В очередь... за социализмом?

Среди развала, нищеты и кризиса есть островки относительного благоденствия. Государственное опытно-производственное хозяйство “Дальневосточное”, что в артемовском селе Суражевка, - одно из них.

21 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №580 от 21 апр. 1999

Среди развала, нищеты и кризиса есть островки относительного благоденствия. Государственное опытно-производственное хозяйство “Дальневосточное”, что в артемовском селе Суражевка, - одно из них.

- От чубайсовской приватизации нас уберегла только принадлежность к науке, - говорит директор ОПХ “Дальневосточное” Александр Слюсарь. - Беда, конечно, не в самой приватизации, таким процессам подвержены в свое время были и другие государства. Дело в том, что проводилась она у нас, похоже, как и коллективизация, насильственно, как всегда, кампанейски и непродуманно...

- Александр Александрович, прежде всего о делах производственных. Как у вас?

- Зеленым огурцом мы одарили жителей края к новогоднему столу. Ну а томаты поспели позднее. Сейчас уже продано около 1500 тонн овощей и зелени, выращенных в наших теплицах. Кстати, зимой и ранней весной снабжаем витаминной продукцией весь Дальний Восток. Большим спросом она пользуется в Магадане, Якутии, на Камчатке. Правда, сейчас продать огурцы сложно, цена едва не по себестоимости, у населения денег нет. Тем не менее будем выдавать овощи, зелень с защищенного грунта, пока все это не появится на грядках и полях.

Хозяйство у нас многоотраслевое. Кроме 15 га теплиц ферма, дойное стадо - 230 коров, сажаем овощи и в открытом грунте (в этом году около 40 га). Приобрели зерновой комбайн.

- Уж не на сою ли тоже замахнулись? АОЗТ “Артемовское” предполагает занять этой культурой 200 га, а потом и увеличить плантации в 3-5 раз.

- Нет. Дефицит площадей не дает нам развернуться. Комбайн для заготовки фуража, скот кормить. А если вернуться к тепличному хозяйству, то очень хотелось бы и там кое-что обновить - поменять вот в теплицах стекло на поликарбонатное. Ввести мечтаем капельный полив, позволяющий повысить урожайность. Но это дело будущего, сегодня мы не вытягиваем такие затраты. Хотя стараемся экономить в чем можем. Например, в борьбе с вредителями: чтобы поменьше закупать вздорожавшие химикаты, разводим в биолаборатории насекомых, которые поедают личинки. Для опыления используем шмелей, закупаем их по невысокой цене в Голландии. Тепло, которое дает нам АртемТЭЦ “Дальэнерго”, вздорожало в последние годы в 55 раз. Мы используем его только в теплицах. Служебные и подсобные помещения обогреваются с помощью южнокорейских бойлеров. Есть и другое, на чем стараемся экономить.

- Зато на заботу о людях, говорят, вы средств не зажимаете. Слышал, чтобы попасть к вам на работу, люди в очереди стоят. Расскажите об этом поподробнее.

- О нас отзываются так: немало, мол, у нас осталось социалистического - в хорошем смысле этого слова. Да, мы не ринулись за разрушительными переменами вослед. Колдоговор заключаем такой, какой был в 90-м. Приватизация обошла нас стороной, пока никому она пользы не принесла. Хотя требовали и от нас изменения формы собственности. Но мы ни одной коммерческой структуры у себя не создали. Коммерция на сегодняшнем этапе абсолютно все старается притащить из-за границы, а это пагубно, твердят об этом уже много, да без толку.

Прежде всего у нас люди имеют зарплату вовремя. Отремонтировали столовую, набрали персонал. Обеды и прекрасные, и дешевые. Кроме того, люди могут выписать подешевле и молоко, и овощи. Могут воспользоваться кредитом, тут у нас в ход идет бартер, с той же мебельной фабрикой, например, мы ее молоком обеспечиваем. Помогаем мы и в скорбных делах - предприятие берет на себя в похоронах все, кроме поминальных обедов. Различные виды поощрений сохранились: к праздникам, юбилеям. И действительно, существует очередь для приема на работу.

- Значит, и социальные гарантии у вас существуют, и экономически вы не бедствуете?

- Вот еще один важный критерий - мы аккуратно выплачиваем тяжелые наши налоги. С первого апреля введен налог с продаж. Он призван пополнить местные бюджеты. Жаль только, что он не предусматривает никакой дифференциации. С хозяйства его обязательно возьмут, а нам воспользоваться им не удастся - скоропортящуюся продукцию продать надо оперативно, какой уж тут налог.

Автор: Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"