Кто съел “мясные” акции?

Многочисленные нарушения законодательства об акционерных обществах были выявлены в ходе прокурорской проверки в ОАО “Мясокомбинат “Владивостокский”.

2 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №552 от 2 март 1999

Многочисленные нарушения законодательства об акционерных обществах были выявлены в ходе прокурорской проверки в ОАО “Мясокомбинат “Владивостокский”.

В частности, генеральный директор предприятия г-н Яковлев приобрел 2799 акций, не получив согласия госкомитета по антимонопольной политике. Более того, купля-продажа акций, находившихся на балансе ОАО, проходила на собрании в присутствии самого “заинтересованного лица” - Яковлева. Он даже голосовал за это решение, а тот совет директоров мясокомбината ни по количеству людей, ни по праву принимать такое решение не соответствовал требованиям закона.

Кроме того, как сообщает пресс-центр прокуратуры края, не соблюдались требования закона по ежегодному опубликованию в СМИ годового отчета, вскрыты факты уничтожения некоторых протоколов заседаний совета директоров, журнала регистрации операций с акциями до истечения срока их хранения.

Прокуратура направила представление гендиректору ОАО “Мясокомбинат “Владивостокский” об устранении допущенных нарушений, в суд ушел иск о признании сделки купли-продажи 2799 акций Яковлевым недействительной. Кстати, директор регионального филиала ЗАО “Компания “Регистратор-Панорама” также был оштрафован судом за административное нарушение по заявлению прокурора. Он не предоставил затребованные правоохранительными органами документы по мясокомбинату.