Влюбленный в горы и Бикин

В Лучегорске открылась выставка картин Ивана Дункая, приуроченная к 30-летию творческой деятельности художника из национального села коренных народностей Дальнего Востока - Красного Яра.

31 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №568 от 31 март 1999

В Лучегорске открылась выставка картин Ивана Дункая, приуроченная к 30-летию творческой деятельности художника из национального села коренных народностей Дальнего Востока - Красного Яра.

Сын охотника-нанайца, он в 17 лет впервые взял в руки кисть и нарисовал картину таежного быта своих сородичей. С тех пор изобразительное искусство стало смыслом его жизни. Он поступает в Дальневосточный педагогический институт искусств, его учителем становится Кирилл Шебеко, впоследствии заслуженный художник России. За эти годы Дункай создал более сотни оригинальных картин, в которых изобразил самые разные эпизоды из жизни своего народа в историческом ракурсе, нарисовал портреты многих односельчан, тонко и влюбленно изобразил на холсте неповторимую по красоте природу горной части приморской реки Бикин, где из века в век жили его предки.

Любой впервые увидевший картины Ивана Дункая невольно замирает в изумлении и ловит себя на мысли, что такого, наверное, не может быть, потому что не может быть никогда. И в самом деле, в творческом стиле художника из знаменитого таежного села, на мой непрофессиональный взгляд, каким-то удивительным образом смешались классические стили древних китайских и японских мастеров изобразительного искусства с их филигранными прорисовками каждой изображаемой детали. И даже, да простят меня специалисты-искусствоведы, с изумительными стилями Сарьяна и Рокуэлла Кента и даже, пожалуй, с космической глубиной и таинственностью непревзойденного Рериха. Всего три цвета использует художник - белый, синий, черный. Иногда добавляет желтизны. Остальное - полутона, перетекающие один в другой, но часто и резко контрастирующие друг с другом. Вот как, например, на этой картине, где изображен коленопреклоненный Дерсу Узала перед возникшим перед ним неожиданно тигром, или на картине охотничьего стана на берегу Бикина, или с пляшущим у костра шаманом с ритуальным бубном в руках.

Иван Дункай показал нам 17 персональных выставок - в Пожарском районе и Владивостоке. В 1974 году он получил республиканскую премию по номинации “Национальный художественный орнамент”. В музее северных народов на Хоккайдо есть 18 его картин. Немало их в частных коллекциях в Германии, США, Шотландии, Англии. В декабре 4 картины как подарок художника увезла в Швецию глава сельской администрации Светлана Уза, ездившая в Стокгольм на международный симпозиум северных народов. И все же у нас, в Приморье, не говоря уже о России в целом, об этом своеобразном и несомненно талантливом художнике знают несправедливо мало. А жаль...

Кстати, в апреле и владивостокцы смогут познакомиться с мастерством художника из Красного Яра: персональная выставка картин Ивана Дункая, посвященная З0-летию его творчества, будет открыта в музее Владивостокской крепости.