Довыборы в городскую думу: пациент скорее мертв...
На календаре весна, а городские политики как будто в спячку впали. На конец прошлой недели всего лишь 17 человек заявили о намерении баллотироваться в думу Владивостока на выборах 16 мая. Если учесть, что на этот раз разыгрывается 10 депутатских мандатов, то выходит (пока) по 1,7 человека на место - даже нормы не дотягиваем.
На календаре весна, а городские политики как будто в спячку впали. На конец прошлой недели всего лишь 17 человек заявили о намерении баллотироваться в думу Владивостока на выборах 16 мая. Если учесть, что на этот раз разыгрывается 10 депутатских мандатов, то выходит (пока) по 1,7 человека на место - даже нормы не дотягиваем.
Отчасти это объясняется весенним политическим авитаминозом, вызванным бурной избирательной зимой и последовавшей за ней судебной терапией. Налицо такие тревожные симптомы, как быстрая утомляемость (чему свидетельство - резко угасший энтузиазм избранных депутатов гордумы), очевидное отсутствие аппетита (никто из соперников никого не “ест”) и общая вялость организма.
О самочувствии электората говорить рано. Спячка между выборными кампаниями для него нормальное дело. Тревожит одно - проснется ли к означенному (шестнадцатому) числу или впадет в летаргию? Ведь все вышеизложенное напрямую сказывается на потенции избирателя.
На фоне этой политической патологии оптимизм вселяют лишь наши неутомимые избиркомы - от Москвы и до Владивостока. Центризбирком уверенно держит руку на пульсе владивостокских выборов, дает пациенту эксклюзивные консультации, шлет всевозможные рекомендации и рецепты. Местные эскулапы без остановки проводят консилиумы и готовят инструментарий к предстоящей выборной операции.
Два консилиума состоялись на прошлой неделе в краевой и в городской избирательных комиссиях. Спецы по выборам обсуждали новинку - вживление в устоявшийся городской избирательный организм районных территориальных комиссий. По единодушному мнению большинства, от имплантатов никакого вреда не будет. Согласно замыслу промежуточные избиркомы (их по числу районов - пять) должны оттянуть на себя всю рутинную мелкую черновую работу, небрежность в которой, по мнению спецов, и привела к необратимым последствиям 17 января. В то же время городская комиссия сможет полностью сосредоточиться на решении стратегических вопросов. Предполагается, что “райкомы” займутся учебой братьев меньших из окружных и участковых комиссий, окажут содействие в выверке списков избирателей, поспособствуют в агитации (“все на выборы!”), помогут проконтролировать предвыборные финансовые потоки кандидатов, а также возьмут на себя разборки с активизировавшимися жалобщиками. При этом к самой избирательной процедуре (подсчет голосов и т. п.) райкомы допущены не будут.
Как и положено, в ходе консилиума была просчитана и вероятность негативных последствий имплантации новых органов. В частности, существует опасность узурпации власти “вспомогательными” комиссиями (в основном их возглавили опытные работники орготделов) - ну как, вместо того, чтоб способствовать да помогать, они начнут блох ловить да кузькину мать всем показывать? Озабоченность вызывает и желание райтеркомов замкнуть на себя не только информационные, но и финансовые потоки кампании. Некоторых также тревожат непростые отношения комиссии Гринченко с администрацией города, что (по мнению некоторых) отразится на отношениях горизбиркома с “помощниками”. Согласившись с тем, что риск при любой операции есть, наши специалисты по выборам от замысла не отказались.
На состоявшихся консилиумах обсуждалась и застарелая патология Владивостока - дублирование органов. Опыт свидетельствует: ни в медицинской практике (теленок с двумя головами), ни в политической (город с двумя мэрами) подобные излишества ни к чему хорошему не приводят. И все-таки мы вновь наступаем на грабли. Вопреки решению горизбиркома (сформировать заново лишь пять окружных комиссий, а пять оставить в прежнем составе) администрация города издает постановление - все десять комиссий создать снова. И. о. главы города, безусловно, хотел, как лучше (укрепить все органы юридически грамотными членами). Но получается - как всегда. В пяти округах мы имеем по две окружных комиссии, что не способствует здоровому избирательному процессу. По этому поводу “профессор” выборных дел, председатель крайизбиркома Князев уже высказал свое категорическое суждение. В письме, направленном на имя Юрия Копылова, он настоятельно просит и. о. исправить ошибку и оставить в покое комиссии в 1, 11, 17, 19 и 21-м округах.
Итак, специалисты по выборам инициативны и деятельны. Хотя многое убеждает - “пациент” наш (законно избранная и реально действующая городская дума) практически безнадежен и скорее мертв, чем жив. Но эскулапы наши не сдаются - опять же клятва Гиппократа обязывает...
Автор: Отдел новостей "В"