В какой деревне жить будем?
Благодаря корейским инвестициям сельхозтоварищество “Петровичанское”, что в Хорольском районе, в нынешнем году впервые за последние годы увидело перспективу своего развития, о чем мы и рассказали в материале “Зеленые лепестки “Новой деревни” (номер “В” за 9 июня). Председатель Иван Ищенко: “Два года назад мы были кандидатами на банкротство”. Были - значит уже не банкроты. Однако одна ласточка погоды не делает. Что у соседей?
Благодаря корейским инвестициям сельхозтоварищество “Петровичанское”, что в Хорольском районе, в нынешнем году впервые за последние годы увидело перспективу своего развития, о чем мы и рассказали в материале “Зеленые лепестки “Новой деревни” (номер “В” за 9 июня). Председатель Иван Ищенко: “Два года назад мы были кандидатами на банкротство”. Были - значит уже не банкроты. Однако одна ласточка погоды не делает. Что у соседей?
Неправда, что на селе не осталось настоящих хозяев! Найти их и помочь - забота местной властиЕще до поездки в районы мы поинтересовались в Приморской продовольственной корпорации, с кем она заключила договоры на поставки риса? Какие хозяйства более-менее работают? В числе “более-менее” кроме “Петровичанского”, разумеется, были названы села Луговое, Вадимовка, Мельгуновка. И это все на необъятное Приханковье! Ну, так заглянем же в Вадимовку.
Вы чьи, кирпичи?На просторной сельской площади под вывеской “Аптека” (?) размещается контора товарищества “Вадимовское”. Ни одной души, кроме секретаря директора, в кабинетах не было. Сам Александр Бондарь по делам уехал в Спасск, других и по телефону не нашли. Нет так нет, работают где-то люди. Как сказала секретарь, рис посеяли на 170 га, пшеницу, ячмень. Сейчас на овес нажимают.
После секретаря первой, кого мы увидели поутру в пустынном селе, оказалась Лиля, девушка неопределенного возраста. Шла она с двумя пустыми ведрами в одной руке и что-то сжимала в ладошке другой. Ведра пустые потому, что выносила из дома мусор, в подвал во-он того дома. Сразу и не догадаешься, почему не в свой подвал высыпала: жилой и нежилой дома мало чем отличались. В жилом, пожалуй, чуть больше уцелевших стекол. Что в ладошке? Лиля разжала - несколько кусочков алюминиевой проволоки. Сама нашла, говорит. Так ведь мало, Лиля, ничего тебе за это не заплатят! А я еще найду... Бедная Лиля - жалкий символ убогого времени!
Тут как раз участковый милиционер появился - молодой, симпатичный. Прямо на лавочке у дома берет объяснение у какой-то пьяной девицы. Та матерится, а сидящая тут же едва совершеннолетняя ровесница с младенцем на руках строжит подружку. В чем дело? Милиционер говорит, что вчера кто-то снял алюминиевые провода под напряжением 10 тысяч вольт. “Чтоб их зашибло! - сокрушается страж порядка. - Одним воровством и живут...”
Та Лиля никогда и нигде не работала, по здоровью, видимо. А вот ее соседка Полина Ч. и ее 10-летний сын Костя нашли источник дохода. И давно - старые постройки на кирпичи разбирают и продают. Как-то, заметив этот непорядок, директор заключил с ней договор. За работу, по ее словам, заплатил четырьмя мешками комбикорма. Но это для семьи еще не вся еда, и она снова, как раньше, продала кирпич самовольно, за живые деньги. Получила срок - полтора года лишения свободы. Вернулась, а тут и сожитель повесился, еще 40 дней не прошло. Как дальше жить будет? Ничего другого, как разбирать старые дома да вскопать кому-то огород, для себя не видит.
Ну вот, нашел кого жалеть, скажет иной гражданин начальник, они же в поле работать не хотят... Понимаю, каждый из нас не последний в сотворении своей судьбы. Но ведь та же самая Вадимовка с теми же людьми была иной. Тут до сих пор вспоминают бывшего хозяина Виталия Яцуляка. Жили не хуже, а то и лучше, чем в соседних Петровичах. А он, когда в Снегуровку перебрался, и там дело и жизнь наладил... Так что кирпичи эти, говоря образно, не новой власти принадлежат, а старой. И тем людям, что возводили симпатичное некогда село.
Участковый пожаловался, что развалу Вадимовки, как и похожей Реттиховки из того же района, способствуют городские “крутые”. Они в городах и райцентрах за бесценок скупают квартиры у нестойкого люда и переселяют его сюда бомжевать.
Пить или не пить...Работают люди на селе или пьянствуют, в конце концов, зависит от власти. К примеру, если не могут наверху никак определиться с партийной окраской сельского министра, тасуют эту колоду дважды в год, значит, никакой толковой программы ни правительство, ни дума селу не предложит. Каждая деревня будет спасаться по-своему. Но ведь и на местах ни губернаторы, ни главы администраций землю не пашут. Им другое дано - увидеть ростки нового дела и помочь начинающим. Всей властью, какой худо-бедно оснастил их законодатель.
Вот в тех же Петровичах разве появились бы корейцы со своими инвестициями, если бы со стороны районной администрации не была подписана соответствующая бумага? А в бумаге той для инвесторов нужно всего лишь одно: если товарищество “Петровичанское” откажется выполнять свою часть обязательств, районная власть компенсирует потери, которые понесет “Новая деревня”. Ну а еще глава Хорольской администрации Александр Якуша заявил, что налог с той части прибыли, которую получат в этом году петровичанцы от совместной деятельности, не будет взиматься. Прибыль пойдет на дальнейшее развитие производства. Разве району это не выгодно?
Это прожекты, скажут. Мало ли у нас было хороших начинаний! Но вот характерная деталь. Когда люди почувствовали, что будет работа всерьез и надолго и ее оплатят, несколько мужиков закодировались от употребления алкоголя. Они поверили в будущее, а это многого стоит.
Мы не хотим ссорить соседей и говорить, что один глава администрации хуже другого. Тут не качества личности важны, а принципы, которые он исповедует в своем деле. Никто в Хорольском районе не высказал опасения, что корейцы со своей “Новой деревней” посягают на их земли. А вот в Черниговке, едва переступили порог одного из учреждений, услышали: так ведь они (хорольцы) землю иностранцам отдают.
И еще об одном разговоре на эту тему. Нынче в Пожарском районе начали осуществлять российско-голландский проект по выращиванию овощей по интенсивной технологии. На площади в 70 га в подсобном хозяйстве ЗАО “ЛуТЭК” при содействии фирмы “Себеко интернэшнл проджектс Б.В.” будут выращивать овощи около десятка видов. Предусмотрены кассетная (без ручного труда) высадка рассады в грунт, урожаи значительно выше краевого уровня, малые потери и современная упаковка продукции. И что важно, появятся лучегорские овощи на рынке на 2 недели раньше, чем у конкурентов. Когда я спросил регионального менеджера “Себеко” Сергея Ошарова, почему на север двинулись, а не в Спасский или Черниговский районы, там ведь климат лучше, - он ответил: “Не готовы они. Дело не только в деньгах. Инертность. Сидят и ждут у Ханки погоды”.
В одном из выступлений в нашей газете глава Черниговской администрации Владимир Хижинский сетовал: “Реальная наша беда в том, что нет собственника на землю...” Ох, как хочется хороших законов! Их ждут по всей стране. И между тем находят выход. Представляете, энергетики нынче обойдутся своими овощами! Не пойдут их покупать ни на север к хабаровчанам, ни на юг. А то и сами перехватят покупателя у сельского производителя.
Дала деревня городу работуНаука говорит: один крестьянин дает работу 30 человекам - это вся сельская инфраструктура, транспорт, дороги, элеваторы, мельницы, пекари, продавцы... Вот и “Новая деревня” положила начало преобразованию экономики Республики Корея 40 лет назад. Боюсь залезть в дебри мне непонятные, но очень часто приходилось слышать, как наши руководители бьются за возрождение Спасского цементного завода, Ярославского ГОКа (все из этого же Приханкайского региона). А может, начинать с села - надежнее? Тем более что и партнеры сами находятся - “Новая деревня”, “Себеко”. Голландская фирма - лидер в мировом производстве сельхозпродукции, и ей вполне по силам начать работу едва ли не во всех районах края.
О том, что деревня может дать работу городу, говорит пример арсеньевского завода “Аскольд”. Здесь уже несколько лет изготавливают сельхозоборудование для работы по голландской технологии. Дважды, в 93-94-м и в 97-м годах, краевая администрация собирала заказы села на их производство. Это оборудование дошло и до Западной Сибири. Беда лишь одна, и та от нищеты. Спешат заводчане побыстрее заработать деньги, опытный образец еще до ума не довели, а уже серию запустили. К примеру, Иван Ищенко говорит, что его не устраивает, как много теряется удобрений при севе. Могут ведь и отказаться крестьяне от такого партнерства. Вот, например, 50 сеялок Черниговского механического завода так и бросили ржаветь под забор - негодные.
Наш резерв - человек с лопатойНе только убожеством запомнилась нам Вадимовка. Мы уже отъехали от села с полкилометра, когда обратили внимание на симпатичную усадьбу на окраине - два домика, зеленый двор. Вернулись познакомиться с хозяевами. Вблизи красоту исказили обклеванная курами штукатурка на боках летнего домика, вполне заурядное жилье и старенькие надворные постройки. И все же чутье нас не подвело: не столько внешняя, сколько внутренняя красота сквозь небогатство проглядывает - черемуха и цветы во дворе, вольеры для голубей под крышей... Несмотря на обширный участок возделанной земли - 29 соток, нигде не видно какой-либо техники. В руках Сергея Козлова и его пожилой матери Анны Поликарповны - по лопате.
Сергей работал на железной дороге, но после смерти отца вернулся в родной дом спасать хозяйство. Свой прожиточный минимум мать с сыном обеспечивают с просторного огорода. Ремонт построек еще впереди. Что ждет от власти Сергей? Говорит, что ничего. Не в том смысле, что не хотел бы помощи. Не надеется просто. Вот которую весну в газете объявление читает: районная администрация предлагает ссуду, но не более 30 тысяч рублей. На эти деньги только семян и купишь, говорит он, а дальше что? Все в том же выступлении в нашей газете глава администрации сетовал: “Предлагаем людям землю, а они отказываются, хотя с гектара можно получить овощей на 20 тысяч...” Сергей из тех, кто отказывается: “А куда ж я те овощи дену, если даже единственный консервный заводик стоит? В город повезу на продажу? А кто здесь управится?”
В Вадимовке, как раз в тот день, когда украли алюминиевые провода, состоялся праздник славянской письменности. Нашлись из старых запасов костюмы для фольклорных выступлений. И что важнее, находятся люди, и в первую очередь, конечно, заведующая домом культуры Любовь Белоглазова, которые в этом убогом селе не забывают о духовном. Любовь Ивановна мельком показала нам свои руки и тут же их спрятала. Говорит, стыдно, почернели. Она, как и все тут, живет с огорода...
Законы законами, а стоит задуматься, если при равных условиях в Хорольском районе есть Петровичи, в Черниговском - Снегуровка, в Лесозаводском - Марково, в Пожарском районе - “аграрный” ЛуТЭК, значит, работать с успехом на земле можно и при нынешних несовершенных законах. Потенциал местной власти - это тысячи людей с лопатами, которые нынешней весной по всему краю сажали картошку. Люди, которые хотят трудиться, есть. Теперь вот и мировые лидеры напрашиваются к нам в партнеры. Так, может, пора начинать свою деревню строить? И не бояться иностранной “экспансии”. Чужого напора боится тот, кто своего не имеет.
Автор: Александр ЛОСЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"