Хлеб придется растить самим

В этом году в Приморье принят закон о целевом территориальном фонде финансирования и развития агропромышленного комплекса края

29 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №585 от 29 апр. 1999

В этом году в Приморье принят закон о целевом территориальном фонде финансирования и развития агропромышленного комплекса края

Артемовец, директор Приморской овощной опытной станции (ПООС) Сергей СИДОРЕНКО в краевой думе возглавляет комитет по продовольственной политике и природопользованию. Наш корреспондент беседует с ним о тактике и стратегии в сельскохозяйственной отрасли края.

- Сергей Петрович, финансовый кризис в стране, начавшийся в августе минувшего года, обострил социально-экономический кризис. Как это проявилось в сельскохозяйственной отрасли, в продовольственной политике?

- В нашем депутатском комитете собрана вся информация об объемах сельскохозяйственной продукции, покупаемой за пределами края и производимой здесь. Анализ показывает, что ежегодный объем импорта продуктов питания в денежном выражении в полтора раза превышает финансовый номинал краевого бюджета. Получается, что те средства (и не только они), которые идут на выплату зарплаты в бюджетной сфере, через рынок продовольствия направляются нами на развитие агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Китая, Канады, Новой Зеландии, Кореи и других стран. Разве нам самим не нужны эти деньги? Августовский кризис заставил по-иному взглянуть на проблемы. Стало еще понятнее - кормить себя надо самим.

- Какая забота для вашего комитета сегодня первоочередная?

- Износ техники в сельскохозяйственной отрасли края достиг чрезвычайно высоких пределов: 85 процентов в прошедшем году уже считалось полностью изношенной. Российский феномен - техника продолжает служить и дальше. Но долго так продолжаться, конечно, не может. А сегодня и без того в крае 230 тыс. гектаров пашни пустуют. Хотя можно было бы выращивать на них, к примеру, сою, тонна которой на мировом рынке оценивается в 200 долларов. Край мог бы получать в свой кошелек немалое количество потерянной пока валюты. Вместо этого возобновивший выпуск соевого масла Уссурийский масложиркомбинат разыскивает сырье за пределами края. Ведь в минувшем году у нас нечем было убрать 15 тыс. га этой технической культуры. Остались неубранными и 10 тыс. га зерновых.

Наш комитет пытался добиться выделения из краевого бюджета в 1998 году 25 миллионов рублей на лизинговый фонд для приобретения техники. И какие-то деньги были даны, но ничтожно мало. Поэтому радует, что мы добились одними из первых в Российской Федерации создания целевого территориального фонда финансирования и развития агропромышленного комплекса края. Он будет пополняться за счет доли налогов, поступающих в краевой бюджет.

Проблема номер два - плодородие земель. Нынче полностью отсутствует централизованная система известкования почв, хотя общеизвестно, что в Приморье земли достаточно кислые. Зимой и в начале весны в социалистические времена шла напряженная работа по обогащению почв органическими удобрениями, для этой цели разрабатывались торфяники. В мире это повсюду проводится на государственной основе (имеется в виду финансирование), у нас же такое напрочь заглохло. Чтобы восстановить заботу о плодородии, вернуть к работе преданные забвению пахотные земли, естественно, нужны немалые средства. Они окупятся сторицей.

- В предыдущем интервью “В” вы говорили о необходимости создания в сельскохозяйственной отрасли оптового рынка. Что изменилось в этом деле?

- Краевой думой принят и в январе этого года подписан губернатором закон Приморского края “Об оптовых продовольственных рынках на территории края”. Администрацией Приморья начата конкретная работа по реализации этого закона, которая должна создать оптимальные условия для каждого в цепочке: производитель-оптовик-покупатель.

- Пока это еще все-таки вопрос: продавать землю или нет. Во всяком случае, у нас в Приморье. Каковы мнения на этот счет в комитете по продовольственной политике и природопользованию?

- В стране уже кое-где купля-продажа земли ведется. И я проголосовал бы за ее продажу, если б была уверенность, что делаться это будет честно и справедливо. Поскольку глупо запрещать то, что уже имеет место, то, к чему объективно клонится ситуация. Только очень не хочется, чтобы земля стала средством наживы. Прежде чем ее продавать, нужны четкие правовые нормы, исключающие любые перекосы и трагические ошибки. Считаю, что отношение к земле определяется не формой собственности, а психологией хозяйствующего человека, отлаженной или разбалансированной системой землепользования.

- Сергей Петрович, все это вопросы скорее стратегического плана. Что касается ближайших задач, сегодня день год кормит...

- Если этот вопрос ко мне как к директору ПООС, отвечу, что с нетерпением ждем погожих дней, чтобы развернуться в полную силу. Если вопрос как к председателю комитета думы, то есть большая озабоченность сложившейся ситуацией. Из 670 тысяч гектаров пашни в прошлом году земледельцам края удалось поднять всего 85 тысяч зяби. Плюс затяжная весна на фоне изношенного тракторного парка. Эти обстоятельства ставят почти непосильную задачу - пахать в день до 10 тыс. га, чтобы обеспечить проведение посевных работ в оптимальные агротехнические сроки.

Автор: Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"