Берингово море цветет и дурно пахнет

Что происходит с одной из крупнейших рыбных житниц Мирового океана?

13 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №544 от 13 февр. 1999

Что происходит с одной из крупнейших рыбных житниц Мирового океана?

Летом на протяжении двух последних лет в Беринговоморье наблюдались массовая гибель морских птиц, цветение редких водорослей, необычно низкий уровень нереста лососевых, необычное повышение температуры морской воды, а также изменение направления океанских течений и необычные атмосферные условия.

В связи с этим ученые обратились через Интернет к коллегам мира с просьбой поделиться мнениями, представляют ли собой эти явления временные аномалии или изменения носят устойчивый, долговременный характер? Что же происходит на самом деле с одной из крупнейших рыбных житниц Мирового океана?

- Людям, жизнеобеспечение которых зависит от ресурсов Берингова моря, необходимо знать, идет ли речь о временных аномалиях или о крупномасштабных и долгосрочных изменениях, - заявил Джеймс Бэлсигер, руководитель научного центра по изучению рыбных ресурсов Аляски. - Ученые хотят определить причину этих необычных явлений и узнать, какое воздействие они могут оказать в будущем на этот бассейн.

В результате атмосферных явлений в 1997 году, ставших, в частности, следствием феномена Эль-Ниньо, в восточной части Берингова моря уменьшилась облачность, море стало более спокойным, а температура воды повысилась. “Самый высокий показатель температуры воды, когда-либо зарегистрированный на восточном шельфе Берингова моря, был отмечен летом 1997 года”, - отмечает Филлис Стабино, океанограф из лаборатории в Сиэтле.

Самым примечательным явлением стало появление обширных бледно-голубых участков на значительном пространстве шельфа в 1997 году. Причиной необычной окраски морской воды послужило массовое цветение кокколитофор (разновидности нетоксичных микроскопических морских водорослей). Такое цветение никогда раньше не наблюдалось в Беринговом море, по крайней мере в течение длительного периода. Кокколитофоры заменили собой обычное для летнего периода сообщество планктонов. Это замещение имело серьезные, но еще не до конца понятые последствия для остальной части пищевой цепочки. Несмотря на разнообразие атмосферных условий, в 1998 году цветение повторилось.

К числу других недавно отмеченных изменений в экосистеме относятся беспрецедентная гибель тонкоклювых буревестников и слабый уровень воспроизведения потомства среди моевок (буревестники и моевки - самые распространенные виды птиц, обитающих в этом районе в летний период). Нерест лососевых рыб оказался гораздо ниже ожидаемого уровня. Размер самих рыб был меньше обычного, а традиционные маршруты их миграции изменились. В Бристольском заливе было замечено необычное появление тихоокеанских белобоких дельфинов, а в районе шельфа появилось большое число гладких китов. Вместе взятые, эти явления позволяют сделать вывод, что климатические изменения оказывают серьезное воздействие на состояние экосистемы.

Несмотря на то, что эти необычные условия не оказали очевидного воздействия на численность придонных рыб, такой эффект может проявиться в будущем. Ихтиологические исследования показали, что по сравнению с предыдущими годами снизилось поголовье сеголетков минтая. Понятно, почему забили тревогу американские ученые. Надо полагать, и Россия имеет свой интерес в этой части Мирового океана. А потому на всякий случай сообщаем и для наших соотечественников адрес в Интернете, по которому ученые хотели бы получить комментарии и информацию от коллег из разных стран мира: ttp://www.pmel.noaa.gov/bering. Здесь же работает чат-рум для обмена оперативной информацией.

Автор: По сообщениям ЮСИА