И печку сложил, и кашу сварил
Приз "В" за победу в конкурсе "Каша из топора" - чайник фирмы Philips вручен жителю Уссурийска Владимиру Уварову.
Приз "В" за победу в конкурсе "Каша из топора" - чайник фирмы Philips вручен жителю Уссурийска Владимиру Уварову.
Признаться, мы и не ожидали, что на конкурс рецептов недорогих блюд придет так много писем. Но читатели "В", как говорится, двумя руками ухватились за идею помочь друг другу сытно и вкусно накормить близких, несмотря на постоянное удорожание продуктов и тощие семейные кошельки.
- Я вырезала и наклеила в тетрадку все публикации "Каши из топора", использую их практически ежедневно, и наше питание стало куда разнообразнее, чем раньше, - с благодарностью пишет Нина Фролова из Арсеньева. Словом, спасибо всем, кто принял участие в этом конкурсе и поделился с остальными читателями своими рецептами.
Ну а первенство редакционное жюри присудило Владимиру Уварову, приславшему 2 письма, в которых Владимир Ильич рассказал, какую еду готовила его бабушка во время войны и в небогатые послевоенные годы, и добавил, что потом "даже в сытные времена мы часто это варили и ели с удовольствием". А вскоре после того, как "В" напечатал письма Владимира Уварова, в редакцию позвонили Любовь Федорова из Владивостока и Ольга Шпак из Артема: мол, опробовали на практике рецепты уссурийца - очень вкусно и очень экономно!
Корреспонденты "В" передали Владимиру Ильичу эти слова на днях, когда привезли ему призовой электрочайник.
- Входите, не заперто! - раздалось из-за двери после нашего звонка. Мы вошли и обнаружили хозяина сидящим за большим "сталинским" письменным столом и читающим свежий номер "В".
Дело было поутру, а накануне автору этих строк, дежурному редактору номера, пришлось немало потрудиться, чтобы 16-страничная газета была подготовлена вовремя, в срок попала в типографию и успела на ночной поезд, развозящий тираж по краю.
Не спорю, приятно увидеть результат своего труда - спозаранку доставленную почтальоном в уссурийскую квартиру сегодняшнюю газету “Владивосток”.
Приятно и то, что победитель кулинарного конкурса “В” оказался удивительно интересным человеком. Владимиру Уварову в этом году исполнится 60 лет. В Уссурийске он живет с 1953 года, когда его отца Илью Захаровича, офицера, из Хабаровска перевели сюда служить. Отсюда Владимир уезжал учиться в Иркутский сельскохозяйственный институт и вернулся в Приморье дипломированным биологом-охотоведом. Работал и в тайге, и в зверосовхозе.
- А в одночасье решил переквалифицироваться, - рассказывает Владимир Ильич. - Оклад-то был 90 рублей - на такую сумму сложно семью содержать. И я стал печником.
Выяснилось, что не только бабушкина “каша из топора”, но и дедушкино ремесло пособили Уварову в жизни. Деда Петя - так он называет и помнит своего уже давно умершего дедушку - был печником. В раннем детстве Владимир подолгу жил у родителей матери в городке Зея Амурской области, став постарше, приезжал туда на каникулы. У бабушки научился немудреной кулинарии, а у дедушки - печному делу.
- Сначала деда Петя мне разрешал только глину месить, а потом стал брать с собой складывать людям печки, - вспоминает Владимир Ильич, - показывал тягу дымохода, учил правильно боровок на чердаке устраивать. Как мне это в жизни пригодилось!
И вправду, в сотнях частных домов Уссурийска и соседних сел знают Владимира Уварова. 20 лет он сооружал печки: и русские, с подом и лежанкой, и просто кухонные, для готовки, и комнатные обогревательные, голландского типа. Причем деньги за работу Владимир Ильич никогда сразу не брал.
- Говорил хозяевам: приду, мол, дня через 3-4, пусть печь себя покажет, - объясняет Владимир Ильич. - А когда приходил, то просил хозяйку наскоро блины испечь и поставить кашу вариться, чтобы посмотреть, хорошо ли печка разгорится и как долго в ней будет жар сохраняться.
Да, есть что вспомнить Владимиру Ильичу. К сожалению, нынче он лишен возможности заниматься привычным, полюбившимся делом: однажды, выводя трубу, оступился, упал с крыши и повредил позвоночник. С тех пор с трудом передвигается по квартире. Не случайно так обрадовал Уварова наш призовой электрочайник: воткнул его в розетку у письменного стола, за которым Владимир Ильич проводит большую часть своего времени, - и никаких забот, чайник мгновенно закипит и сам отключится.
Теперь на кухню можно перебираться лишь к обеденному времени. К слову, готовит Владимир Ильич быстро, стряпня у него, как он и упоминал в своих письмах в редакцию, незамысловатая, но аппетитная. К примеру, густой картофельный суп: нужно очистить и сварить вместе с целой луковицей (потом ее вынуть) 4 крупные картофелины, вытащить их шумовкой и растолочь. Отдельно сварить яйцо. На сковородке с постным маслом поджарить муку. В кастрюльке смешать муку, размятую картошку, добавить картофельный отвар (или стакан молока), посолить и довести до кипения. В тарелку с этим супом надо покрошить яйцо, а особенно он вкусен еще и с маленькими сухариками.
- Кстати, летом я люблю варить, опять же по бабушкиному способу, супчик из молодой картошки, - улыбается Владимир Ильич. - Если читатели “Владивостока” сберегут этот рецепт до лета, пускай попробуют приготовить такой супчик - не разочаруются. Это просто: в кастрюлю с водой надо нарезать ломтиками очищенную молодую картошку, а когда она сварится, добавить поджаренный на постном масле лук, несколько мелко нарезанных зубков чеснока, лавровый лист, посолить, поперчить и еще минут 5 дать покипеть под крышкой. Потом нужно будет снять кастрюлю с огня, дать супу несколько минут отстояться и разливать по тарелкам. Накрошить зеленого лука, укропа или петрушки, взять поджаренные сухарики из ржаного хлеба - объедение!
Вот толкового, как он говорит, рецепта кулича у Владимира Уварова нет. Поэтому он с особым интересом следит за публикациями очередного конкурса “В” и желает успеха участникам состязания “Чей кулич лучше”. Наш чайник уже кипит в Уссурийске, но для автора самого хорошего рецепта пасхального кулича в редакции припасен другой, тоже весьма полезный в хозяйстве приз. Так что мы ждем писем от новых участников конкурса, и пусть Владимир Ильич будет вам примером!
Автор: Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"