Над Уссурийской тайгой занесен безжалостный топор

На международной глобальной конференции в Коста-Рике заслушан приморский доклад.

13 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №544 от 13 февр. 1999

На международной глобальной конференции в Коста-Рике заслушан приморский доклад.

“Изменить базовую идеологию международных торговых соглашений, чтобы они инициировали, но сдерживали масштабы потребления ресурсов, отдавая приоритет соглашениям и конвенциям по правам человека и сохранения среды обитания”. Такое настойчивое требование международной экологической общественности наряду с другими, не менее радикальными, будет внесено нынешней весной в Женеве в повестку дня очередного заседания Межправительственного лесного форума (IFF)

Для того чтобы эта солидная структура заговорила наконец с правительствами “лесных” держав на языке практических действий и жестких санкций, значительное количество подобных рекомендаций было включено в минувшем январе в резолюцию глобальной конференции в Коста-Рике. Она была посвящена анализу коренных причин сокращения и деградации лесов планеты.

Тревога о лесах - проблема не только и не столько даже российская, сколько общемировая. 12 миллионов гектаров леса безвозвратно исчезает на Земле ежегодно. Это примерно соответствует размерам лесфонда Приморья. Убогие плантации деревьев, появляющиеся кое-где взамен, никак не могут компенсировать потерю людям и природе. Как многократно было отмечено на конференции, производство древесины - лишь одна из множества важнейших экологических, экономических, климатических, социальных и духовных функций леса. И только реальный учет всех этих функций при планировании и управлении мировой экономикой может спасти человечество от грядущей скорой жизни в пустыне.

Конференция в Коста-Рике, проведенная по инициативе ЮНЕП (экологические программы ООН) и МСОП (Международный союз охраны природы), стала итогом тщательного анализа глубинных причин разорения лесов, проведенного специалистами в более чем 40 регионах планеты в течение минувшего года. Наш приморский доклад, представленный 120 участникам из 38 стран мира, был основан на исследовании легальных и криминальных механизмов опустошения наиболее ценных лесов центрального Сихотэ-Алиня на примере Красноармейского района, в том числе на территории создаваемого Средне-Уссурийского национального парка, и в других местах традиционной хозяйственной деятельности коренного населения - удэгейцев.

Стратегическая задача исследования, которое мы провели вместе с лидером иманской группы удэгейцев Иваном Кялунзигой, активистами районной группы “Тайга” и зарубежными коллегами, состояла не просто в выяснении печальной картины, но и в поиске путей преодоления порочной практики лесопользования в крае и в России, ориентированной практически только на древесину. Таежные промыслы, прежде создававшие уникальный культурно-хозяйственный фон в малых и крупных поселках, сегодня почти умерли из-за неумения руководителей районов и компаний грамотно формировать рынок спроса, а также в силу примитивно безрассудной налоговой политики.

Но возрождать их придется. К этому выводу пришли многие участники встречи в Сан-Хосе, которой предшествовал семинар представителей лесных общин коренных народов мира в столице Эквадора Кито. Неограниченной власти транснациональных и крупных национальных лесопромышленных корпораций над рынком древесины жители лесов могут противопоставить только это - собственную малую экономику, единственно способную вернуть доходы от продажи ресурсов туда, где эти ресурсы добыты. За право распоряжаться своими ресурсами, лесной землей и доходами с нее бьются коренные жители Амазонии и Малайзии, Австралии и Северной Америки. У них, как и у нас, декларации конституций, законов и международных конвенций легко игнорируются и компаниями, и правительствами, чья лояльность легко покупается за деньги тех же компаний.

Уже не один десяток лет целый ряд межправительственных структур под эгидой ООН и международных организаций бьет тревогу в связи со стремительным исчезновением тропических лесов. Процесс бесконтрольного уничтожения зеленого покрова подбирается уже и к нам, в леса умеренного пояса. Выучиться на чужих ошибках не удалось ни США, ни Канаде, ни Чили. И мы вместе с ними скорее учимся повторять те же ошибки - уповать на пришлого инвестора, веря ему на слово. Хотя и понимаем, что у любого инвестора в мире есть тысяча способов уйти не попрощавшись, когда от лесов ваших ничего уже не останется.

У Красноармейского района с его небольшой удэгейской общиной есть один реальный шанс сохранить хотя бы часть богатой своей тайги и возродить в ней веками сложившуюся культуру бытия. Шанс этот - Средне-Уссурийский национальный парк. Если удастся подготовить к лету постановление губернатора о его создании, будущей зимой парк будет включен вместе с группой других охраняемых территорий Сихотэ-Алиня в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такой шаг даст очень много - и мощный рывок в развитии туризма, и рыночную поддержку при сбыте недревесной продукции, и помощь благотворительных фондов и международных финансовых структур. Кстати, их представители, в том числе руководитель лесного департамента Всемирного банка, с большим интересом отнеслись к нашему Сихотэ-Алинскому докладу и к предлагаемой модели экологически устойчивого лесопользования. С учетом высказанных предложений международные организации по итогам конференции в Коста-Рике планируют целый ряд шагов, нацеленных на ограничение рыночного пресса на лесные ресурсы, на повышение рыночной цены древесных продуктов, что позволит инициировать их многократное использование и сокращение спроса, а значит, и объемов вырубки.

Автор: Анатолий ЛЕБЕДЕВ, бюро региональных общественных компаний (БРОК), специально для "В" Сан-Хосе (Коста-Рика) - Владивосток