Завяжем ленты узелком на счастье...
Кого из нас не удручали облезлые, исписанные похабщиной стены подъездов, взъерошенные кучи мусора возле контейнеров, изувеченные детские площадки, газоны, утрамбованные колесами автомобилей?
Кого из нас не удручали облезлые, исписанные похабщиной стены подъездов, взъерошенные кучи мусора возле контейнеров, изувеченные детские площадки, газоны, утрамбованные колесами автомобилей?
Но эмоции по этому поводу ограничиваются чаще брезгливым фырканьем да сетованием на вопиющую бесхозяйственность. Или ностальгическими вздыханиями в адрес двориков нашего детства: бело-голубая беседка, лавочки, выкрашенные всеми цветами радуги, песочница, поскрипывающая каруселька, побеленные стволы тополей, умытый дворником дядей Сережей асфальт. Помню, на субботники выходили всем двором от мала до велика. В подъездах чистоту поддерживали сами жильцы, строго по графику. А ЖЭКи исправно осуществляли побелку-покраску. Казалось, так будет всегда...
А теперь балкон, увитый цветами, - редкость, палисадник с цветущей сиренью - чудо, исправные качели рядом с многоэтажкой - восторг. Но у меня чувство умиления вызывают попытки украшать быт “из ничего”.
Проходя как-то дворами в районе улицы Фадеева, я увидела “волшебное дерево”. Впрочем, дерево само по себе было обычное - городской клен с крепкой ветвистой кроной. Но благодаря чьей-то озорной фантазии оно выглядело действительно сказочно. И к тому же - пело. Все дерево снизу доверху было увешано разноцветными пустыми баночками из-под фанты, колы, спрайта, пепси. Чтобы забросить их на ветки, кто-то придумал привязать к открывашкам-колечкам веревочки с грузилом, которые постукивают по баночкам - и получается нежный, мелодичный звон. Забавно, не правда ли?
Конечно же, дерево - само по себе прекрасное явление природы, редко нуждается во вмешательстве со стороны человека. Разве что спилить отмершую ветку, придать форму кроне, опрыскать от паразитов. Но когда я вижу развешанные на ветвях владивостокских деревьев гирлянды светящихся лампочек, мне не кажется это посягательством на естество. Больше того, я бы назвала это своеобразным ожерельем города. Хотя чаще пока “украшают” наших зеленых друзей обрывки газет, размотанные “кишки” магнитной ленты, лохмотья полиэтиленовых пакетов.
Как говорится, старая песня, а как хороша. Пожалуй, мы все-таки смирились с “разрухой в головах”, но, зацепившись взглядом за чью-то попытку сделать мир вокруг нас разноцветным, не скупимся на восторги.
Не так давно довелось пересекать Лазовский перевал. И на самой его вершине - о, чудо! - ветви деревьев в небольшой рощице, расположившейся на краешке отвесной скалы, трепетали на ветру разноцветными ленточками. Кто и зачем придумал эту странную традицию? Переезжая перевал, притормозить, забраться на эту, природой созданную видовую площадку и в память о поездке привязать лоскуток цветной ткани на ветку. Символично и трогательно. Сами собой родились поэтические строки.
На перевале
вдруг закладывает уши.
По тверди мчишься
словно в облаках...
Цветные ленты на ветвях
запали в душу -
Ну разве тут
проедешь второпях?
По тормозам!
И ветошь рвешь на части...
Захватывает дух от красоты.
Завяжем ленты
узелком на счастье,
Как хорошо, что мир
не терпит пустоты.
Автор: Татьяна БАТОВА, "Владивосток", фото автора