Таможня под колпаком у службы безопасности

Впервые начальник недавно созданной службы безопасности Дальневосточного таможенного управления Сергей Мурашко выступил перед приморскими журналистами и рассказал об очередной успешно проведенной операции против коррупции в таможенных органах.

2 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №552 от 2 март 1999

Впервые начальник недавно созданной службы безопасности Дальневосточного таможенного управления Сергей Мурашко выступил перед приморскими журналистами и рассказал об очередной успешно проведенной операции против коррупции в таможенных органах.

Служба безопасности самостоятельным подразделением стала летом прошлого года (до этого входила структурным подразделением в состав оперативной таможни, а ее сотрудники на местах подчинялись начальникам таможен и постов). Теперь она напрямую подчиняется руководству управления. В штат зачислены за последние полгода почти три десятка офицеров- оперативников и аналитиков с большим опытом оперативно-розыскной работы из органов МВД и ФСБ. Свою деятельность СБ строит в соответствии с федеральными законами по обеспечению безопасности и защите от внешних и внутренних угроз сотрудников (и членов их семей) таможенных органов в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

Кроме того, СБ выявляет, предупреждает и пресекает преступления против интересов государства со стороны нечестных таможенных работников. Именно об этом и рассказал полковник таможенной службы Сергей Мурашко. Его подчиненные накрыли в Корсакове группу инспекторов, вымогавших взятки у коммерсантов, моряков и рыбаков. Одного из офицеров взяли совсем недавно с поличным, у старшего инспектора Корсаковского поста при обыске нашли 5 помеченных банкнот по 10 тысяч иен. Кстати, коррумпированность таможенников Сахалина достаточно высока и вызывает озабоченность у новой службы.

Тем не менее Сергей Мурашко заявляет, что благодаря совместной работе с подразделениями МВД-ФСБ уже выявлены в регионе все более-менее крупные преступные группировки (в том числе в Приморье и на Камчатке). По ним ведется необходимая работа, которая закончится “корсаковским результатом”. Кстати, за 6 месяцев его подчиненные уже рассмотрели 40 жалоб и заявлений граждан в отношении сотрудников таможен, провели 36 индивидуальных мероприятий по предупреждению преступной деятельности, исполнили 32 следственных поручения. К ним за защитой обратилось 8 инспекторов. Причем для обеспечения их безопасности даже привлекался СОБР - таможенный спецназ с оружием в руках.

СБ управления направила в транспортные прокуратуры на местах 45 представлений в отношении таможенников. Против 33 человек возбуждены уголовные дела. После внесения дополнений в Таможенный кодекс, который в скором времени должны принять в Государственной думе, СБ сможет самостоятельно доводить такие дела до суда. Можно не сомневаться, что эффективность и результативность их работы против правонарушений в таможне только возрастет.

Помимо этого служба безопасности ввела для участников внешнеэкономической деятельности и российских граждан, пересекающих границу, телефоны доверия. О фактах нарушений со стороны таможенников можно сообщать по владивостокским номерам 421-429 и 258-693. Конфиденциальность сообщений гарантируется.