АТР имеет шанс жить в мире. Воспользуется ли?

Во Владивостоке завершилась конференция АСЕАНовского регионального форума по проблемам безопасности и сотрудничества в АТР. Организаторами были ДВГУ совместно с МГИМО, МИДом России и краевая администрация.

29 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №585 от 29 апр. 1999

Во Владивостоке завершилась конференция АСЕАНовского регионального форума по проблемам безопасности и сотрудничества в АТР. Организаторами были ДВГУ совместно с МГИМО, МИДом России и краевая администрация.

К нам съехались делегации всех государств - участников ассоциации стран Юго-Восточной Азии (кроме единственной - Папуа-Новой Гвинеи) и десятка так называемых стран - партнеров по диалогу, среди которых и Россия, и США, и Китай, и Европейский союз, и другие: как-то всем нам небезразлично, что будет происходить в этом огромном и чрезвычайно сложном по набору проблем регионе.

“Розовый цвет, в который последние годы нам так хотелось раскрасить перспективы развития АТР, давно потускнел, - сказал на пресс-конференции руководитель российской делегации, генеральный секретарь МИДа России Александр Лосюков. - Не утихают, а даже наоборот, могут обостриться и вылиться в общемировую любые из внутренних проблем: сепаратизм, религиозно-этнический или политический терроризм и т.д. Даже быстрый экономический рост Китая, к примеру, имеет кроме положительных и свои негативные стороны для многих соседей: нарушение экологии, появление региональной державы, от которой слишком многие зависят...”

Опасный потенциал хранит в себе и ситуация на Корейском полуострове. Некоторые политологи прогнозируют здесь вскорости чрезвычайную ситуацию, слишком отдаленно напоминающую объединение двух Германий: крушение режима на Севере, потоки беженцев, с которыми Южная Корея вряд ли справится, и тогда люди будут искать спасения в соседнем Китае, России. Речь может пойти о гуманитарной катастрофе... Впрочем, любой локальный конфликт, особенно вооруженный, в Азии имеет шансы вылиться в общепланетарную катастрофу с миллионами беженцев.

Асеановский региональный форум - единственная в АТР подобного масштаба международная организация, направленная на поиск точек взаимодействия. В Европе - много и разных, в Азии - увы. Но и это уже неплохо, поскольку “еще 20 лет назад ни о каком диалоге в регионе речи не велось, и нужно было элементарно учиться разговаривать, - говорит Александр Лосюков. - И сам факт, что все мы садимся за стол переговоров и обсуждаем проблемы позитивно - огромный шаг вперед”. Участие в диалоге России, включение в этот международный процесс Приморья тоже невозможно переоценить.

Декларация “Тихоокеанское согласие” - своего рода кодекс поведения в регионе - на конференции принята не была, хотя и обсуждалась активно. Сказались разные подходы стран-участниц к проблемам. Скажем, не все принимают принцип нерушимости границ: в регионе немало территориальных претензий. Впрочем, такой оборот с документом - вполне штатная ситуация и не воспринимается как неуспех: в Азии вообще не принято спешить, лучше вести дипломатию тихо, медленно и комфортно для всех, без резких движений и скоропалительных решений...

Автор: Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"