От заводской котельной до лесных массивов
"В" сообщал о том, какая волна негативной реакции большекаменцев - вплоть до проведения пикетирования здания администрации - прокатилась по прибрежному городу в связи с повышением цен на жилищно-коммунальные услуги. Проблема весьма серьезная - простым росчерком пера на постановлениях главы муниципального образования или председателя думы ЗАТО г. Большой Камень не решить. Даже с оглядкой на соответствующий указ президента.
"В" сообщал о том, какая волна негативной реакции большекаменцев - вплоть до проведения пикетирования здания администрации - прокатилась по прибрежному городу в связи с повышением цен на жилищно-коммунальные услуги. Проблема весьма серьезная - простым росчерком пера на постановлениях главы муниципального образования или председателя думы ЗАТО г. Большой Камень не решить. Даже с оглядкой на соответствующий указ президента.
- Какие меры принимаются руководством муниципального образования и администрацией города для улучшения качества жилищно-коммунальных услуг населению - при возможно минимальной плате за них квартиросъемщиками? Решение этих проблем связано с последней командировкой в Москву?
Вопросы корреспондента "В" адресованы главе муниципального образования ЗАТО г. Большой Камень Анатолию КАРАСЕВУ.
- Во время последней командировки в Москву нашей делегации удалось побывать в подмосковном городе Краснознаменске, - поведал журналисту "В" Анатолий Александрович. - В чем суть данного визита? Это, как и Большой Камень, тоже город-ЗАТО, правда, численность населения здесь ниже - 28 тысяч человек (в нашем городе - 40 тысяч). Но стаж города как закрытого административно-территориального образования здесь значительно больше.
В строке государственного бюджета, отведенной Краснознаменску, определена сумма в 120 миллионов рублей в год (Большому Камню - 200 миллионов). В отличие от нас дотационные деньги здесь идут в основном на выплату заработной платы бюджетникам, детских дотаций. Большое вливание в местный бюджет - около 60 миллионов рублей в год - производится при помощи инвестиций, за счет которых развернуты и внедрены проекты по энергосберегающим технологиям по производству и подаче тепла.
Этой сфере финансирования подмосковного города уделено главное внимание: 22 сотрудника администрации ЗАТО из 78 (штат, по численности равный нашему) занимаются конкретно инвестициями, экономикой Краснознаменска (для сравнения: в администрации Большого Камня этими проблемами занимаются всего восемь человек).
Во время поездки в Москву и этот город найдены наиболее надежные инвесторы, оформлены заявки на инвестирование служб ЖКХ общей суммой в 10 миллионов долларов. При выделении такой суммы (на это есть надежда) и последующем капитальном ремонте коммуникаций ЖКХ мы могли бы полностью, с заделом на 15 - 20 лет, решить проблемы, связанные с электроэнергией, отоплением, горячей водой. У нас уже давно подготовлены бизнес-планы для реализации этого проекта.
Как видите, стратегические планы Краснознаменска и Большого Камня совпадают: ЖКХ должно быть экономичным. Для реализации задуманного проекта необходимо создание автономных микротерриторий или отдельных домов с собственными блоками питания, обеспечивающими горячим водоснабжением, теплом, электроэнергией.
Для решения этой задачи мы уже третий год - при активной поддержке Минтопэнерго - сотрудничаем с турбинным заводом г. Калуги. Завод готов сегодня отгрузить в адрес нашего города турбогенератор (первый комплект уже готов, два комплекта - на стадии готовности) для получения дешевой электроэнергии на базе муниципальной котельной Большого Камня. Стало быть, и платежи за коммунальные услуги будут меньше - за счет снижения стоимости электроэнергии.
Для того чтобы договор с турбинным заводом получил реальную основу, необходимо 2,8 миллиона рублей. Данный контракт очень выгоден и Калуге (есть производственная загрузка завода и деньги), и Большому Камню - есть турбогенераторы и деньги. Мы кругами прошли все необходимые инстанции в столице, передали правительству нужные документы.
Во время командировки в Москву я принимал участие в работе совещания глав муниципальных образований ЗАТО, конференции ассоциации ЗАТО совместно с представителями ведущих министерств, занимающихся непосредственно деятельностью закрытых административно-территориальных образований. Разговор шел о совершенствовании закона о ЗАТО, внесении в него минимум 20 корректировок. В частности, о предоставлении льгот структурам ЗАТО и продлении их после 2000 года.
Много споров вызвал вопрос о передаче в муниципальную собственность объектов соцкультбыта, жилищно-коммунального назначения. Глав муниципальных образований не устраивает средний срок передачи данных объектов - два года. Получается замкнутый круг: главы согласны незамедлительно принять имущество, но с одновременным финансированием. Правительство же не в состоянии выделить необходимые денежные суммы. Благодаря представителям министерства финансов и Роскомзема этот узел удалось разрубить. Пришли к общему соглашению: Минфин не будет дожидаться постановления правительства о передаче объектов в муниципальную собственность, достаточно подтверждения, что документы находятся в Роскомземе. Передающая и принимающая стороны составляют соответствующие акты приемки, по которым Минфин начинает работу по выделению средств.
Таким образом, с начала 2000 года мы предполагаем иметь в муниципальной собственности котельную завода "Звезда" - с надеждой полного контроля за расходованием мазута и улучшения обслуживания горожан. На совещании дано обещание, что при наличии акта приемки нам с 1 января 2000 года выделят соответствующую сумму на проведение этой операции.
Особое внимание на этом форуме уделено обеспечению охраны ЗАТО и правопорядку внутри его. Затрагивались вопросы земельного законодательства. У нашего закрытого административно-территориального образования границы утверждены, стало быть, все земли, вошедшие в этот круг, принадлежат муниципальному образованию.
Доведено до сведения всех участников совещания, что готовятся дополнения в закон о лесах. Лесные массивы, входящие в его границы, также входят в собственность ЗАТО, а не различных лесных организаций. Решен вопрос - по гуманитарной линии - о доставке в ЦГБ Большого Камня современного медоборудования.
По результатам совещания составлены протоколы с предложениями и замечаниями, которые направлены во все инстанции, вплоть до премьер-министра Сергея Степашина.
Автор: Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, "Владивосток"