У банкротства в крае не может быть положительного опыта
Грабительская, разорительная, преступная - такие характеристики получила практика банкротства приморских предприятий. Хотя по закону эта процедура призвана предотвратить несостоятельность, оздоровить и вывести производство из финансового кризиса, а не оставлять от него одно название, как это произошло с рядом рыбацких предприятий, на которых поработали специалисты ТАФУ (территориального агентства Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Приморском крае).
Грабительская, разорительная, преступная - такие характеристики получила практика банкротства приморских предприятий. Хотя по закону эта процедура призвана предотвратить несостоятельность, оздоровить и вывести производство из финансового кризиса, а не оставлять от него одно название, как это произошло с рядом рыбацких предприятий, на которых поработали специалисты ТАФУ (территориального агентства Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Приморском крае).
Поработали, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. Да так “славно”, что некоторые должностные лица хлопочут о создании здесь, в Приморье, регионального агентства по несостоятельности. Веду речь о небезызвестных письмах, отправленных руководителю Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Г. Талю за подписью бывшего представителя президента Виктора Кондратова и председателя краевой думы Сергея Дудника. Как рыбаку, мне стыдно за своих высокопоставленных земляков. Будучи руководителем рыбацкого профсоюза, невольно задумываешься: насколько же эффективны наши усилия в отстаивании интересов отрасли, если такие чины отписывают в Москву: “ТАФУ имеет большой позитивный опыт работы в своей области, отлаженные связи по всему Дальневосточному региону”? Хотелось бы напомнить авторам этих посланий, чего на самом деле стоит рыбацкой отрасли Приморья этот “позитивный опыт”.
Анализ деятельности ТАФУ по Приморскому краю в рыбохозяйственном комплексе показывает ее абсолютную губительность. В отрасли нет ни единого прецедента удачного завершения процедуры арбитражного управления. Сами управляющие, которые имеют о рыбе в лучшем случае гастрономическое представление, сосредоточивают усилия на продаже активной части основных фондов. В неизвестном направлении и по заниженным ценам уходят суда, ценное оборудование, техника. На месте предприятия остаются в буквальном смысле руины и сотни безработных, до которых этим управленцам нет никакого дела. Прекращаются налоговые поступления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Зато неплохо внешние управляющие заботятся о себе, любимых, получая весьма солидные, до 250 минимальных окладов, зарплаты.
Практически разорены и разворованы некогда крупные рыбодобывающие предприятия - Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота, Дальневосточная база по добыче и переработке морепродуктов. Прекратил существование “Приморрыбпром”, обрекая на вымирание рыбозаводы, разбросанные по всему побережью Приморья от бухты Светлой до Славянки и Посьета.
“Решение арбитражного суда, которым рыбозавод лишили статуса юридического лица, и действия руководства конкурсного управления АО “Приморрыбром” поставили коллектив на грань социального взрыва. Мы не принимаем такую форму протеста, как забастовка, но молчать больше нельзя, так как арбитражное управление делает дальнейшее существование рыбозавода невозможным” (из обращения коллектива р/з “Славянка”). “В течение двух лет над коллективом рыбозавода висит угроза продажи или передачи в аренду неизвестным коммерческим структурам, которые никоим образом не озабочены ни судьбой работников предприятия и их семей, ни развитием рыбозавода, а следовательно, и судьбой поселка Светлая, для которого рыбозавод является градообразующим” (письмо от имени коллектива р/з “Светлая”). “Твердо убеждены, что банкротство “Нового мира” станет серьезным ударом по рыбной отрасли края. Это со всей очевидностью показывает печальный опыт деятельности директора ТАФУ по Приморскому краю Александра Сажнова и его назначенцев - внешних управляющих. Непрофессионализм, жажда быстрой наживы, наплевательское отношение к судьбе трудовых коллективов приносили и приносят они на каждое предприятие, оказавшееся под прицелом ТАФУ” (из письма коллектива ЗАО РПК “Колхоз “Новый мир”). Эти обращения направлены, кстати, и С. Дуднику в тот же месяц, когда он в своем письме нахваливал работу Приморского ТАФУ.
Крайком профсоюза получает десятки подобных писем. Они поступают и к руководителям края. Но оказывается, что на беды и просьбы рыбацкие разные руководители реагируют по-разному. Губернатор открыто объявляет войну ТАФУ и, насколько возможно, пытается спасти предприятия. Уверен, что отмена банкротства рыбоколхоза “Новый мир” - это неоспоримая заслуга Евгения Наздратенко. Его твердая позиция и поддержка краевой администрации помогли спасти перспективное и отнюдь не попадающее под понятие “несостоятельное” производство, промысловый флот, сохранить рабочие места и градообразующую инфраструктуру.
Свой вклад в сохранение РПК “Колхоз “Новый мир” внесла и краевая профсоюзная организация рыбаков. Решение ее президиума с выражением протеста против разорения рыбацких хозяйств края было направлено в федеральные органы власти. На просьбу краевого профсоюза рыбаков помочь в предотвращении банкротства большекаменского предприятия откликнулись и оказывали содействие депутаты Госдумы С. Орлова и В. Гришуков.
Ну а другие начальники, похоже, предпочитают скрытую от общественности тактику доносительства. “На публику” можно красиво, вворачивая мудрые слова, рассказывать о своей неустанной работе на благо края, а в тиши служебных кабинетов писать письма, свидетельствующие, на мой взгляд, совершенно об обратном.
Пусть кто-то ищет политическую подоплеку такой позиции, но рыбаки, наверное, в силу специфики своей профессии далеки от политики и верят не популистскому пустословию и писанине, а делу. В связи с этим хотелось бы напомнить депутатам, что уже не первый год в краевой думе находится разработанный администрацией края закон о рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае. Иногда складывается впечатление, что наши избранники даже не знают о его существовании. Законодательные инициативы Приморской думы по рыбацким проблемам крайне необходимы и на федеральном уровне. Над отраслью дамокловым мечом занесен законопроект о платности биоресурсов. Нельзя допустить его принятие - об этом возмущенно заявляли руководители многих рыболовецких предприятий. Тяжело бремя и ныне действующих налогов и платежей. Хотелось бы узнать позицию депутатов и по вопросу банкротства наших рыбацких предприятий. Решение этих вопросов, поверьте, гораздо важнее для края, чем политические разборки, которыми славится краевая дума.
Автор: Анатолий Нестеренко, председатель Приморского краевого комитета профсоюза работников рыбного хозяйства