Перейдем на нашу рисовую кашу
Приморье может вернуть славу рисовой житницы страны.
Приморье может вернуть славу рисовой житницы страны.
В недавно принятом федеральном законе “О продовольственной безопасности Российской Федерации” определен критический уровень: страна должна сама производить до 80 процентов жизненно важных продуктов питания. Ниже - продовольственная независимость РФ считается необеспеченной
Всходы на ЗаимкеСреди зерновых культур рис занимает второе место в мире (на первом находится пшеница) и является основным продуктом питания для значительной части населения. В какой мере важен рис для людей, можно судить по его названию на древнеиндийском санскрите - “дгананга”, что в переводе означает “основа питания человека”.
Выращивание риса в Приморском крае имеет многолетнюю историю и характеризуется трудным развитием со спадами и подъемами. Газета “Дальний Восток” за 1 декабря 1895 года в разделе “Хроника” писала, что г-н Патюков на своей заимке в окрестностях Владивостока произвел опыты с посевом риса, которые дали всходы и жатву. Таков был первый шаг сельского хозяйства края в этом направлении.
Рисоводство за 100 лет своего развития в Приморье израсходовало многие сотни миллиардов рублей, используя инженерные оросительные системы, мощные насосные станции, громадный парк сельхозмашин. Только за годы 10-й пятилетки в крае введены в эксплуатацию около 20 тыс. га оросительных систем и 5 рисосовхозов, для работников которых было построено жилье со всеми коммунальными услугами. Это позволило по сравнению с 9-й пятилеткой в 1,5 раза увеличить площади посева риса и в 2 раза поднять его продажу государству. Достижения трудящихся рисоводческих совхозов дважды (в 1978 и 1979 годах) отмечались присуждением краю переходящего знамени Совета министров РСФСР и ВЦСПС.
Рисосеяние в Приморье было бы невозможно без того комплекса научных работ, которым занимались Всесоюзный проектно-изыскательский институт “Союздальгипрорис”, Дальневосточный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации “ДальНИИГиМ”, Приморский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института риса. Научными работниками этих организаций путем агропроизводственного районирования территории Приморского края определена на длительную перспективу зона рисосеяния и ее площадь (около 550 тыс. га). На основе этих разработок составлен план развития рисоводства, утвержденный бывшими ЦК КПСС и Советом министров СССР. В соответствии с этим планом Приморье - единственный район рисосеяния на Дальнем Востоке и в Сибири - должно постоянно снабжать сполна рисом весь регион. Около двух лет тому назад было принято совместное постановление Минсельхозпрода РФ и администрации края “О состоянии и перспективах развития рисосеяния в Приморском крае в 1997-2000 годах”, на основании которого рисоводческая отрасль должна получить федеральную денежную дотацию. Предполагалось ежегодно осуществлять капиталовложения на сумму 2 миллиарда рублей для развития производственной базы рисоводческих хозяйств.
На “катере” по чекамА что же мы видим фактически? Приморское рисосеяние находится в состоянии упадка, а жители края потребляют... зарубежный рис. Главными причинами такой ситуации являются прекращение финансирования работ по реконструкции и ремонту рисовых оросительных систем и высокая степень изношенности техники - до 70 процентов.
Вопреки этому не потеряны надежды на то, что Приморский край все-таки станет рисовой житницей страны и продолжатся работы над новой техникой и новыми технологиями выращивания высоких урожаев белого зерна. Являясь в прошлом работником “ДальНИИГиМа”, я часто бывал на рисовых инженерных системах и хорошо знаком с проблемами их обслуживания. Известно, что использование современной техники на планировке рисовых чеков значительно снижает плодородие почвы ввиду ее переуплотнения движителями. Для восстановления плодородия необходимо выполнить рыхление почвы, являющееся дополнительной работой и требующее дополнительных затрат. Если же планировка выполняется при затопленном чеке, нередко машины еще и вязнут в грязи, а для вытаскивания им необходимы буксировочные средства. Это уже сверхдополнительные затраты.
Сейчас разработана и запатентована в РФ установка, названная “Самоходная плавающая фрезерная машина ЕЛ-1”, по внешнему виду похожая на малогабаритный катер, который можно перевозить на грузовой машине или на прицепе. Это пахотный комбинированный агрегат, предназначенный для выполнения нескольких механизированных операций обработки почвы по воде, среди которых вертикальная планировка является основной. Предполагается, что установка совершенно не будет уплотнять почву, а выравнивать ее поверхность, максимально приближая к идеальной. Установка управляется одним машинистом и должна заменить бульдозер, скрепер и планировщик при выполнении всех видов планировочных работ по воде на рисовых оросительных системах.
Недавно подписан договор о сотрудничестве с Приморским центральным конструкторским бюро, имеющим богатый опыт в области проектирования судов, для реализации моего изобретения. В ходе беседы В. Богданов - зам. директора Приморского ЦКБ сказал, что необходимо решать вопросы по поддержке и развитию местного производителя, тогда приморская сельскохозяйственная продукция будет конкурентоспособной, и выразил заинтересованность в разработке проектной документации.
Oрошение инвестициямиПроблема привлечения инвестиций, способных создать мощный импульс для хозяйственного развития, сегодня волнует большинство отечественных предпринимателей. Каждый инвестор имеет свой стиль инвестирования, а сами инвестиционные предпочтения постоянно меняются. С 1996 года не рост объемов производства, а улучшение финансовых показателей становится все более и более привлекательным для инвесторов. В этом плане сельское хозяйство России может выйти на одно из первых мест, ибо кабинет министров, возглавляемый Е. Примаковым, продлил срок финансовой задолженности крестьян перед государством до 2005 года. Нынешняя заинтересованность российских коммерческих банков в расширении своей клиентуры также послужит дополнительным стимулом в кредитовании села.
Несмотря на разразившийся в РФ экономический кризис, рисоводство в Приморье не только не погибнет, а в скором будущем должно встать на ноги. Вот тогда понадобятся новая техника и новые технологии выращивания ценной культуры.
Автор: Евгений ЛАГУТИН, бывший старший научный сотрудник "ДальНИИГиМа", специально для "В"