Сначала - долги, потом - индексация

На прошедшем заседании краевой думы был утвержден краевой бюджет во втором чтении. Работа над ним шла довольно долго. Мы уже говорили о том, что в формировании его принимали участие представители краевой администрации, налоговых органов, казначейств и депутаты краевой думы. Тем не менее бюджет окончательно пока что не принят. В чем проблема? На вопросы отвечает вице-губернатор края Александр КУЗИЧ.

12 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №589 от 12 май 1999

На прошедшем заседании краевой думы был утвержден краевой бюджет во втором чтении. Работа над ним шла довольно долго. Мы уже говорили о том, что в формировании его принимали участие представители краевой администрации, налоговых органов, казначейств и депутаты краевой думы. Тем не менее бюджет окончательно пока что не принят. В чем проблема? На вопросы отвечает вице-губернатор края Александр КУЗИЧ.

- Принятие бюджета затянулось, хотя все принципиальные вопросы решены давно. На минувшем заседании спор шел о 10 процентах подоходного налога - надо или нет оставлять его на территориях Владивостока, Уссурийска и Находки. Позиция краевой администрации в этом вопросе однозначна - не следует. Как показали итоги первого квартала, не ошиблись. Территории получили в среднем в 1,8 раза больше доходов по сравнению с прошлым годом. Например, Владивосток в два раза больше по сравнению с прошлым годом. По значительному числу территорий полученные доходы оказались выше планируемых.

- Сейчас всех работников бюджетной сферы волнует проблема индексации заработной платы, которая должна была согласно постановлению правительства проводиться с 1 апреля. В некоторых регионах России, например, Москве, Санкт-Петербурге, Самарской области и Ямало-Ненецком АО, она уже осуществляется. Какая ситуация в Приморье?

- Да, это единственные области в России, которые, по оценкам Министерства финансов и правительства РФ, могут в полном объеме сделать подобные выплаты. А у нас, как и в большинстве регионов, таких возможностей нет. Для проведения индексации только за восемь оставшихся месяцев текущего года надо дополнительно изыскать 600 млн. рублей. Но сейчас ни в казне муниципальных образований, ни в казне края таких денег нет.

Губернатор края очень обеспокоен проблемой проведения индексации заработной платы бюджетникам. Он неоднократно вместе с главами других краев и областей России обращался в правительство с конкретными предложениями, просьбами. Эта работа побудила Министерство финансов РФ направить в правительство РФ письмо с просьбой принять конкретные меры по решению данной проблемы.

Мы же сегодня поставили перед собой задачу прежде всего решить вопрос по выплате текущей зарплаты работникам бюджетной сферы и погашению долгов, образовавшихся в предыдущие годы, выплатить отпускные учителям, ведь впереди у них летний отпуск. Сегодня нами принимаются меры по своевременной выплате отпускных учителям.

Только после решения этих вопросов следует, на мой взгляд, постепенно осуществлять повышение заработной платы, что и делают большинство регионов, причем закрепляя это решениями законодательных собраний.

- Как же идет выплата заработной платы?

- Долг по заработной плате постоянно сокращается. Если на начало января он был порядка трех месяцев по бюджетной сети, то в феврале он снизился до 2,6 месяца, а сейчас составляет 1,6 месяца. Если помните, согласно постановлению губернатора края муниципальные образования не менее 40 процентов собственных доходов должны направлять на погашение заработной платы работникам бюджетной сферы. Администрация края жестко подходит к выполнению этих требований. И большинство территорий выполняет их. У нас нет претензий к Кировскому, Черниговскому, Яковлевскому и некоторым другим районам. Главы этих муниципальных образований направляют на зарплату бюджетникам от 40 до 53 процентов доходов районов. Хуже обстоят дела в Дальнегорске и Арсеньеве. Там на выплату заработной платы было направлено соответственно 2 и 9 процентов. Или взять, к примеру, город Артем. Там планировалось получить доходов в первом квартале 17218 тыс. рублей, было получено 27718 тыс. рублей - на 10 млн. больше. При этом только 28 процентов от доходов направлено на выплату заработной платы. Хотелось бы все-таки, чтобы главы муниципальных образований не ждали, когда губернатор Евгений Наздратенко привезет деньги из Москвы, а находили возможность решения этого вопроса на местах, хотя бы частично, согласно предъявляемым требованиям - не менее 40 процентов собственных доходов направляли на зарплату.

Замечу также, что ситуация по выплате зарплаты бюджетникам в крае во многом лучше, чем в целом ряде регионов России. Например, среди краев и областей Дальнего Востока впереди Приморского края Еврейская АО, где задолженность, в среднем составляет 1,4 месяца. Остальные восемь областей, в том числе и Хабаровский край с двухмесячной задолженностью, остались далеко позади. Ясно, что мы говорим о средних показателях по краю - столицу Приморья и глубинку сравнивать нельзя, здесь разрыв большой.

- А какова ситуация по пенсиям?

- Оснований для беспокойства нет. Хотя во многих регионах России пенсионеры получают пенсии с задержкой на три-пять и более месяцев. Но благодаря работе губернатора, администрации края, Пенсионного фонда у нас ситуация другая - пенсии выдаются день в день. Для этого проводится определенная целенаправленная работа. Например, вопросы по пенсиям выносились на рассмотрение комиссии по реструктуризации задолженности в краевой бюджет. Мы обращались к руководителям и главам администраций. В результате процедура расчета по просроченным задолженностям началась. На 1 апреля произвели расчет по долгам в Пенсионный фонд 1250 организаций и учреждений. По ориентировочным данным, погашено просроченной задолженности на 160 млн. рублей. Этим организациям будут списаны пени и штрафы на 305 млн. рублей. Таким образом, выгода есть и Пенсионному фонду, и организациям. Приведу пример: ДВжд погасила 45 млн. рублей, списано пени 47,7 млн. рублей, “Дальрыба” уплатила 3,5 млн. руб., ей спишется 4,9 млн. руб. 400 бюджетных организаций рассчитались по долгам - 8 млн. рублей заплатили, 12 млн. им будет списано. Ситуация держится на контроле, и выплата пенсий не вызывает тревоги.

Недавно прошла конференция по малому предпринимательству. Сегодня этот сектор представляет собой значительную экономическую силу. Как представители его отнеслись к принятию краевой думой закона Приморского края “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае”?

Он вызвал у предпринимателей тревогу за свое существование. Предполагается, что применение этой формы налогообложения малого бизнеса позволит заметно сузить теневой сектор, снять налоговое бремя с предпринимателей, поднять объем налоговых поступлений в краевой бюджет. Само название “единый налог” - это мечта для предпринимателя. Однако насколько этот налог будет способствовать развитию предпринимательства в Приморском крае, покажет время.

- Каковы перспективы развития малого предпринимательства в Приморье?

- Говоря о перспективах малого предпринимательства в Приморье, можно выделить несколько тенденций: во-первых, определилась внутрирегиональная деятельность малых предприятий - они нацелены на удовлетворение потребностей внутреннего рынка; во-вторых, легализуется малый бизнес; в-третьих, малым предприятиям оказывают содействие муниципальные, региональные и другие образования.

Однако субъекты малого предпринимательства находятся в невыгодном положении на финансовом рынке и испытывают дискриминацию коммерческих банков по отношению с иными, более крупными заемщиками. Развитие малого бизнеса сдерживают также высокие тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки, которые ведут к росту себестоимости и делают продукцию местных товаропроизводителей неконкурентоспособной по сравнению с другими регионами.

Тем не менее на 1 января этого года в крае зарегистрировано 10106 субъектов малого предпринимательства. Малыми предприятиями выпущено товаров и оказано услуг на 3,8 млрд. рублей, что составило 8 процентов объема выпуска продукции крупными и средними предприятиями всех отраслей экономики края. Малый бизнес становится более эффективным и устойчивым. Активизируется производственная и инновационная деятельность. Меняется отраслевая структура малого предпринимательства в сторону увеличения производства. Осуществление масштабной перестройки экономики ставит вопрос об источниках и механизмах финансирования, роли государства и формах его вмешательства в развитие малого предпринимательства.

Администрация края проводит систематическую работу по созданию благоприятного инвестиционно-финансового климата и организационно-правовых условий для динамичного развития малого предпринимательства. В структуре администрации края создан отдел по поддержке и развитию малого предпринимательства. С его участием разработаны нормативно-правовые документы, программы, проведены различные мероприятия, которые во многом определили достигнутый успех в развитии малого предпринимательства в крае.