На кимоно карманов нет

Неуютно спорту в городе Находке. Клубы и секции держатся на голом энтузиазме местных спорттренеров. Власти же в прошлом году “отслюнили” на все спортивное хозяйство только один процент бюджетных денег. Это кошмарно мало, специалисты подтвердят. Еще год-два работы в таком режиме, и даже у тренеров-энтузиастов, которым тоже хочется есть, опустятся руки. Здание находкинского спорта рухнет. Такой безрадостный прогноз.

2 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №552 от 2 март 1999

Неуютно спорту в городе Находке. Клубы и секции держатся на голом энтузиазме местных спорттренеров. Власти же в прошлом году “отслюнили” на все спортивное хозяйство только один процент бюджетных денег. Это кошмарно мало, специалисты подтвердят. Еще год-два работы в таком режиме, и даже у тренеров-энтузиастов, которым тоже хочется есть, опустятся руки. Здание находкинского спорта рухнет. Такой безрадостный прогноз.

При худой казне взор невольно обращается в сторону спонсоров. Они - потенциальные - есть, но у них связаны руки. Стоит ли в миллионный раз напоминать о несовершенстве отечественного законодательства?

Но вот, кажется, лед тронулся. 17 июня 1998 года вышли дополнения к закону Приморского края “О ставках и льготах по уплате налогов на прибыль предприятий и организаций и на имущество предприятий”. Суть документа в том, что местные фирмы, заинтересованные в развитии того или иного вида спорта, того или иного клуба, получили возможность часть налога на прибыль направлять по конкретному адресу.

Читаем закон:

“Налог на прибыль, подлежащий зачислению в краевой бюджет, уменьшается на сумму средств, направляемых предприятиями и организациями на

а) содержание команд мастеров, в пределах 50000 рублей...

б) осуществление уставной деятельности расположенных в Приморском крае спортивных сооружений, детских и юношеских спортивных школ, детских и юношеских подростковых клубов, осуществляющих спортивно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу с детьми и подростками по месту жительства на безвозмездной основе... зарегистрированных в установленном порядке, в пределах 60000 рублей”.

Об адресной помощи давно говорится как о разумном подходе к решению многих социальных проблем. И понятно, что в связи с июньским постановлением спортивный люд пребывал в состоянии, близком к эйфории. Что же вышло?

Ровным счетом ничего. Ни одной из 26 находкинских спортивных организаций, включая футбольный клуб “Океан”, не удалось попользоваться открывшимися возможностями. Сколько они ни стучались в дверь нового закона, Сезам так и не открылся.

Печальным опытом хождения в закон поделились руководители спортивного клуба “Кумите сетокан”.

Справка “В”. Общественная организация спортивный клуб “Кумите сетокан” создана 2 года назад. Это одна из трех официально зарегистрированных находкинских секций карате, пользующаяся популярностью и участвующая в соревнованиях самого высокого ранга. В клубе занимается более 400 спортсменов.

По словам президента организации Владимира Матвеенко, клуб в последнее время занят созданием спортивно-оздоровительного центра в Находке и, естественно, нуждается в средствах. На обращения за помощью в краевую и городскую администрации им ответили, что хотя дело полезное, денег на поддержку найти не могут. Короче говоря, “идите вы... к спонсорам”.

А тут как раз выходит долгожданный закон о спонсорстве. Договорились с местными предприятиями (слава богу, есть еще люди, думающие о городе), обратились в находкинскую налоговую инспекцию и получили неожиданный ответ: зря, господа, тратите время и силы. Закон такой действительно есть, но на Находку он не распространяется. Как, почему?! - удивились руководители клуба. Вроде на одной земле с уссурийцами и арсеньевцами живем, но те “в законе”, а мы - нет...

Последовала длинная череда переговоров с инстанциями - настоящий роман в письмах. Интрига состояла в том, что краевые власти дружно давали добро, а местные не менее дружно отбрыкивались от назойливых ходоков. А в конце пути стояла городская дума, которая, почесывая затылок, глубокомысленно заявляла: вопрос, конечно, интересный, на его рассмотрение уйдет месяцев эдак шесть...

Владимир Матвеенко, юрист по образованию, полагает, что ступор, в который зашло дело об исполнении закона о спонсорстве, объясняется низкой квалификацией местных юристов. Другая причина - прямо-таки патологическая антипатия находкинских избранников к спорту вообще. Скажем, в прошлом году футбольный клуб “Океан” - по решению думы - впервые за время своего существования не попал в бюджет.

За 2 года работы думы, а это сотни постановлений, не вышло ни одного документа о спорте. Зато депутат Рыбкина опубликовала в одной из местных газет материал под названием “Почем “Океан” для народа?” У самого народа о его отношении к финансированию команды - гордости города и его любви никто не спросил. Будто депутаты выделяют деньги на спорт из своего личного кармана.

Дума, как уже было сказано, займется законом не ранее чем через полгода. Пока же все упирается в городскую налоговую инспекцию, которая утверждает, что закон не распространяется на Находку потому, что в городе почти нет предприятий, перечисляющих налог на прибыль в краевой бюджет.

Аргумент вроде бы веский - тяжелее некуда. Но тогда, спрашивается, для чего было воду мутить, издавая заведомо невыполнимый закон?

Итак, закон вроде бы есть и его вроде бы нет. Он мог бы стать спасательным кругом для находкинского спорта, если бы “там, наверху” ударили для этого хотя бы палец о палец.

Автор: Юрий БОДУХИН, "Владивосток"