И у нас появятся свои Форды?

Владивостокский университет экономики и сервиса выиграл грант Информационного агентства США в размере 300 тысяч долларов и начал реализацию масштабного образовательного проекта: совместно с Калифорнийским государственным университетом и Калифорнийским политехническим университетом во ВГУЭС начинается разработка учебных программ для руководителей различного уровня.

31 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №568 от 31 март 1999

Владивостокский университет экономики и сервиса выиграл грант Информационного агентства США в размере 300 тысяч долларов и начал реализацию масштабного образовательного проекта: совместно с Калифорнийским государственным университетом и Калифорнийским политехническим университетом во ВГУЭС начинается разработка учебных программ для руководителей различного уровня.

На этот раз за парты сядут не вчерашние школяры, но искушенные в экономике, производстве и разных видах бизнеса мужи. Казалось бы, чему их еще можно научить? Говорят, очень даже многому: такому, что поднимет уровень бизнеса на некий новый уровень. Такая программа уже создана и успешно реализуется Калифорнийским государственным университетом в Москве на базе Академии народного хозяйства при правительстве РФ, причем она настолько популярна, что на нее производится предварительная запись. Однако московская программа малодоступна для руководителей и предпринимателей с Дальнего Востока - учиться 2 года в Москве может позволить себе далеко не каждый.

А то, что наших предпринимателей и руководителей, причем по всей России, надо учить, видно даже невооруженным глазом. Можно ругать налоговое и всякое другое законодательство, но предприятия простаивают не только потому, что кто-то где-то ставит им палки в колеса: увы, очевидно, дело еще и в хороших руководителях, которых пока единицы.

Любопытно то, что мы пережили уже момент, когда, находя в том почти патологическое удовольствие, ругали почем зря свою систему образования. Последняя оказалась у нас очень даже хорошей. Но речь лишь о базовых знаниях. “А дальше суть дела состоит в том, что вуз должен научить будущего выпускника учиться, принимать решения, дискутировать, видеть варианты решений, работать на результат. Вот всему этому наши вузы учат явно недостаточно”, - считает ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев.

Для начала американские профессора приехали во Владивосток и провели семинар с деловыми людьми, чтобы узнать, в каких знаниях наши бизнесмены и руководители испытывают потребность. Среди предложенных - курсы управленческой экономики, управления компьютерными системами и природными ресурсами, технологического менеджмента и т. д. Большинство опрошенных в своих анкетах отметили как остро необходимые уже сейчас такие: маркетинг, стратегический менеджмент, управление персоналом, корпоративные финансы. Участниками семинара стали представители более полусотни предприятий в основном Владивостока и Находки - банков, страховых, строительных, транспортных, фармацевтических и других компаний. Наиболее удобной формой обучения наши начальники отметили “без отрыва от работы”, интенсивные и краткосрочные программы.

Надо сказать, что учиться по этой программе будет очень не дешево. И на случай, если вдруг желающих с Дальнего Востока окажется совсем уж немного, создатели проекта решили - под боком огромный регион, также испытывающий острую потребность в знаниях “высокого полета”: Китай, Корея, Вьетнам, Индия - среди тамошних руководителей и бизнесменов тоже найдутся желающие сесть на студенческую скамью во Владивостоке.

Но и отечественные предприниматели успели проявить к программе интерес. Так что уже разрабатываются учебные планы для первой группы высокопоставленных “школяров”.