Маленькие хозяева большого дома

Более женский, чем “детсадовский”, коллектив, наверное, найти трудно. Здесь работают мамы по призванию. Если они к тому же обладают специальными знаниями и богатым опытом, детский сад становится для ребятни домом, в котором они чувствуют себя хозяевами.

5 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №555 от 5 март 1999

Более женский, чем “детсадовский”, коллектив, наверное, найти трудно. Здесь работают мамы по призванию. Если они к тому же обладают специальными знаниями и богатым опытом, детский сад становится для ребятни домом, в котором они чувствуют себя хозяевами.

Утро начинается с прощания

Впервые в жизни у меня берут интервью. “Это что? - белобрысый, с “крутой” стрижкой малыш осторожно дотрагивается до диктофона. - Зачем он нужен? Вы в каком доме живете? У вас тепло?” “Он еще поинтересуется, почему вы так одеты. Мне часто этот вопрос задают”, - смеется красавица Ира Иванова. Конечно, это для меня она Ира. Малыши из группы “Ветерок” детского сада № 159 зовут ее уважительно - Ирина Геннадьевна. Скорей всего видят они свою воспитательницу умудренной жизнью особой - все-таки разница в возрасте 20 лет.

В утренних сумерках, спеша на работу, ежедневно вижу семенящих крох, которые ассоциируются у меня с живыми роботами. Глазенки только продрал - скорей! одевайся! опоздаем! Бегут они в любую погоду, заведенные сумасшедшим ритмом родителей. В садик ведут своих чадушек в основном женщины, а ведь рабочий день что у мам, что у пап в одно время начинается. Почти каждый ребенок на минутку прилипает к окну. Сейчас мама, обежав здание, ласково помашет рукой. Все прекрасно понимают, что вечером она вернется, но, похоже, у каждого сердечко сжимается.

Редко у кого из родителей бывает возможность понаблюдать за ребенком в детском саду. Занятие это, скажу вам, прелюбопытнейшее. Вот дежурные Сережа и Андрюша накрывают на стол. Старательно носят по одной вилке, долго размышляют, на всех ли присутствующих хватит кружек. При этом на их лицах гамма чувств: - гордость, ответственность, любование собой. Перед завтраком нужно вымыть руки - девчушка с “конским хвостом” почему-то старательно намыливает лицо, а пацаненок под струю воды подставил только мизинец. За столом тоже характеры как на ладони. Одна моментально проглотила омлет и уже тянется за какао, другой брезгливо снимает коричневую корочку и, отделив вилкой крошечный кусочек, долго рассматривает его. Внимательные воспитательницы, даже не слушая ребячьих откровений, по их поведению могут многое рассказать о семьях.

Захожу в соседнюю группу - логопедическую. Здесь среди 12 мальчишек лишь одна девочка. Здорово отстает сильный пол. И как только потом начальственные кабинеты оккупируют? Уж такие мы, женщины, умные да активные в детстве, а глядишь - какой-то Петька, который 30 букв не выговаривал, лет через 30 выговор тебе влепит.

Воспитательница Валентина Бойкова с гордостью демонстрирует тетради своих подопечных: “С этой группой мы занимаемся второй год. Посмотрите, как пишут. И читают уже, и считают, и задачи решают”. Валентина Борисовна говорит с таким жаром, будто хвастает успехами собственного ребенка.

Если сказать банальную фразу, что в детском саду жизнь бьет ключом, значит, ничего не сказать. В одной группе водят шумную “карусель”, другая - мчится на музыкальные занятия, третья - в спортивный зал. Далеко не каждому такой рабочий ритм пришелся бы по душе.

На грудь Гагарина равняйсь!

Какое детское учреждение может обойтись без медицинского работника? Кажется, лишь в этом кабинете царствует тишина. Со старшей медсестрой Полиной Голик беседуем “за жизнь”. А она у Полины Яковлевны интересная. 17 лет фельдшером в селе отработала. Троих детей вырастила, внуки есть. 26 лет назад, когда был построен детсад № 159, пришла в него медсестрой, да так и прикипела к месту. В то время рожали детишек со спокойным сердцем, в завтрашнем дне были уверены. В первый год в садике, рассчитанном на 280 мест, оказалось 360 малышей. В очередях годами стояли. Бывало, еще до родов записывались. Сейчас не только роддома пустуют - в дошкольных учреждениях тоже свободные места появились.

Жизнь здорово изменилась. Полина Яковлевна хорошо подметила: “Мы жили как в песне: “На грудь Гагарина равняйсь!” Старались быть лучшими. Сейчас каждый больше о личном благополучии печется”. Детишки, по наблюдению медсестры, становятся все слабее: “Удивляться не приходится. Мамы во время беременности нередко пьют и курят. А воздух? А вода?”

Слабеньким малышам здесь пристальное внимание уделяют. В прошлом году для группы самых хилых даже специальный белковый препарат закупали. Результат был блестящий - ни один ребенок гриппом не заболел. Увы, августовский кризис ударил по рукам - теперь поясок туго затягивают. А больных детей, страдающих от аллергии, респираторных и прочих заболеваний, становится все больше. Им бы витамины, соки... Да где деньги взять? “Зато такие умницы растут, - радуется Полина Яковлевна. - Недавно малыш палец порезал. Говорит: “Вы уж постарайтесь тщательнее обработать. А то инфекция может попасть”. Насчет тщательности, похоже, можно не беспокоиться. Каждое утро дотошная медсестра проверяет все полотенчики, посуду, дезинфицирующие средства - в общем, абсолютно все, за что отвечает. И особенно внимательно к воде относится. С нашей водичкой ухо надо востро держать. Хорошо, родители постановили “кристально чистую” по очереди приносить. Но уж если сбой случится, Полина Яковлевна начеку - даже зубы чистить позволяет только с кипяченой водой.

Рецепты наших бабушек

Без хорошего питания ребенку не обойтись. Поэтому кухня здесь - место особое. Шипит и шкворчит на ней с раннего утра. К 6 часам повара приходят, чтобы успеть завтрак приготовить. Когда к ним заглянула, заканчивали обед готовить - свекольник, картошку “по-домашнему”, компот. И тесто уже подходило. “Сейчас выпечка дорогая стала, - поведала Зинаида Путинцева, - а муки у нас вдоволь. Поэтому каждый день то булочки, то какие-нибудь крендельки изобретаем”. А еще они кулинарные книги изучают и рецепты у своих и чужих бабушек вызнают. Поэтому лакомятся здесь детишки всевозможными овощными запеканками, уплетают за обе щеки винегрет.

Когда-то на остатках из столовой можно было кабанчика выкормить. Теперь, если что и остается, даже собака не насытится. Детишки все подчистую сметают. Особенно по понедельникам, после далеко не сытных домашних обедов. Забавный эпизод рассказали - пока один недотепа по сторонам глазел, его шустрый сосед свою тарелку опустошил, чужую придвинул и уже на третью поглядывал. Не упускать же шанс! Но повара всегда готовы добавку дать. Это ж одно удовольствие - детей кормить.

Все здесь немного чудаки

Чисто женский коллектив - взрывоопасная смесь. Возглавлять его - не приведи, господи! А тут ни сплетен тебе, ни перешептываний. И эта добрая атмосфера сразу чувствуется. Во многом она, конечно, зависит от руководителя. Заведующая детсадом Валентина Журавель недаром курсы психотерапевтов окончила - из любой конфликтной ситуации может выход найти, в каждом человеке, большом или маленьком, “изюминку” обнаружит. Еще она астрологией увлекается. Поэтому сотрудников по знаку Зодиака подбирает. Кому-то это может смешным показаться, но психологически совместимые пары и сами комфортно себя чувствуют, и соответствующую атмосферу в коллективе создают.

“Неужели наш дуб не видели?” - искренне расстроилась Валентина Иннокентьевна и тут же повела меня в музыкальную комнату. Искусно сделанный из бумаги дуб высился от пола до потолка, его опоясывала “золотая” цепь, вот только кот подкачал - немного плешивый оказался. Ну и конечно, не могла заведующая не похвастать физкультурным залом - шведская стенка, канат, кольца, самокаты... “Дома такие условия создать невозможно, - говорит Валентина Иннокентьевна. - У нас ребенок развивается всесторонне. Со взрослыми он всегда чувствует себя маленьким дурачком, которого постоянно наставляют и поучают. А в детском коллективе каждый ребенок - личность”.

Работают здесь по программе “Радуга”. Как нынче говорят - по продвинутой программе. Ребенка нужно научить ориентироваться в жизни. У родителей на это просто не хватает времени, а малыш самостоятельно в состоянии воспринять лишь внешнюю сторону поведения взрослых. Вот и устраивают в садике, к примеру, “сладкий стол”. Когда можно за чашкой чая пообщаться. Вроде смешно звучит. Но малышам такое общение со сверстниками необходимо. Они даже могут по примеру родителей чокнуться кружками. Ничего страшного. Ведь когда-то этот ритуал был лишь пожеланием здоровья.

На такой “сладкий стол” расходы, конечно, не предусмотрены, но родители с готовностью приносят сладости из дома. А вообще, как бы ни старались сотрудники, вместо предусмотренных на день 18 рублей кормят здесь детей на 8. Иначе плата за садик станет для родителей непосильной. Если бы денег хватало, были бы на столе и соки, и фрукты, и сыр, и творог. Увы... Если семья не в силах такие продукты покупать, то и детсад теперь не поможет малышу узнать их вкус.

Но несмотря на все трудности, здесь устраивают замечательные праздники - дни рождения, проводы Масленицы, рождественские колядки. И если ребенок, колядуя, скажет воспитательнице: “Чтоб дождь вас затопил”, никто не хватается в ужасе за сердце. Смеясь, они воспитывают в детях смелость и раскованность. Но всему время и место. О корректности и интеллигентности заботятся не меньше.

Повертевшись несколько часов в этой круговерти, решилась задать вопрос: “Платят за такую работу хорошо?” “Да разве наши люди за деньги работают? - вопросом на вопрос ответила заведующая. - Здесь способны трудиться только чудаки”. И все же сколько? В среднем от 250 до 600 рублей, ответили мне. Перед этими “чудаками” остается лишь снять шляпу. И пожалеть, что такие детские сады встречаются теперь редко.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"