Экспансия дурманящей смерти

Впервые в Приморье зарегистрирована вспышка ВИЧ-инфекции по вине наркоманов. И завезли ее в наш край больные СПИДом и наркоманией из очагов эпидемий - Украины и Урала. Молодые люди разводят героин на сыворотке крови, а затем колются. В этот порочный круг затягивается все больше и больше наших земляков.

2 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №552 от 2 март 1999

Впервые в Приморье зарегистрирована вспышка ВИЧ-инфекции по вине наркоманов. И завезли ее в наш край больные СПИДом и наркоманией из очагов эпидемий - Украины и Урала. Молодые люди разводят героин на сыворотке крови, а затем колются. В этот порочный круг затягивается все больше и больше наших земляков.

Вчера прошел Всемирный день борьбы с наркоманией

В Приморье только на официальном учете находятся 17 тысяч наркоманов. Хотя, по мнению врачей и работников правоохранительных органов, количество людей, употребляющих зелье, на самом деле в 15-20 раз больше. Вовлекаются самые широкие слои студентов, школьников (их число вообще увеличилось в 4 раза за минувший год), рабочей молодежи, военнослужащих. Почти все ранее судимые граждане употребляют гашиш. Нет ни одного города и поселка в крае, которых бы не коснулась эта беда.

Употребление наркотиков растительного происхождения уже стало обыденной нормой. Специалисты управления здравоохранения бьют набатом тревогу по поводу стремительного роста эфедриновой и героиновой наркомании. И хотя их приверженцами являются более-менее обеспеченные люди, рост преступлений из-за наркотиков неуклонно повышается. Ведь стоимость 1 грамма героина на черном рынке Владивостока составляет 220-250 долларов США, хотя в той же Москве 1 грамм можно приобрести за 100 американских долларов, а в местах его основного производства для России - Афганистане и Пакистане его цена и вовсе не превышает 1-2 баксов. То же и с эфедрином. В любой китайской аптеке упаковка эфедрина стоит всего 5 юаней. После пересечения границы за эту упаковку уже просят минимум 100 рублей.

Борьба с наркоманией и наркобизнесом ведется по всем направлениям, вплоть до проведения самых гуманных акций. Так, в нашем крае рассматривается возможность применения общемировых программ “Безопасное употребление наркотиков” и “Снижение вреда от наркотиков” под эгидой международной организации “Врачи мира против наркотиков”. В ее рамках 3 приморских врача-нарколога прошли специальное обучение на средства голландской общественной организации. Теперь они ведут работу с активными потребителями отравы (теми, кто не собирается бросать это гиблое дело). В данный момент проводится анкетирование среди потребителей, в дальнейшем этих людей начнут обучать правильному употреблению (!) сильнодействующих наркотиков, одновременно стараясь снизить их воздействие на организм.

Этому и многим другим злободневным проблемам была посвящена вчера объединенная пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, который отмечается каждый год 1 марта. С журналистами встретились и ответили на их вопросы начальник Дальневосточной оперативной таможни Борис Сторожевых, начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Владимир Давыдов, начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД края Владимир Скулкин и главный нарколог управления здравоохранения администрации края Людмила Михалева. В рамках пресс-конференции состоялась презентация видеофильма “Экспансия смерти”.