Черную икру мечем контрабандно
Буквально шквал контрабанды дикоросов из Уссурийской тайги, речных и морских деликатесов, дериватов - шкур, костей и других частей тел краснокнижных животных обрушился на дальневосточных таможенников с начала года. Только в январе и феврале в Приморье и Хабаровском крае на границе задержано запрещенных для провоза товаров уже на 25 процентов больше, чем за весь прошлый год.
Буквально шквал контрабанды дикоросов из Уссурийской тайги, речных и морских деликатесов, дериватов - шкур, костей и других частей тел краснокнижных животных обрушился на дальневосточных таможенников с начала года. Только в январе и феврале в Приморье и Хабаровском крае на границе задержано запрещенных для провоза товаров уже на 25 процентов больше, чем за весь прошлый год.
Наиболее яркими фактами стали попытки перемещения через государственную границу осетровых пород рыб и черной икры. Как поведал заместитель начальника ДВТУ, начальник Дальневосточной оперативной таможни Борис Сторожевых, только в январе задержано два таких груза.
Через пост “Марково” в Лесозаводском районе пытались переправить в соседний Китай аж 3,5 (!) тонны деликатесной рыбы. Надо отдать должное местным пограничникам. Именно их находчивость и смекалка помогли выявить под залежами обычных карасей и щук, вполне законно задекларированных и оплаченных в виде налогов и пошлин, столь много калуг и осетров. Кстати, в Приморье на продовольственных рынках 1 килограмм калужатины можно купить за 130 рублей. Вывезти деликатес в соседнюю страну через Приморье пыталась хабаровская фирма “Мелон”. В настоящее время Уссурийская таможня возбудила по этому факту уголовное дело.
В региональном управлении моментально из криминальной истории сделали выводы. Во всех таможнях на границе с КНР стали гораздо внимательнее - не выборочно, а у всех подряд - изучать отправляемую за рубеж рыбопродукцию, особенно речную. И, как следствие, новый улов. На этот раз отличились сотрудники Хабаровской таможни. Таким же способом в контейнере под грузом свежемороженых сазанчиков, щук и карасиков специалисты откопали 1600 килограммов замороженных осетровых “хвостов”. Да еще и икру в придачу. Здесь “отличилось” приамурское акционерное общество “Ири”. И опять уголовное дело.
Поскольку весь товар скоропортящийся, то, по словам заместителя начальника отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни Сергея Ляпустина, его в полном объеме реализовали через торговую сеть. Вся выручка в установленном порядке поступила на депозитные счета таможенного управления. Деньги будут там находиться до решения суда.
Кстати, деликатес из России пытаются вывезти не только соотечественники, но и жители Поднебесной. Так, в аэропорту Хабаровска был задержан гражданин КНР, пытавшийся перевезти в ручной клади 12 килограммов черной икры местного посола. Естественно, о декларации товара речь не велась.
Между тем на мировом рынке стоимость 1 килограмма икры колеблется от 200 до 400 американских долларов в зависимости от вида рыбы и фирмы-производителя. А в США ее цена доходит до 500 долларов за икру осетровых из Каспийского моря российского и иранского посола.
Контрабандный вывоз из России осетровых стал активно осваиваться только в этом году. Здесь сыграло свою роль решение правительства РФ от 25 ноября 1998 года, ужесточающее меры воздействия против незаконного вылова дефицитной рыбы. Теперь на таможенной границе помимо уплаты всех пошлин при экспортных поставках необходимо представлять лицензию от министерства торговли, а также сертификат от министерства сельского хозяйства и продовольствия. Это позволит существенно пополнить федеральный бюджет, поставить заслон браконьерству, снизить экономический ущерб и поднять престиж страны на мировом рынке.
На российском Дальнем Востоке обитает четыре вида осетровых. Это ленский подвид сибирского осетра, лиманский подвид амурского осетра, самый дорогой сахалинский осетр, занесенный в Красную книгу, и “обычная” калуга. В большинстве своем они водятся в Амуре, его многочисленных протоках, притоках, заводях и лиманах, а также в реках Хабаровского края, впадающих в Охотское море. В семидесятых годах советское правительство для сохранения поголовья рыбного стада приняло решение о резком сокращении их добычи. По рекомендациям ученых ТИНРО “для ведения научной работы” выдавались ежегодные квоты на вылов всего 50-60 тонн. Кроме того, осетровых ловили жители поселений малых народностей - существовало негласное разрешение Хабаровского крайкома партии. А вот с браконьерским промыслом правоохранительные органы боролись нещадно. Однако этот незаконный вид бизнеса процветает и ныне. По оценке экспертов, в настоящее время незаконно вылавливается по 500-600 тонн как на российской, так и на китайской территории.
В прошлом году в Хабаровске под руководством тогдашнего министра внутренних дел Анатолия Куликова прошло расширенное совещание с привлечением руководителей региональных органов милиции, прокуратуры, пограничников, таможни, природоохранных структур. На нем в числе других обсуждался вопрос о защите запасов осетровых. На Дальнем Востоке нужны совместные и широкомасштабные операции наподобие акций на Нижней Волге и Каспии.
И хотя определенные меры принимаются, но в целом ситуация в регионе плачевная. И в первую очередь из-за нехватки сил и средств. Разовые рейды к местам промысла и заслон на границе положение не спасают. Только по побережью Охотского моря более 1000 километров остаются неперекрытыми. Преступные группировки осваивают новые транспортные пути переброски за рубеж дефицитной рыбы и продуктов из них.
Кстати, когда в прошлом году в Приморье усилиями силовых структур был поставлен заслон вывозу из края трепанга в Китай, Южную Корею и Японию, нечестные коммерсанты тут же освоили новое направление. Морской продукт стали отправлять рефрижераторами по железной дороге через Прибалтику в Западную Европу. Там приморский трепанг растекается по всем странам, вплоть до Испании.
Между тем в прошлом году, по данным отдела “Тигр” Госкомэкологии края, в Приморье конфисковано почти 126 килограммов икры лососевых, около 32 килограммов дикорастущего женьшеня, 748 кг трепанга в сухом виде, 2 шкуры тигра и их скелеты, а также значительно больше обычного шкур пушных зверей, желчи медведя, струи кабарги, мяса парнокопытных животных, сушеных лягушек, ежа морского, красной рыбы, гребешка и многого другого.
Уже в этом году пресечены попытки вывоза за границу 15 (!) лап медведей, шкур, скелетов и костей трех тигров, большое количество струи и мяса кабарги. Только на этой неделе таможенники задержали в Гродеково граждан КНР: у одного были фрагменты струи кабарги весом 1800 г, желчь медведя весом 45 г и 10 медвежьих лап весом 5963 г, а у другого нашли струю кабарги весом 135 г. В Хабаровском аэропорту задержан житель Китая с лапой медведя весом 1100 г. В Уссурийске вскрыт груз, в котором находились панты оленя и желчь медведя.
Основная масса контрабанды направляется в Китай. Поэтому пограничники и таможенники КНР и РФ объединяют усилия в борьбе с незаконным перемещением через границу запрещенных к вывозу дикоросов, краснокнижных животных и рыб. Согласно межправительственному соглашению и меморандуму, теперь силовики двух стран могут в оперативном порядке общаться напрямую, минуя дипломатические каналы.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"