Банкротство энергетики искрит со стороны РАО “ЕЭС”
Вчера на всех электростанциях, теплоцентралях и предприятиях электрических сетей ОАО “Дальэнерго” прошли одночасовые предупредительные забастовки в знак протеста против процедуры банкротства акционерного общества. Трудовые коллективы главного энергетического предприятия Приморья потребовали от Совета федерации и президента РФ скорейшего принятия федерального закона “Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе”, принятого Государственной думой 2 апреля во втором и третьем чтениях. Президиум крайкома электропрофсоюза также обратился в арбитражный суд Приморского края с просьбой перенести рассмотрение вопроса о введении внешнего управления в ОАО “Дальэнерго” до принятия данного закона.
Вчера на всех электростанциях, теплоцентралях и предприятиях электрических сетей ОАО “Дальэнерго” прошли одночасовые предупредительные забастовки в знак протеста против процедуры банкротства акционерного общества. Трудовые коллективы главного энергетического предприятия Приморья потребовали от Совета федерации и президента РФ скорейшего принятия федерального закона “Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе”, принятого Государственной думой 2 апреля во втором и третьем чтениях. Президиум крайкома электропрофсоюза также обратился в арбитражный суд Приморского края с просьбой перенести рассмотрение вопроса о введении внешнего управления в ОАО “Дальэнерго” до принятия данного закона.
Сегодня в арбитражном суде рассматриваются дела, связанные с банкротством “Дальэнерго” и “Приморрыбпрома”. Символично?..Такое решение считают логичным и большинство кредиторов акционерного общества, которые на практике убедились - банкротство “Дальэнерго” потянет за собой целую цепочку последующих банкротств. От него пострадают все звенья Приморского ТЭКа, не говоря уже о потребителях. “Самое страшное, - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя департамента по ТЭК администрации края Александр Заньков, - что цепь банкротств от “Дальэнерго” может перекинуться на другие предприятия. Введение при внешнем управлении моратория на платежи предприятия не освобождает кредиторов от уплаты налогов и платежей в бюджет и внебюджетные фонды, несвоевременное поступление которых повлечет штрафные санкции, пени, а затем - и решение о банкротстве. Но уже - самих себя. В итоге весь край может оказаться банкротом”.
Опомнилось и государство, накинувшее на энергетику удавку неплатежей. На уровне Госдумы и правительства принят целый пакет документов, регулирующих процессы банкротства естественных монополий.
Согласно новому законопроекту, который уже в трех чтениях принят парламентом страны, ОАО “Дальэнерго” никак не может быть признано несостоятельным. Впрочем, и с точки зрения так называемых цивилизованных государств, на опыт которых мы так любим ссылаться, банкротство подобного предприятия - нонсенс. Кредиторская задолженность акционерного общества (около 3,7 млрд.) практически перекрывается долгами потребителей.
Среди которых львиную долю составляют структуры, финансируемые из федерального бюджета, то есть - из государственного же кармана. А основные фонды предприятия оцениваются в сумму около 9 млрд. рублей. Поэтому если называть вещи своими именами, “Дальэнерго” - не банкрот, а “лакомый кусочек”, за мощные финансовые потоки и собственность которого развернулась нешуточная борьба.
Маховик ее передела раскрутился далеко за пределы Приморья. “Процесс банкротства “Дальэнерго” нагнетается искусственно, - считает вице-губернатор края Владимир Рудь. - На последнем заседании арбитражного суда все кредиторы однозначно высказались за мировое соглашение, кроме представителей ТАФУ в Приморье. Руководство этого ведомства и его московские начальники почему-то считают, что единственный путь к процветанию России - банкротство всей страны”.
Накануне очередного заседания арбитражного суда в край один за другим потянулись “птенцы Чубайса” из РАО “ЕЭС России”. Любопытно, что именно с подачи этого ведомства на должность арбитражного управляющего была “продвинута” кандидатура Александра Канчина, не имеющего никакого опыта работы в сложной и специфичной отрасли. В его управленческий стаж входит громкий скандал в компании “Приско-Стокс”, связанный с крупным пакетом акций “Приморского морского пароходства”. Выбор РАО “ЕЭС” можно объяснить только одним - заместителем Анатолия Чубайса является один из главных финансистов “прогоревшей” СЭЗ “Находка” Валентин Завадников, а вопросы несостоятельности и банкротства предприятий курирует Сергей Дильтаев, ранее возглавлявший в той же Находке не совсем благополучно почившее страховое общество. Теперь они занимаются финансовым оздоровлением “Дальэнерго”.
Не все помнят, что когда акционерному обществу прописали оздоровительные процедуры, арбитражным управляющим был назначен Виктор Коршунов (который, к слову, вывел из кризиса Ярославский ГОК). После проверки финансовой ситуации в “Дальэнерго” он имел неосторожность заявить на первом собрании кредиторов: “Изучив материалы, я пришел к выводу, что “Дальэнерго” не является потенциальным банкротом. И может выйти из кризиса без внешнего управления”. С подачи московских представителей РАО “ЕЭС” Виктора Коршунова тут же заменили.
Сейчас правительство страны приняло постановление о лицензировании внешних управляющих. Предприятием уровня “Дальэнерго” может руководить специалист, имеющий самую высокую, третью категорию. Обязательные требования - опыт работы в энергосистеме и опыт вывода из кризиса как минимум двух предприятий. Но пока принятые правительственные и законодательные акты проходят процедуры окончательного принятия на этажах власти, заинтересованные стороны пытаются придать ускорение процедуре банкротства “Дальэнерго”.
“Интересы внешнего управляющего объективно лежат за пределами интересов нашего трудового коллектива, - говорится в заявлении президиума электропрофсоюза края. - Он прежде всего призван исполнять требования кредиторов. И во имя этих требований проводить так называемое “оздоровление”. Значит, неизбежно будут сокращаться многие подразделения, начнется распродажа техники, других основных фондов различных структур “Дальэнерго”, которые совет кредиторов сочтет убыточными. Социальные гарантии, завоеванные нами в борьбе с администрацией и записанные в колдоговоре, не имеют никакой юридической силы для арбитражного управляющего. Допустить внешнее управление нельзя и потому, что сама фигура внешнего управляющего, о финансовых нарушениях которого не раз сообщалось в средствах массовой информации, к тому же не имеющего никакого опыта работы в энергетике, вызывает тревогу и опасения”. Забастовочный комитет “Дальэнерго” оставил за собой право на самые решительные акции протеста в рамках действующего законодательства.
И еще дополнительная деталь. Символично, что именно сегодня в арбитражном суде планируется рассмотреть дело, связанное с другим, некогда мощнейшим “китом” приморской экономики. Многолетний дележ собственности в “Приморрыбпроме” закончился полной разрухой некогда процветающих рыбацких поселков. Конкурсные кредиторы акционерного общества после затяжной процедуры банкротства дали согласие на заключение мирового соглашения с должником. Собственно, иного выбора у них уже не было, так как за время конкурсного производства все мало-мальские активы ОАО “Приморрыбпром” были реализованы. В “Дальэнерго” выбор пока есть.
P.S. Вчера губернатор Приморья Евгений Наздратенко заявил, что процедура банкротства “Дальэнерго” может привести к полному краху экономики края. Однако краевые власти не в состоянии вмешаться в этот процесс, поскольку не имеют контроля ни над одной акцией главного энергетического предприятия. Кроме того, первый заместитель председателя Государственной думы России Светлана Горячева также обратилась к председателю арбитражного суда Татьяне Локтионовой с просьбой перенести рассмотрение дела о введении внешнего управления в “Дальэнерго” до окончательного принятия нового закона, который сейчас направлен в Совет федерации.
Автор: Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"