Премии губернатора - молодым экономистам

Интервью с директором департамента по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью Евгением Геннадьевичем КРАСНОВЫМ

30 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №586 от 30 апр. 1999

Интервью с директором департамента по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью Евгением Геннадьевичем КРАСНОВЫМ

- Евгений Геннадьевич, подведены итоги очередного конкурса на премию губернатора края. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее? А заодно и ответить на такой вопрос: не дразнит ли гусей Евгений Иванович или это делаете вы, его команда, учреждая многочисленные губернаторские призы, премии, кубки - “для определенных сословий граждан”, как выразился один ваш оппонент? Он, да и многие другие считают это по меньшей мере неэтичным.

- Мне знакомо это мнение. И я не могу с ним согласиться. Существуют же премии и стипендии президента. И это не значит, что выплачиваются они из его личного бюджета, а говорит лишь о том, что той или иной сфере он уделяет больше внимания. Естественно, имя поднимает престиж любого конкурса. А значит, можно надеяться и на более высокие результаты в конечном счете. То, что у нас подобных конкурсов стало больше, свидетельствует о том, что мы не стоим на месте. Программа хороша в развитии. Что до сословий, то мы уже с вами отмечали: это молодежь, преподаватели, ученые. То есть те, кто сегодня очень нуждается в поддержке. И нам, не скрою, выгодно поддерживать их. Выгодно для всех нас.

Конкурс, с которого начался наш с вами разговор, подтверждает данный тезис. Открытый конкурс работ молодых ученых по экономическим наукам продемонстрировал многое: и желание молодых заглянуть в будущее, и умение реально подойти к проблемам сегодняшнего дня. Итоги его подведены буквально несколько дней назад. Решение о его проведении принято совместно нашим департаментом и ученым советом Дальневосточной государственной академии экономики и управления. У этого конкурса была своя особенность. В нем приняли участие не только молодые ученые вузов Приморского края (для них, собственно, он и был организован), но и студенты, которые, кстати, достойно выдержали экзамен на зрелость научной мысли.

Цель конкурса - активизировать работу молодых исследователей в сфере актуальных экономических проблем регионального и общегосударственного характера - считаю, была достигнута. Нам бы хотелось привлечь к этим проектам внимание научной общественности, поддержать их авторов и по возможности использовать результаты исследований в практической работе по оздоровлению и развитию экономики края.

- Почему именно академия стала вашим партнером и выступила в роли организатора конкурса?

- Дальневосточная государственная академия экономики и управления является в крае единственным целиком профильным (экономическим) вузом. Уровень организации конкурса, который главным образом зависел от того, как сработает оргкомитет, был на достаточно высоком уровне. В конкурсе приняли участие пять вузов. Кроме академии это ВГУЭС, ДВГУ, ДВГТУ, Дальрыбвтуз. Работ, представленных на конкурс, оказалось значительно больше, чем предполагалось. “Большинство из них были подготовлены качественно, посвящены актуальным проблемам экономического развития, содержали элементы серьезных исследований, проведенных с использованием современного научного инструментария”, - это цитата из заключения экспертной комиссии. Ей, кстати, пришлось столкнуться с двумя серьезными проблемами.

Первая - это обеспечение равных условий для различных категорий молодых ученых (кандидатов наук, молодых преподавателей без ученой степени, аспирантов и студентов). Вторая проблема заключалась в обеспечении объективности оценки работ, представленных академией и другими вузами. Иными словами, необходимо было избежать местнических тенденций. С обеими проблемами экспертная комиссия успешно справилась.

- Несколько слов о победителях.

- Надо сказать, что жюри на самом деле было нелегко, ведь участников конкурса из ДВГАЭУ было больше, и уровень их работ был объективно высок. Из 36 - 16 заняли призовые места.

Конкурс проводился по девяти номинациям. Всего было присуждено 19 призовых мест, в том числе 6 первых, 5 вторых и 8 третьих. По различным причинам восемь призовых мест остались вакантными. Это, я думаю, тоже определенный показатель. Победителями стали действительно достойные того. Раздавать премии направо и налево не в наших традициях.

В числе работ - победителей и призеров конкурса следует особо отметить следующие: “Проблемы воспроизводства основных фондов предприятия в современных условиях”, автор Надежда Котельникова, аспирантка ДВГАЭУ; “Проблемы адаптации бухгалтерского учета в системе GAAP”, автор Назар Садовой, студент ДВГАЭУ; “Трехлетняя стратегия развития предприятия ООО “Андреевское”, автор Оксана Мисюк, студентка ДВГАЭУ; “Проблемы инвестиционного обеспечения обновления основных фондов в рыбной промышленности”, автор Татьяна Мирошникова, старший преподаватель ВГУЭС; “Совершенствование организационной структуры управления ООО “Ессар”, автор Ольга Пятина, студентка ДВГУ; “Особенности функционирования рынка труда малых городов Шкотовского района Приморского края”, автор Светлана Коржова, ассистент Дальрыбвтуза.

Все эти работы отличают несомненные элементы теоретической новизны и высокая степень практической значимости. Часть полученных результатов уже внедрена в практику работы отдельных предприятий и организаций.

- Значит, конкурс удался. Поздравляем всех победителей и желаем им дальнейших творческих поисков и успехов.

- А мне хотелось бы поздравить нашего губернатора, который уделяет творчеству молодых столько внимания, с высокой государственной наградой - орденом “За заслуги перед Отечеством”, который вручен на днях Евгению Ивановичу в Москве. От имени своих коллег хочется пожелать ему и в дальнейшем отстаивать свои позиции с той же твердостью и принципиальностью.

Автор: Ирина ЛУКЬЯНЧУК, специально для "В"