Спецоперация МВД собрала богатую коллекцию

В Приморье прошла комплексная операция “Антиквариат”. Основной ее задачей стало пресечение хищений, незаконного оборота и контрабанды предметов культуры и истории.

31 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №568 от 31 март 1999

В Приморье прошла комплексная операция “Антиквариат”. Основной ее задачей стало пресечение хищений, незаконного оборота и контрабанды предметов культуры и истории.

Как сообщил начальник управления уголовного розыска УВД края Александр Заименко, в операции, включенной в план МВД, помимо милиционеров принимали участие таможенники, пограничники, сотрудники УФСБ, налоговой полиции, Приморского управления Министерства культуры России. Общее руководство осуществлялось начальником 10-го отдела главного управления уголовного розыска МВД полковником милиции Владимиром Прозоровым, который специально прибыл из Москвы со своими помощниками. Ранее подобные операции проводились в других приграничных регионах, например, на границей с Финляндией, Норвегией, Польшей.

Во время операции на пограничном переходе “Сосновая падь” у гражданина Китая были изъяты 74 коллекционные монеты, выпущенные в СССР, 3 царские монеты 1861 года выпуска, а также ордена Отечественной войны II степени и Красного Знамени, медаль “За боевые заслуги”. Общая стоимость коллекционных вещей, вывозимых без разрешения, составила более 7,5 тысячи долларов США.

Также раскрыты две кражи. В Находке группа злоумышленников утащила из квартиры нумизмата 3 ценных монеты стоимостью 12 тысяч рублей, в Уссурийске из дома 83-летней женщины унесли иконы XVIII века “Господь Вседержитель” и “Казанская богородица”.

Попутно во время операции была пресечена попытка незаконного вывоза за рубеж четырех тонн цветного металла, 40 тысяч иен, 3 тысяч 700 долларов США, изъяты 62 единицы огнестрельного оружия, взрывные устройства, наркотики, задержаны 22 преступника.

Как отметил Александр Заименко, бизнес по незаконному приобретению и вывозу исторических и культурных ценностей пока отстает от аналогичных деяний в центральных регионах страны. Тем не менее он успешно “осваивается” нашими злоумышленниками.

Интересно, что на смену группе МВД, занимавшейся антиквариатом, прибыла другая. Задачи последней - выявление и проверка качества работы Приморского УВД по борьбе с экономическими преступлениями. Особое внимание будет уделено всему, что связано с рыбодобывающей и перерабатывающей промышленностью, СЭЗ “Находка”. По некоторым данным, московская комиссия уже проявила заинтересованность обстоятельствами несостоявшегося строительства аэропорта “Золотая долина” и деятельностью некоторых портов.