Мы настаиваем на Вашем переизбрании

Открытое письмо председателю думы Приморского края

31 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №568 от 31 март 1999

Открытое письмо председателю думы Приморского края

Сергей Александрович!

В одной из листовок, когда Вы баллотировались в думу Приморского края, было сказано, что Вашей отличительной чертой является глубокая порядочность. Однако все, что Вы делали последнее время, ставит под сомнение это утверждение. Все годы работы на посту председателя административного комитета СЭЗ “Находка” Вы, уважаемый Сергей Александрович, были, как оказалось, всего лишь мифотворцем и манипулятором общественного мнения. Вы долго рассказывали нам о грандиозных проектах, технопарках, международном аэродроме, электростанции, десятках тысяч рабочих мест. По Вашим заверениям с экранов телевизоров и со страниц газет уже с конца 1998 года должна была вступить в строй первая очередь американского технопарка. Однако на его месте лежит безжизненная пустыня, куда с Вашей легкой руки закопано почти 10 миллиардов рублей и 360 тысяч долларов США. И позвольте Вас спросить, куда делись миллиарды рублей, которые были даны АО “Золотая долина” на реконструкцию военного аэродрома? Куда исчезло АО “Аэропорт Находка”, которое с августа прошлого года должно было осуществлять авиарейсы по Дальнему Востоку? Где обещанные рабочие места офицерам расформированного авиаполка? Военнослужащих и их семьи Вы просто бросили на произвол судьбы. А как Вы распорядились поистине фантастическим государственным кредитом в 400 с лишним миллионов рублей, направленных на развитие свободной экономической зоны, которая, к сожалению, ограничилась всего лишь улицей Клубничной, где развивалось строительство коттеджей. Скорей всего ответ на эти и многие другие вопросы нам в скором будущем дадут представители правоохранительных органов.

А вспомните, как после вступления в должность председателя АК СЭЗ Вы заявили, что никому не позволите обогащаться за счет казны и не допустите бесконтрольной траты государственных денег. И что же мы теперь узнаем? Вы действительно взяли под личный контроль раздачу денег. А сегодня этих людей вместе с деньгами ищет прокуратура.

Непонятно также, куда делись миллиарды рублей из банка “Находка”, членом совета директоров которого, а затем его председателем Вы являлись. Благодаря Вашему попустительству обманутыми оказались 3800 вкладчиков банка “Находка”. И это в основном пенсионеры, люди, всю жизнь честно работавшие на производстве, в школе, в здравоохранении, в море. Это люди, которые поверили в порядочность ответственных чиновников и за эту свою доверчивость оказались наказанными.

На все вопросы, которые задавались Вам на страницах газет должностными лицами и представителями общественности, Вы предпочитаете отмалчиваться или даете неверную информацию. Да к тому же водите за нос нас, вкладчиков банка “Находка”. Приписываете себе якобы выбитые деньги для расчетов с нами. А речь, как оказалось, идет лишь о половинной части резервного фонда, неспособного, кстати сказать, удовлетворить и трети наших претензий, и к которому Вы, г-н Дудник, не имеете никакого отношения.

С Вашим приходом в АК СЭЗ мы связывали самые лучшие надежды на возрождение города. Мы верили в Вас, мы доверяли Вам. Увы, мы горько ошиблись. И нам стыдно за самих себя, за то, что мы оказались людьми легковерными. А теперь нас хотят обмануть и наказать еще раз. И опять благодаря Вам, г-н Дудник. В опубликованном в адрес краевого руководства письме министра финансов России Задорнова М. В. прямо сказано, что задолженность административного комитета СЭЗ “Находка” перед федеральным бюджетом предлагается зачесть из предполагаемых федеральных дотаций. А это значит, опять пострадают те же пенсионеры, дети, учителя, врачи, милиционеры. Одним словом, целая армия работников бюджетной сферы, а также малообеспеченные жители не только г. Находки, но и всего края.

Сегодня по округу № 21 г. Находки собрано 6049 подписей за отзыв Вас из краевой думы. (Кстати, когда в 1997 году Вас избрали депутатом, за Вас проголосовало только 5260 жителей города.) Мы знаем, что такая процедура законом о думе Приморского края не предусмотрена. И наша акция носит скорее моральный характер, нежели юридический. Но мы надеемся, что Вы пойдете нам навстречу и добровольно подадите в отставку. Мы больше не доверяем Вам. Боимся, что дальнейшее пребывание Вас на посту председателя думы Приморского края может нанести вред всем жителям края. Мы больше не считаем Вас нашим представителем в думе Приморского края. Мы также будем настаивать перед депутатами краевой думы, чтобы это наше обращение было официально рассмотрено на ближайшем заседании думы Приморского края на правах законодательной инициативы по вопросу о снятии депутатских полномочий и переизбрания с поста председателя думы Приморского края Вас, г-н Дудник.

24.03.99

Комментарий

Как сообщили инициаторы данного обращения, его текст отправлен также по следующим адресам: президенту России Б. Ельцину, председателю правительства РФ Е. Примакову, председателю Совета федерации РФ Е. Строеву, председателю Государственной думы РФ Г. Селезневу, генеральному прокурору РФ Ю. Скуратову, заместителю председателя Государственной думы РФ С. Горячевой, председателю комитета по информационной политике и связи Государственной думы РФ О. Финько, председателю Счетной палаты РФ Х. Кармокову, депутатам Государственной думы РФ Е. Большакову, В. Глубоковскому, В. Гришукову, С. Орловой, В. Шахову, главе администрации президента РФ А. Волошину, лидеру ОПОО “Отечество” Ю. Лужкову.

Едва ли не впервые в политической практике Приморья собрано столь значительное (свыше шести тысяч) число подписей за начало процедуры отзыва выборного должностного лица высокого ранга. Случайно ли это? Уже не раз и не два средства массовой информации обращали внимание краевых властей, всех приморцев на явное несоответствие многих заявлений С. Дудника и реальных результатов его деятельности как на посту председателя краевой думы, так и в бытность его председателем административного комитета СЭЗ “Находка”. Немало вопросов вызвал и факт строительства г-ном Дудником шикарного коттеджа под Находкой. И в этом смысле появление открытого письма находкинских избирателей, объединенных “Обществом обманутых вкладчиков банка “Находка”, вполне закономерно. Теперь же дело за теми, от кого зависит принятие решений в интересах приморцев, - за законодательной властью края, то есть за каждым депутатом думы Приморья персонально. Услышат ли депутаты глас народа?