Йоги - кто они?

Йоги загадочны, правда? Впрочем, услышав это слово, кто-нибудь непременно процитирует концертную афишу веселого авантюриста Остапа Бендера: “Приехал йог Ионакаан Марусидзе!” Другой вспомнит нашумевший в 70-х фильм “Индийские йоги - кто они?”, где смуглые старики закручивались в немыслимые позы. Третий скажет: мол, йоги это те, кто умеет стоять на голове.

31 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №568 от 31 март 1999

Йоги загадочны, правда? Впрочем, услышав это слово, кто-нибудь непременно процитирует концертную афишу веселого авантюриста Остапа Бендера: “Приехал йог Ионакаан Марусидзе!” Другой вспомнит нашумевший в 70-х фильм “Индийские йоги - кто они?”, где смуглые старики закручивались в немыслимые позы. Третий скажет: мол, йоги это те, кто умеет стоять на голове.

Владивостокские йоги оказались обаятельными женщинами, которые вот уже 4-й год каждую субботу приходят в чистенький светлый спортзал яхт-клуба “Водник” не только для своих гимнастических упражнений, но и для общения, без которого себя уже не представляют. А собрала вместе эту на редкость симпатичную компанию Юлия Куликова, дипломированный специалист хатха-йоги, которой Юлия Викторовна всерьез увлеклась... уже в так называемом пенсионном возрасте.

На первый обучающий семинар по йоге Юлия Викторовна попала почти случайно, но с той поры этих встреч с единомышленниками не пропускает. Люди разных национальностей съезжаются на несколько недель в Крым, в один из тихих некурортных поселков на морском берегу, и вместе пытаются совершенствовать как тело, так и душу. Ведь, наверное, не случайно дошел до нас из глубины веков нестареющий с античных времен афоризм “В здоровом теле - здоровый дух”?

Хатха-йога помогла Юлии Куликовой справиться с хворями вроде остеохондроза - попробуй-ка не “заработать” его, проведя не один десяток лет за письменным столом в научном институте. Система соответствующих упражнений вернула Юлии Викторовне подвижность суставов, гибкость, ощущение легкости в теле.

То же самое говорит о себе сегодня Лидия Шестакова, первой откликнувшаяся в свое время на опубликованное “В” маленькое объявление о наборе в группу хатха-йоги:

- Ежедневная подготовка к урокам - я преподаватель английского языка, - семейные хлопоты, вечный цейтнот... Я еле таскала свое тело, как будто у меня всегда был тяжелый мешок на плечах. К слову, здесь в начале обучения мне было невероятно трудно. Когда после каждой тренировки кажется, что умираешь, больше не выдержишь... Но постепенно скованные суставы разработались, зажатые прежде мышцы стали мне повиноваться, я расправила плечи - в общем, ко мне вернулись жизненные силы.

Нынче Лидия Васильевна работает в индийском консульстве, где коллеги знают ее как человека энергичного, лучащегося оптимизмом. Будучи женщиной, как говорится, бальзаковского возраста, она его не скрывает, а выглядит значительно моложе своих лет. Сын недавно из армии пришел и удивился: “Мама, а ты изменилась - в лучшую сторону”.

Взрослые дети и у Евгении Данилкиной, которая, как научила Юлия Викторовна, каждое утро и вечер хотя бы минут по 15 делает дома йоговскую гимнастику, а по субботам спешит в спортзал. Муж сначала относился к этим ее занятиям чуть скептически, но сейчас, пожалуй, не найдешь более убежденного их приверженца, чем Александр Владимирович. Еще бы: жена перестала быть раздражительной, нервной, и “погода в доме” стабильно солнечная.

- Александр Владимирович теперь и праздники с нами отмечает, - напомнила в нашем общем разговоре преподаватель вуза Евгения Соловьева - она тоже “старожил” группы Юлии Куликовой. - Мы ведь уже давно встречаемся не только в зале по субботам: перезваниваемся, порой собираемся то у одной, то у другой. Я этим очень дорожу. Потому что я пришла сюда не из-за нехватки чисто физических упражнений - я с юности не теряю спортивной формы, к примеру, играю в теннис. Но здесь я нашла гармонию души и тела, и мое восхищение Юлией Викторовной безмерно.

Медитацией это, конечно, не назовешь, но явно ощущается в спортзале, где занимаются йоги, некая созерцательность, стремление отрешиться от многочисленных неприятностей нашей нынешней жизни. Каждое упражнение - асана - “адресовано” конкретной группе мышц, сперва напрягая их, затем расслабляя. Расслабление постепенно охватывает тебя полностью, а завершающие цикл движения как бы стряхивают заботы, плохие мысли. Здесь царствуют женственность, спокойствие, доброжелательность. Кстати, наши йоги выполняют свои асаны под негромкую классическую музыку - Юлия Викторовна приносит в зал магнитофон... и свечку:

- Может быть, это наивно, но нам нравится думать, что напряжение, неприятности, дурные мысли, которые мы стряхнули с себя, бесследно сгорают в пламени свечи.

Именно поэтому, наверное, так безмятежно улыбается Ирина Овсянникова, сидя в позе лотоса, пока Юлия Викторовна демонстрирует очередную асану, казалось бы, абсолютно невыполнимую в ее годы, когда многие уже и наклониться толком не могут:

- Девочки, всем понятно? Давайте попробуем. Светлана Гавриловна - очень хорошо, Женя - тяни носочек, Надя - просто молодец (так считают и дети Надежды Распутиной: студентка Настя и 9-классник Саша. - С. Ж.). А тебе, Ирочка, эту асану лучше пропустить, зато следующую нужно сделать обязательно.

Оказывается, бывают и беременные йоги! Ирина за 3 года тренировок в группе Куликовой окончила Дальрыбвтуз, стала бактериологом, вышла замуж, и теперь вот к лету они с Романом ждут ребенка:

- А занятий йогой я не прерываю. Юлия Викторовна знает, какие упражнения, растяжки мне сейчас на пользу. Чувствую я себя хорошо, и врачи говорят, что здешняя подготовка может сделать роды почти безболезненными.

И будущая мама из позы лотоса грациозно поднялась в позу “кошечка”, сделала грациозный восточный пируэт и расправила плечи; руки как бы струились вниз, и напряжение почти видимо стекало с них, стекало...