Каждый третий рубль отдан в бюджет через “не хочу”

В 1998 году Приморский край внес в бюджетную систему России более 5 миллиардов налогов и других обязательных платежей. Это позволило выполнить бюджетные назначения на 108,8 процента.

2 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №552 от 2 март 1999

В 1998 году Приморский край внес в бюджетную систему России более 5 миллиардов налогов и других обязательных платежей. Это позволило выполнить бюджетные назначения на 108,8 процента.

Из полутора миллиардов отчислений в федеральный бюджет более половины было обеспечено за счет налога на добавленную стоимость. Однако по тому же виду налогов отмечается и наибольший недобор по сравнению с прошлым годом. В свою очередь, подоходный налог “влил” в городские и районные бюджеты более миллиарда рублей.

По сравнению с прошлым годом общее поступление налогов и сборов снизилось на 21,5 процента. Дефицит бюджета-98 был погашен в основном за счет перевыполнения более чем вдвое назначений по сборам налога на прибыль, в федеральный дорожный фонд. Также более чем на 100 процентов превышены сборы по земельному налогу, налогу на покупку инвалюты, госпошлинам.

Всему этому способствовала возросшая результативность контрольной работы налоговых инспекций края. На одну штатную единицу налоговиков приходится в среднем по краю 135 тысяч рублей взысканий.

К административной ответственности с наложением штрафов привлечены более 5 тысяч должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, 8 тысяч физических лиц и предпринимателей.

Использование косвенной информации при документальных проверках позволило налоговым органам края выявить и доначислить дополнительно каждый шестой рубль налогов и сборов.

В ходе проверок по выявлению юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность и уклоняющихся от постановки на учет в налоговых органах и уплаты налогов, выявлено 40 юридических и 1430 физических лиц. Размер штрафных санкций, примененных к нарушителям, более чем в 100 раз превысил сумму, доначисленную в результате проверок и составившую 0,8 млн. рублей.

Задолженность по налоговым платежам в консолидированный бюджет Приморского края составила на 1 января 1999 года 3 млрд. 24 млн. рублей. Более половины суммы недоимки приходится на долю предприятий, чей долг перед федеральным бюджетом составляет более 1 млн. рублей. По-прежнему “лидирующее” положение в ряду 197 наиболее крупных должников занимают предприятия топливно-энергетического и военно-промышленного комплексов. В прошлом году налоговыми инспекциями края подготовлены и переданы в правоохранительные органы для проведения розыскных мероприятий дела на 1974 предприятия, установлено местонахождение 1233. По требованию налоговых инспекторов налоговой полицией наложен арест на имущество 752 предприятий. Выручка от реализации арестованного имущества возросла по сравнению с предыдущим годом в полтора раза. Применение всего комплекса мер по принудительному взысканию задолженности обеспечило каждый третий рубль, который поступил в бюджет федерации.