Внешнее управление Дальневосточной базы флота ведет к аукциону
Собрание кредиторов ОАО “Дальневосточная база флота по добыче и обработке морепродуктов” (ДВБФ), состоявшееся 28 апреля в Зарубино, приняло решения о прекращении процедуры банкротства и открытии конкурсного производства, а именно - о продаже предприятия не по частям, а в качестве целого бизнеса. В случае утверждения этих решений в арбитражном суде база флота целиком будет выставлена на аукцион краевым фондом имущества. Вместе с тем противники подобного варианта развития событий на ДВБФ выступили с инициативой о продлении сроков внешнего управления.
Собрание кредиторов ОАО “Дальневосточная база флота по добыче и обработке морепродуктов” (ДВБФ), состоявшееся 28 апреля в Зарубино, приняло решения о прекращении процедуры банкротства и открытии конкурсного производства, а именно - о продаже предприятия не по частям, а в качестве целого бизнеса. В случае утверждения этих решений в арбитражном суде база флота целиком будет выставлена на аукцион краевым фондом имущества. Вместе с тем противники подобного варианта развития событий на ДВБФ выступили с инициативой о продлении сроков внешнего управления.
По мнению ряда кредиторов, с которыми беседовал корреспондент “В”, вполне вероятно, что сегодня найдутся желающие купить Дальневосточную базу флота в качестве целого бизнеса, несмотря на сложное экономическое состояние и скандальную атмосферу вокруг этого предприятия. Более того, внешний управляющий ДВБФ Александр Сукач утверждает, что уже есть конкретные потенциальные покупатели - как среди иностранных, так и среди российских компаний.
Предложение о продаже предприятия в качестве целого бизнеса набрало 93 процента голосов конкурсных кредиторов. Но высказывались и противоположные мнения по этому вопросу, в частности, со стороны представителей Славянского СРЗ и ПТУС “Приморрыбпрома”. Не все кредиторы верят, что продажа реально поможет ДВБФ. На собрании прозвучали предложения продлить внешнее управление под поручительство муниципальных и краевых властей, при этом назывались сроки вплоть до семи лет, предлагалось плотнее заняться производственно-хозяйственной деятельностью, детальнее разобраться в ситуации, рассмотреть стратегические факторы...
Те из кредиторов, кто поддержал предложения А. Сукача о прекращении внешнего управления и открытии конкурсного производства, а также о продаже предприятия в качестве единого бизнеса, говорили о том, что в течение трех лет ДВБФ фактически оставалась без хозяина и была своеобразным полигоном испытаний для арбитражных управляющих. Поэтому необходимо серьезное решение, нужно, наконец, возвращать деньги кредиторам, необходима ясность и для трудового коллектива, для жителей села. Опыт внешнего управления их явно не обнадежил, и они не видят смысла в его продолжении.
Действительно, начиная с мая 1996 года свои способности на Дальневосточной базе флота испытали три внешних управляющих, однако кредиторская задолженность от этого не сократилась, а ее сумма к моменту последнего собрания уже перевалила за 100 млн. рублей. И хотя, как заявил в своем отчете А. Сукач, за последние месяцы ему удалось вернуть на базу часть имущества, ситуация остается сложной и требует срочных, серьезных мер. Темпы роста производства остаются ниже темпов роста текущей кредиторской задолженности, сокращается число работников. Сегодня на ДВБФ числится 417 работающих, еще три года назад их было 2,5 тысячи. Все денежные расчеты затруднены. Предприятию сложно работать в условиях, когда фискальные органы постоянно “обкладывают” счета, когда активно действуют судебные приставы. Например, не так давно ими был арестован буксир ДВБФ “Капитан Гайдай” и сейчас готовится к продаже, хотя подобные действия не согласуются с законом о банкротстве предприятий.
На основании вышеперечисленных фактов внешний управляющий и сделал заключение о необходимости прекращения процедуры банкротства и открытии конкурсного производства (кроме того, для этого существует формальный повод - согласно законодательству сроки внешнего управления на базе флота истекают в июне 1999 года). При этом Сукач подчеркнул, что он против распродажи предприятия по частям, а успешная продажа ДВБФ как бизнеса не только погасит кредиторскую задолженность, но также очистит счета предприятия, что позволит новым хозяевам работать с нуля, в свободном режиме. А трудовой коллектив ДВБФ должен получить все деньги, поскольку одним из основных условий продажи предприятия как целого бизнеса является полное погашение долгов по заработной плате, общая сумма которых достигла 11,649 млн. рублей.
Конечно, очень важно, кому в итоге достанется предприятие. Понятны опасения представителей трудового коллектива и местных властей. Прежде всего, им необходимы гарантии, что градообразующее предприятие будет действовать, стабильно обеспечивая людей работой и заработной платой. Стопроцентных гарантий сегодня никто, естественно, не дает. Но другого выхода из ситуации большинство конкурсных кредиторов и управляющий уже не видят, а значит, выступая за продажу ДВБФ единым бизнесом, они берут на себя определенную ответственность за дальнейшую судьбу предприятия.
Кредиторы также внесли дополнения и изменения в план внешнего управления ОАО “ДВБФ” и утвердили их большинством голосов с учетом предложений представителей администрации Приморского края. На 20 мая назначено очередное собрание кредиторов, где будет избран конкурсный управляющий и утверждена оценочная стоимость предприятия (бизнеса), произведенная независимым оценщиком. Но вопрос о продаже пока остается открытым - последнее слово, как всегда, скажет арбитражный суд.
Автор: Денис ДВИНИН, "Владивосток"