Побольше бы таких праздников!

В Доме офицеров флота прошел заключительный концерт краевого праздника творчества воспитанников детских домов и школ-интернатов. В нем приняли участие 26 творческих коллективов из всех районов края.

31 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №568 от 31 март 1999

В Доме офицеров флота прошел заключительный концерт краевого праздника творчества воспитанников детских домов и школ-интернатов. В нем приняли участие 26 творческих коллективов из всех районов края.

Да, к сожалению, сегодня подобные учреждения существуют в каждом районе. Если в 1992 году в Приморье было 8 детских домов и 2 школы-интерната, то сейчас это 26 детских домов общего типа, 2 специальных и 4 школы-интерната. Специалисты-статистики утверждают, что на Россию накатила третья волна сиротства.

- От предыдущих она отличается тем, - сказал Сергей Пикин, заместитель начальника краевого управления образования, - что большинство детей, находящихся под опекой государства, - социальные сироты. Это значит, что родители у них живы-здоровы, но вместо того чтобы воспитывать своих чад, сами находятся “на перевоспитании” в местах лишения свободы. Много появилось и “отказников” - это те, кого мать бросила еще в роддоме.

Безусловно, причина такого положения дел имеет глубокие социальные корни: безработица, падение жизненного уровня. Но если сегодня этих детей не поддержать и не дать им возможность полноценного развития, то через несколько лет нас ожидают еще большие проблемы. Поэтому краевая администрация делает все возможное, чтобы дети, уже получившие страшный жизненный урок, не чувствовали себя в чем-то обделенными.

В этом свете праздник творчества (кстати, юбилейный - в нынешнем году проводится уже в десятый раз) приобретает особый смысл. Понятно, что в первую очередь детей нужно накормить и одеть. Но нельзя забывать еще и об их духовном развитии.

Заключительный концерт показал, что дети у нас талантливые. На суд зрителей были представлены номера всех жанров самодеятельного искусства. И все у маленьких артистов получалось замечательно - и исполнение русских народных песен, и удачные пародии на эстрадных звезд.

И глядя на румяных, красиво одетых детей, как-то даже забываешь, что они - воспитанники детских домов. Стереотип, что детдомовцы - это мрачные существа, одетые в одинаковую серую униформу, разрушился мгновенно. Ребята радовали своей раскрепощенностью, красивой одеждой. За все время я так и не отыскала двух одинаковых блузок на девочках. И этот факт тоже говорит в пользу того, что отношение к социально обделенным детям в крае особое.

И это радует. Замечательно, что при всех сложностях нашего времени руководство края находит средства и на финансирование детских домов и школ-интернатов, и на проведение таких праздников.

- Конечно, не все вы станете артистами, - сказал участникам концерта губернатор края Евгений Наздратенко. - Но то, что вы приобщились к искусству, не пройдет бесследно. Это сделает вас духовно богатыми, научит отличать добро от зла. А это - хороший старт во взрослую жизнь.

После концерта состоялось награждение его участников. Без подарков не остался никто - уезжая домой, маленькие артисты увозили с собой подарки - книги, видеомагнитофоны, телевизоры и массу других призов, предоставленных многочисленными спонсорами.

Теперь они будут с нетерпением ждать следующего праздника, готовить новые интересные номера.