'Соевая корова' на бобах не оставит

В Приморье есть 46 установок по переработке сои, на которых можно производить самые разнообразные продукты питания. К сожалению, многие из них пока простаивают, а вот в Большом Камне у предпринимателя Владимира Прометова работают две.

19 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №547 от 19 февр. 1999

В Приморье есть 46 установок по переработке сои, на которых можно производить самые разнообразные продукты питания. К сожалению, многие из них пока простаивают, а вот в Большом Камне у предпринимателя Владимира Прометова работают две.

Вкуснейшие кефиры, йогурты, творожные массы из сои завоевали здесь популярность очень быстро. Кроме того, что цены на соевую кисломолочку значительно ниже, чем на обычную, в полезности сои уже никто не сомневается. Вот и на очередном семинаре - обучении предпринимателей Шкотовского района Прометов рекламировал свою продукцию. Прежде чем начать новое дело, Владимир Николаевич перечитал массу литературы об этой бобовой культуре, пообщался с медиками, которые подтвердили ценность соевых продуктов для организма. При их постоянном употреблении у человека снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Соя выступает как средство профилактики раковых заболеваний. Кроме всего прочего этот ценный продукт - основной источник растительного белка, который усваивается организмом на 100 процентов.

Помимо йогуртов и кефира, изготовляемых из соевого молока, как продукт питания используется соевый жмых - окара. Окару добавляют при выпечке в муку. Ложка окары, разведенная в двух ложках воды, заменяет яйцо.

Другой продукт, изготавливаемый из сои, тофу - на мудром Востоке называют мясом без костей. По энергетическим показателям килограмм тофу идентичен 3,5 кг говядины. Добавленный в фарш, мясное блюдо, он делает вкус более тонким. Для людей с ослабленным желудком (и с “ослабленным” кошельком) тофу просто находка, так как свободно может заменить и мясо, и молоко, и рыбу.

Все перечисленные качества соевых продуктов позволяют судить о том, что соя - продукт XXI века. Кстати, практичные американцы это уже поняли - 50 процентов соевого производства приходится на США. А мы и тут позади планеты всей: у нас этот показатель ниже в 100 раз - всего полпроцента. Может, благодаря таким энергичным и смотрящим в будущее предпринимателям, как Владимир Прометов, попробовать и привыкнуть к продуктам из сои смогут в скором времени многие россияне. По крайней мере шкотовские бизнесмены всерьез заинтересовались соевой продукцией, а значит, и в магазинах района вскоре появятся вкусные и полезные и, что немаловажно, дешевые соевые йогурты, кефиры, творог и другие продукты.