Чем пахнет Соленое озеро?

У Находки есть собственная природная достопримечательность. Практически в центре города - озеро Соленое. Смыкаясь с речкой Каменкой, оно несет свои воды в залив Находка близ мыса Шефнера.

2 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №552 от 2 март 1999

У Находки есть собственная природная достопримечательность. Практически в центре города - озеро Соленое. Смыкаясь с речкой Каменкой, оно несет свои воды в залив Находка близ мыса Шефнера.

Озеро весьма живописное, и картинка эта располагает к тому, чтобы в летнюю жару посидеть с удочкой на пологом бережке, покрутить педали катамарана, поработать веслами, искупаться, наконец. Только если кто-то и решился бы на такой подвиг, то его сразу сочли бы сумасшедшим. Потому что Соленое озеро вместе с Каменкой уже много лет считается сточной канавой города. Сюда сбрасывают бытовые отходы крупных микрорайонов улицы Пограничной, молодежного жилого комплекса. Запах на берегах водоема - как на помойке или даже покруче.

Зимой, когда “фекальный концентрат” покрывается льдом и украшается белым снегом, здесь ставят елку и водят хороводы. Начинающие водители учатся на ледовой площадке крутить баранку, а опытные спортcмены-автомобилисты проводят соревнования краевого масштаба. И почти ежегодно одна-две машины проваливаются под лед. Дело в том, что потоки теплых сточных вод растапливают лед снизу и создают коварные ловушки. И ходить по такому льду тоже небезопасно.

Но недавно над Соленым, что называется, забрезжил рассвет надежды. На торжестве по поводу 10-летия городского комитета по охране природы первый вице-мэр Находки Михаил Панченко пообещал, что в нынешнем году сброс стоков в озеро будет прекращен. Планируется также строительство нескольких канализационно-насосных станций, разрабатывается проект облагораживания городской свалки.

Люди, знакомые с основными экологическими проблемами города, отнеслись к этому обязательству довольно скептически - уж больно много таких обещаний было дано за последние годы. Но, как правило, для претворения в жизнь планов денег в находкинской казне всегда не хватало. Как будет решаться финансовая проблема на этот раз? С этим вопросом корреспондент “В” обратился к председателю городского комитета по охране окружающей среды Александру Вегере. Александр Иванович пояснил, что средства предполагается взять из экологического фонда города.

За последние 2 года фонд пополняется довольно активно. Он составляется из платежей предприятий и штрафных сумм. 60 процентов полученных денег возвращается в город, остальные остаются в распоряжении края. И если в прошедшем году в фонд поступило 700 тысяч рублей, то в нынешнем, как сказал Александр Вегера, намечено получить миллион. Причем с начала года уже есть более 200 тысяч. И это неплохое начало, которое поможет дать новую жизнь Соленому озеру.