Снаряды падают в одну воронку

Ровно через 5 лет после страшной трагедии на складах авиационного вооружения и боеприпасов ВВС ТОФ в поселке Новонежино на арсенале военно-воздушных сил в Шкотовском районе вновь раздался взрыв.

31 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №568 от 31 март 1999

Ровно через 5 лет после страшной трагедии на складах авиационного вооружения и боеприпасов ВВС ТОФ в поселке Новонежино на арсенале военно-воздушных сил в Шкотовском районе вновь раздался взрыв.

Как сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края, происшествие случилось около 16 часов 29 марта. Два брата-подростка из села Романовка отправились на территорию арсенала для сбора цветного металла. Несмотря на работу саперов в течение нескольких лет, в тех местах разбросано еще достаточно металла, годного для сдачи в пункты приема. Однако часть “железяк” имеет страшную начинку.

По словам старшего брата, прямо на складе они нашли какой-то боеприпас. Без всякой опаски младший брат принялся стучать по нему молотком, чтобы разломать на части. В результате раздался мощный взрыв. Мальчишке осколками посекло лицо, шею, руки. Особую тревогу вызывает то, что пострадали глаза.

Шестиклассника вывезли во Владивосток и поместили в реанимацию больницы бассейновой медсанчасти. В детском глазном отделении его сразу же прооперировали. Затем мальчика перевезли в городскую клиническую больницу № 2. Здесь ему сделали еще одну операцию. Больше всего врачам пришлось потрудиться с сильно поврежденными кистями рук. И хотя обе операции завершились благополучно, положение все равно остается крайне сложным. Ребенок до сих пор находится в шоке, реаниматологи пытаются вывести его из этого состояния. Борьба за жизнь и здоровье подростка продолжается.

Пока неизвестны характеристики боеприпаса, рванувшего под ударом молотка. Специальная комиссия должна разобраться, как подростки попали на территорию военного склада и почему опасный “металл” не находится под охраной.

Обернувшийся трагедией взрыв в очередной раз высветил злободневную проблему Приморья: у нас на каждом шагу валяются “бесхозные” боеприпасы. Особенно их много разбросано на территории оставленных военных городков и закрытых воинских частей, в местах пожаров и взрывов в армейских и флотских арсеналах. Люди в надежде подзаработать или ради праздного любопытства собирают и разбирают опасные предметы. Чаще всего гибнут и страдают именно дети. Из-за нашего взрослого разгильдяйства...