Мичмана Тимошенко “вытащил” генерал Шпигун

Когда на территории страны процветает почти узаконенная работорговля, а захват заложников является едва ли не нормой при решении политических вопросов, шокирующий любое цивилизованное общество факт похищения человека для “дорогих россиян” становится обыденным. В обстановке беспредела “в законе” в разряд сенсаций переходит другое - удачное возвращение из плена. Поэтому быстрое освобождение похищенного в Чечне мичмана Тихоокеанского флота Олега Тимошенко вызвало массу противоречивых комментариев.

31 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №568 от 31 март 1999

Когда на территории страны процветает почти узаконенная работорговля, а захват заложников является едва ли не нормой при решении политических вопросов, шокирующий любое цивилизованное общество факт похищения человека для “дорогих россиян” становится обыденным. В обстановке беспредела “в законе” в разряд сенсаций переходит другое - удачное возвращение из плена. Поэтому быстрое освобождение похищенного в Чечне мичмана Тихоокеанского флота Олега Тимошенко вызвало массу противоречивых комментариев.

Напомним, что один из лучших специалистов-спасателей ТОФ был захвачен 10 марта в поезде Москва - Тбилиси, который часть пути следует по территории Чеченской республики. Старшина команды водолазов аварийно-спасательного судна “Алагез” понимал, что маршрут опасен - проходящие этот участок железной дороги составы часто становятся объектами нападений местных боевиков. Но выбора у Олега, который торопился на похороны отца, просто не было, так как накануне движение по знаменитой Военно-Грузинской дороге перекрыли из-за схода лавин.

На станции Червленная-Узловая в вагон вошли семеро кавказцев, вооруженных автоматами. Представившись сотрудниками чеченской полиции, они вытащили Тимошенко из поезда и увезли в неизвестном направлении. Как потом рассказывал Олег, его несколько раз перевозили с места на место с завязанными глазами, по словам похитителей, “в его же интересах”. В полном неведении о своей дальнейшей судьбе пленник провел более трех суток, пока его столь же неожиданно не передали правоохранительным органам Дагестана.

“Могут же, когда захотят” - так прокомментировал РИА “Новости” первый заместитель руководителя администрации президента РФ Олег Сысуев сообщение об освобождении мичмана российского Тихоокеанского флота. По официальной информации, к поискам Тимошенко были привлечены “все силы правоохранительных органов Дагестана и Чечни”. Операцией по его освобождению лично руководили начальник Хасавюртовского ГУВД подполковник Гусейн Аджаматов и начальник управления по борьбе с терроризмом МГБ Чечни Башир Далхадов. “Благодаря четкому взаимодействию” удалось выйти на предполагаемых преступников. В результате специальной операции, детали которой не разглашаются, Олег Тимошенко был освобожден, а его похитители задержаны.

Интрига вокруг мичмана ТОФ Олега Тимошенко закрутилась на фоне ультиматума, предъявленного Москвой Грозному в связи с захватом в заложники полномочного представителя МВД РФ генерала Геннадия Шпигуна. Похищение высокопоставленного милиционера напрямую связывается с обострением борьбы за власть в мятежной Ичкерии. Направленный для организации взаимодействия (!) органов МВД России и Чечни, генерал Шпигун стал заложником бандитско-политического торга.

“Филиалы преступных синдикатов, специализирующихся на похищениях людей, действуют по всей России, - заявил брат бывшего главы Чечни Ахмар Завгаев. - Республика отдана на откуп бандитам, в нынешнем ее правительстве есть люди, контролирующие этот бизнес”. Дальнейшие события внутри республики: похищение близких родственников влиятельного полевого командира Хаттаба, ультиматум правительству Ичкерии Шамиля Басаева, митинги в Грозном и резко проведенные Асланом Масхадовым перестановки в руководстве силовых структур показали - Чечня насквозь пропитана запахом гражданской войны. Который густо перемешан с вонью отмываемых в Москве денег.

“То, что случилось с представителем МВД России, конечно, большое упущение и наших правоохранительных структур, и службы безопасности аэропорта. Но за этим стоит грязная политика. Все, что творится в Москве, все эти вояжи Березовского с набитыми деньгами чемоданами, все эти заигрывания с преступниками, с бандитами, моими политическими оппонентами - это к добру не приводит. Все это увязано в единое целое”, - высказался Аслан Масхадов. Едва не впервые глава республики публично снял с вечно шарящейся в Чечне “руки Москвы” отпечатки пальцев.

В самой Москве обстановка на высших этажах власти остается накаленной. Она характеризуется ожесточенной борьбой ближайшего окружения Бориса Ельцина и “примкнувших” олигархов за смещение с должности Евгения Примакова. Большинство российских и зарубежных информационных агентств связывают кремлевские “бои без правил” с предпринятыми командой премьера действиями по расследованию деятельности коммерческих структур, контролируемых Борисом Березовским, и направленными на смещение последнего с поста исполнительного секретаря совета глав государств - участников СНГ.

“Первыми ответными действиями г-на Березовского стали, по мнению наших источников в Совете безопасности, усилия по дестабилизации обстановки в Чечне, - утверждает информационное агентство Acta Publica. - Их смысл, по мнению наших источников, в демонстрации президенту своей незаменимости в вопросах урегулирования обстановки на Северном Кавказе. В частности, наши источники считают вполне вероятным участие лиц, близких к г-ну Березовскому, в похищении генерала Геннадия Шпигуна. В пользу этой версии свидетельствует также, на наш взгляд, заявление Аслана Масхадова о том, что переговоры он будет вести только с Борисом Ельциным”.

Другие олигархи, в частности Владимир Гусинский, примкнули к Борису Березовскому, объявив ему “водяное перемирие” для совместной борьбы с Евгением Примаковым. По мнению информированных источников агентства, это произошло после неосторожного высказывания премьер-министра, который в кулуарах юбилейного заседания правительства заявил, что лучше повесить одного олигарха, чем воевать с Чечней. Несмотря на стойкую неприязнь, которую испытывают к Березовскому другие олигархи, высказывание Примакова они восприняли как угрозу и в свой адрес.

По мнению источников агентства в Генеральном штабе, Борис Березовский “играет в Чечне в четыре руки, одновременно манипулируя и президентом Масхадовым, и его противниками среди полевых командиров, что усложняет на порядок условия игры”. Так, указанные источники связывают похищение мичмана Тимошенко и его последующее освобождение с действиями президента Масхадова, направленными на то, чтобы, не прерывая своей зависимости от Березовского, продемонстрировать “Белому дому” и Кремлю свою готовность к переговорам и контроль за ситуацией.

Осложнение обстановки на Северном Кавказе напрямую связывают с московским противостоянием и многие другие источники. Так или иначе, “В” располагает информацией, что в настоящее время Олег Тимошенко находится в Ростове. Он собирается забрать из Грузии больную мать и всей семьей обосноваться во Владивостоке, где его ждут не дождутся жена, сын и дочка и, конечно, друзья-братишки с “Алагеза”. Но побывать на могиле отца ему пока не удалось...

Хотя детали специальной операции по освобождению мичмана Тихоокеанского флота Олега Тимошенко по-прежнему не разглашаются, можно смело утверждать, что поезд сообщением Москва - Тбилиси оказался на путях большой политики. На территории Чечни они завели в тупик тысячи “дорогих россиян”.