Налетели вдруг дожди, наскандалили

Очередной циклон вынес ливневые тучи из района юго-восточного Китая, Филиппин и южной части Тихого океана через Корейский полуостров и острова японской гряды на береговую черту российского Дальнего Востока. В регионе осадков выпало от декадной до месячной нормы. Но этого хватило, чтобы реки края переполнились и вышли из берегов.

1 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №600 от 1 июнь 1999

Очередной циклон вынес ливневые тучи из района юго-восточного Китая, Филиппин и южной части Тихого океана через Корейский полуостров и острова японской гряды на береговую черту российского Дальнего Востока. В регионе осадков выпало от декадной до месячной нормы. Но этого хватило, чтобы реки края переполнились и вышли из берегов.

Большая вода сносила все, что попадалось на пути...

После весеннего таяния снегов все реки, ручьи и ключи были уже наполнены влагой. Любой маломальский дождь грозил паводком. И гром грянул после нескольких лет определенного затишья. Хотя старожилы говорят, что подобное было. При “Джуди”. Однако большая вода даже тогда такого не вытворяла. Нынче она сносила все, что попадалось ей по пути. После “Джуди” в Приморье прилетала специальная комиссия МЧС во главе с министром Сергеем Шойгу. Нынешний паводок проходит не замеченным для столицы.

В Партизанском районе реки отрезали от “большой земли” четыре поселка в 250 километрах от Владивостока. Ровно через неделю после обильных осадков корреспонденты “В” решили побывать в затопленных населенных пунктах. Это Веселый, Партизан, Слинкино, Романовский и несколько точек по заготовке леса. Всего около 800 жителей.

В ЗАО “Сергеевский леспромхоз” нас честно предупредили, что связи с Веселым нет до сих пор. Вместе с ведущим инженером предприятия Юрием Кузьминым мы все-таки решили на джипе попробовать добраться до него. Пока ехали до горного кряжа, Юрий Капитонович сообщил о результатах стихийного бедствия. После ливня 18-20 мая ключ Казенный поднялся почти на 2 метра, а в некоторых местах и того выше, при этом разливался до 10 метров в ширину. Мощный поток с верховьев горы Заметной все сметал на своем пути, валил вековые деревья, передвигал огромные валуны.

Естественно, в первую очередь пострадали автомобильная дорога и многочисленные мосты. 1,5 километра трассы смыло вовсе. Около десятка мосточков полностью были уничтожены. Веселый стал недоступен. Около 250 жителей остались без хлеба и некоторых других необходимых продуктов питания. Большегрузные и высокие “Уралы” с продовольствием не смогли пробиться к поселку. Поэтому руководство Партизанского района попросило аэроклуб “Подвиг” помочь селянам. Вертолет “Ми-2” взял большую партию хлеба на пекарне села Сергеевка и доставил ее отрезанным людям. Хорошо еще, что значительные запасы продовольствия - муку, крупы, макаронные и кондитерские изделия, сахар, чай, соль, папиросы, сигареты и спички туда завезли заранее - в расчете на весенний паводок.

Как только спала большая вода, Сергеевский ЛПХ отправил туда два мощных бульдозера и машину сопровождения (еще одна ремонтная бригада восстанавливает магистраль на поселок Залесье). Уже несколько суток (без выходных) в течение светового времени они по новой пробивают дорогу, обсыпая гравием и землей уцелевшие мосты, и строят временные мостки через ключ Казенный. Вместо больших уничтоженных мостов “наводятся” броды.

Репортеры “В” довольно быстро достигли дорожных ремонтников. Один бульдозер в тот момент делал довольно искусно ливневые стоки, вторая тяжелая машина выравнивала дорожное полотно. Впереди у них была не дорога, а направление трассы длиной в несколько километров. Наш джип проехать не смог. Выбравшись из автомобиля, отправились пешком. Шли до очередного пересечения ключом дороги. Моста, естественно, не оказалось. Можно было попрыгать по камням на ту сторону. Но это могло закончиться плачевно, да и неизвестно, что ждало нас за очередным поворотом. По данным воздушной разведки, от Веселовского перевала было снесено еще три моста. А за поселком к лесным делянам и вовсе не осталось каких-либо дорог.

Вторым поселком, где планировали побывать журналисты “В”, должно было стать Слинкино. От него дорога идет на Партизан. На этот раз нам удалось доехать до реки Партизанской. При этом также несколько раз пришлось пользоваться бродами. В эти населенные пункты продовольствие завозили на лесовозах “Камацу”, после того как основная масса воды скатилась с верховьев. В поселках даже не отменяли занятий в школе. А вот несколько участков лесозаготовки прекратили работу. Две бригады лесорубов третью неделю не могут выбраться домой.

Через речку Партизанскую до этого паводка лежал добротный мост в 16 погонных метров длиной. Остались только бетонные трубы. Саму конструкцию вместе с опорами утащило по реке. Река довольно сильно разлилась, и преодолеть ее на джипе было нельзя. Проехать можно было только на очень высоких машинах.

Пришлось отправиться по объездной трассе. Но здесь нас ждало разочарование. Через пару километров, в том месте, где раньше трасса вплотную примыкала к Партизанской, дорогу всю смыло. Метров 300 как корова языком слизнула. Объехать в другом месте было нельзя. С одной стороны располагалось болото, с другого края лилась сама река. Однако мы заметили следы колес. Какой-то смельчак заехал в русло и прямо по реке проехал смытый участок, выбрался на ту сторону. Там тоже поработали бульдозеры, они сделали насыпь, чтобы река и дальше не размывала дорогу.

Так что почту и хлеб будут и дальше завозить туда на лесовозах. В Сергеевке в пекарне ЗАО “Меркурий” в тот день испекли 1316 булок. Однако пекари Валентина Буритова и Зоя Андронова заверили репортеров газеты, что могут выпечь столько хлеба, сколько понадобится для отрезанных и залитых поселков. Кстати, несмотря на дальние расстояния и трудный завоз, его продавали в отдаленных населенных пунктах по тем же ценам - 3 рубля 70 копеек за буханку. Точно так же готовы в любой момент с подвернувшейся оказией отправить в Веселый и Слинкино всю корреспонденцию, пенсии и прессу работники Сергеевского отделения связи. По словам заместителя начальника отделения Лидии Кривуты, их уже скопилось предостаточно.

К счастью, оказались нетронутыми опоры линий электропередачи, так что электроэнергия в селах имеется. А вот телефонной связи нет.

По мнению специалистов Молчановского сельсовета и ОАО “Сергеевский ЛПХ”, стихийное бедствие только на этой территории принесло убытков на 2 миллиона 736 тысяч рублей. В первую очередь надо восстановить 16 мостов в 98 погонных метров и более 20 километров дорог. Потом придется ремонтировать мосты и дороги до лесосек.

Партизанский район.

В целом территория района пострадала довольно ощутимо, сообщил “В” первый заместитель главы муниципального образования Владимир Федин. Дождем уничтожено 63 гектара посевов пшеницы, картофеля и овощей. Речка Партизанская изменила русло и потекла прямо по полям. Пострадало большое количество частных огородов, и людям придется по новой засаживать свои участки картофелем. Кстати, и выкапывать его надо до 20 августа, поскольку, по мнению местных жителей, в конце лета на Приморье вновь обрушится мощный тайфун с ливнями и последующим наводнением. От села Фроловка на север пострадали основные автомобильные магистрали, и потребуется много времени и средств на их полное восстановление. Общий убыток составил более 11 миллионов рублей. Власти района надеются на помощь краевой администрации. В зоне бедствия побывал первый вице-губернатор Константин Толстошеин, который на месте убедился в размерах стихийного бедствия. С его помощью здесь надеются как можно быстрее ликвидировать последствия паводка.

Анучинский район. Заместитель главы местной администрации Валерий Немецкий сообщил нашему корреспонденту, что более всего пострадали сельскохозяйственные угодья. Вода смыла 700 гектаров ранних зерновых - посадки ячменя и пшеницы. Хуже всего пришлось рисовым системам - размыло дамбы, повреждены инженерные уникальные сооружения. Подтоплены жилые дома, надворные постройки и огороды у простых жителей. В лесных массивах размыты дороги. Два поселка - Тигровый и Ясная Поляна несколько дней были отрезаны вовсе. Хлеб и муку пришлось завозить большегрузными “Уралами” или “Кировцами”. Так же и детей возили в школу. Сейчас вода скатилась в низины.

Яковлевский район. Территория района в междуречье Арсеньевки и Уссури оказалась в зоне наводнения. Реки вышли в поймах из берегов и затопили все низинные места. На неделю был отрезан путь на Краснояровку. Двое суток не было сообщения с Бельцово. До двух метров поднималась вода над дорогами и потоком неслась на север. По словам главы муниципального образования Анатолия Добрынина, и здесь пришлось вводить чрезвычайное положение. Полностью уничтожено паводком 150 гектаров с посевами, еще 800 переувлажнено, и неизвестно, что будет с растениями. Ущерб по сельскому хозяйству достиг двух миллионов рублей. Еще 1 миллион потребуется дорожникам. 930 тысяч рублей просят коммунальщики для восстановления инженерных сетей и коммуникаций. 175 тысяч требуется для возмещения ущерба населению.

Чугуевский район. Чугуевской администрацией подведены итоги “работы” бушевавшего здесь в течение почти четырех дней циклона. За столь короткое время обильных дождей почва приняла 59,8 мм осадков - месячная норма. Сумма ущерба от ливней, по предварительным данным, составила около 14 млн. рублей.

Вышедшие из берегов реки затопили 800 кв. км территории района, в том числе 3194 га сельхозугодий, включая посевы озимых и яровых культур, кукурузы, картофеля и овощей. Повреждено 15 км дорог, смыто 18 мостов, на некоторое время была прервана связь с 16 селами. Обрушено пять и подмыто 40 опор ЛЭП. Затоплено 458 частных домов.

Пострадали практически все отрасли района. Однако в наиболее критическом положении теперь находятся крестьяне. В хозяйствах нет ни ГСМ, ни семян для пересева полей. Притом лучшие агротехнические сроки сева зерновых упущены.

Приморский край. Все службы краевой администрации подключились к ликвидации последствий стихийного бедствия. Пока определяются размеры повреждений и ущерб от наводнения. В большинстве мест вовсю ведутся восстановительные работы. Группа специалистов во главе с первым вице-губернатором Валентином Дубининым посетила пострадавшие районы на северо-западе Приморья. В Кировском районе под водой находится более одной тысячи гектаров пахотных земель. Значительный урон нанесла стихия хозяйствам Лесозаводского района.

Большой уровень воды наблюдается в реках центральных и северных территорий края.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"