она пристроилась в Москве: и квартир себе понакупила, и дачу-терем в Подмосковье отгрохала. Приморье ее интересует, видимо, только постольку-поскольку, и приезжает она к нам больше для того, чтобы привезти в край очередной рыночный проект. Например, решили столичные гайдары-рыночники брать плату с рыбаков только за то, что они из моря рыбу выловили. Госпожа Орлова не замедлила заявиться с этой идеей и в Приморье. А недавно вообще всех удивила, заявив, что из Москвы Приморью “двадцать пятого числа каждого месяца что-то капает”. Может, у нее, на депутатский счет, что-то и капает, но только что приморцам от этой капели? Если Светлана Юрьевна имеет в виду трансферты, то пусть покажет, где происходит утечка, мы карман подставим. Но, видимо, не дождемся от депутатки ответа, где то славное место находится: уж слишком это большая тайна. Так же как и то, на какие средства приморские избранники строят себе коттеджи и покупают квартиры. И при этом еще и упорно заглядывают в наш с вами пустой кошелек.
Сергей Дудник, спикер краевой думы, заявляет: трансферты, дескать, развращают население. Из-за них, проклятых, все бюджетники Приморья превратились в дармоедов… Но еще дальше в своих размышлениях зашел депутат краевого парламента Александр Кириличев, который пообещал всем нам грядущие криминальные разборки. Предстоящие выборы в декабре будут “кровавыми”, заявил он в интервью журналистам. Наверное, ему лучше знать. Ведь известно: где деньги - там кровь, а битву за власть теневые нувориши замышляют нешуточную. Благо, думский закон снимает все ограничения для специалистов не только в уголовном жаргоне, но и в соответствующей практике.
И чем больше слушаешь сейчас выступления наших доморощенных политиков, тем чаще приходит на ум образ нового приморского губернатора - гремящего золотыми цепями авторитета с распальцовкой и жаргоном, который так близок и понятен некоторым приморским депутатам. Грядет диктатура тщеславия, предупреждает Гельман. Или диктатура чего-то другого?
Автор: Илья ФРОЛОВ, специально для "В"