Пора идти со школьного двора

Первого апреля состоится первый экзамен для тех выпускников приморских школ, кто уже подготовился и уверен в своих знаниях. Правда, прийти для их оценки надо будет не в привычный школьный класс, а в расположенное в самом центре Владивостока, на Светланской, 25, дальрыбвтузовское здание, известное всем хорошим ученикам.

31 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №568 от 31 март 1999

Первого апреля состоится первый экзамен для тех выпускников приморских школ, кто уже подготовился и уверен в своих знаниях. Правда, прийти для их оценки надо будет не в привычный школьный класс, а в расположенное в самом центре Владивостока, на Светланской, 25, дальрыбвтузовское здание, известное всем хорошим ученикам.

Ведь уже несколько весен подряд здесь проходят своеобразные досрочные экзамены - централизованное тестирование абитуриентов. Кстати, централизованными такие испытания знаний называются не только потому, что руководит этим процессом специальный центр в Москве, но и потому еще, что тестирование по каждой учебной дисциплине проводится в один и тот же день по всей стране по тестам, которые формируются из единого банка заданий.

Нынче у централизованного тестирования, которое постепенно становится важной частью федеральной системы контроля качества образования, юбилей: началось это ровно 10 лет назад. Ну а в Приморье досрочные экзамены проходят с 1993 года. Организует их Дальневосточный региональный центр тестирования “Дальтест”, учрежденный управлением народного образования администрации края совместно с Дальрыбвтузом и действующий как региональное представительство Центра тестирования РФ.

- С тех пор ежегодно к нам на испытания приходят более 2500 учеников 9, 10 и 11-х классов, - сообщила корреспонденту “В” директор “Дальтеста”, кандидат технических наук, доцент Тамара Алексеева. - К слову, в последние годы средний тестовый балл приморских 11-классников практически совпадает с этим же показателем по России (а по русскому языку у наших знания лучше, чем в других регионах). У 9-классников края средний балл несколько ниже, а у 10-классников - выше среднероссийского уровня.

Если же говорить о тех школьниках, кому по весне в аудитории Дальрыбвтуза не повезет, то это - как посмотреть. Дело в том, что в сертификаты тестирования записывают не только полученные баллы, но и полную информацию: на какие вопросы ученик дал правильные, а на какие - неверные ответы. По такой “подсказке” ребята могут ликвидировать пробелы в знаниях, ведь до выпускных экзаменов в школе и вступительных вузовских еще есть время.

А те старшеклассники, кто демонстрирует серьезную подготовку, могут торжествовать задолго до выпускного бала, поскольку результаты тестирования (согласно приказу министерства общего и профессионального образования РФ) засчитываются в качестве оценок итоговой аттестации в школах, гимназиях, лицеях по всем предметам, кроме литературы, алгебры и начала анализа, и во многих вузах - как отметки на вступительных экзаменах.

- Во Владивостоке результаты централизованного тестирования засчитывают Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз) и Дальневосточная государственная академия экономики и управления (ДВГАЭУ), - рассказывает заместитель начальника управления народного образования администрации края Виктор Станкевич. - Но наш выпускник, имеющий выданный “Дальтестом” сертификат, может представить его для участия в конкурсе в любой из 170 российских вузов, засчитывающих показатели тестирования как оценки вступительных испытаний. Именно таким образом в прошлом году несколько приморских выпускников поступили в столичные вузы - Академию ФСБ, Московскую государственную академию машиностроения.

Заметим, что система тестирования год от года совершенствуется, и нынче оно проводится по новой схеме: с 1 по 12 апреля вузовское, а с 14 по 23 апреля - аттестационное (школьное). У выпускников есть выбор, на какие досрочные экзамены пойти. Впрочем, можно пройти и двухэтапное тестирование. Многие из теперешних студентов Дальрыбвтуза говорят, что психологически легче подвергнуться проверке школьных знаний заранее, весной, чем испытывать громадную нервную нагрузку летом, в общем взволнованном потоке сдавая сначала выпускные, а затем вступительные экзамены. Так что давайте-ка, родители и учителя, дружески подтолкнем наших ребят сегодня, поможем им решиться первого апреля на первый сознательный шаг во взрослую жизнь.