Предприимчивый председатель

5 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №539 от 5 февр. 1999

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ... ЗОНЫ

На вопрос тележурналиста в одной из недавних передач ВГТРК “Что изменилось к лучшему в СЭЗ “Находка” с того момента, как она стала самостоятельным образованием?” сами находкинцы простодушно отвечали: “Да ничего не изменилось абсолютно, а если и изменилось, то в сторону преступности, как только зону объявили. Так, съехались, наверное, со всего СНГ преступники сюда, почуяв, что можно портами завладеть и прочим имуществом...”

Между тем 8 лет назад все было иначе. В Находку буквально ринулись иностранцы со своими идеями и деньгами, были созданы многочисленные СП и компании со 100-процентным иностранным капиталом. Все иностранные инвесторы, в частности китайские предприниматели, знали о том, что Находка была определена как территория свободной экономической зоны. Но идиллия продолжалась недолго. Льготы, о которых красиво говорили в административном комитете СЭЗ “Находка”, оказались липовыми. Иностранцев заставили компенсировать их “задним числом”. Компании с иностранным капиталом стали разваливаться, представительства закрываться. Сами горожане говорят, что СЭЗ как таковой нет, есть административный комитет, который благополучно осваивает миллиарды федеральных кредитов, являясь то ли бюджетной, то ли коммерческой структурой.

С 1994 года во главе СЭЗ “Находка” стал Сергей Дудник. Что же изменилось с этого момента в экономике свободной зоны? Только одно. Объем ушедших на сторону денег стал измеряться миллионами долларов. Руководил г-н Дудник широко и с размахом. Вот лишь несколько примеров финансовых операций, где замешан председатель СЭЗ “Находка”.

8 июля 1994 года некое загадочное АО “Ассоциация развития зоны совместного предпринимательства” в лице замгендиректора г-на Янголя Г. Л. заключило договор с административным комитетом СЭЗ “Находка” в лице ее председателя г-на Дудника С. А. на предмет передачи комитету СЭЗ 40 проц. уставного фонда АЗСП в виде участка земли в 150 га под строительство американского технопарка в Партизанском районе. Оценивалась данная сделка в 360 тысяч долларов США, которые и были перечислены из суммы государственных кредитов, предназначенных для СЭЗ “Находка”, на счет АО “Ассоциация развития зоны совместного предпринимательства г. Находка”.

Гром грянул 18 августа 1994 года, после того как на имя председателя административного комитета СЭЗ “Находка” г-на Дудника С. А. поступила докладная записка заведующей финансово-кредитным отделом В. Матиенко, в которой она указала на ряд серьезных нарушений в оформлении договора.

Официальное письмо заведующей финансово-кредитным отделом В. Матиенко за номером АК-453, с перечислением указанных выше замечаний, было направлено заместителю гендиректора АЗСП “Находка” г-ну Янголю. В этом письме г-жа Матиенко указала, что “...председатель (Дудник С. А. - Авт.) уже владел полной информацией по данному вопросу”. Сделку, естественно, расторгли, американский технопарк остался на бумаге, а деньги... Впрочем попробуйте сами ответить на этот вопрос.

На территории Партизанского же района расположен и аэродром “Золотая долина” - еще один, некогда сильный козырь в рукаве административного комитета СЭЗ “Находка”. В 95-м году в Сан-Франциско С. Дудник - председатель административного комитета и представитель корпорации “Локхид” подписали соглашение о разработке программы концептуального развития военного аэродрома “Золотая долина” в пассажирский и коммерческий грузовой аэропорт. Оперативно было создано акционерное общество “Золотая долина” с соответствующей эмиссией акций и планами трудоустройства военного персонала, высвобожденного после расформирования авиаполка. Под это мероприятие, разумеется, выделили деньги из тех же госкредитов. Итог был такой же, как и с технопарком. На сегодняшний день никому не нужный аэродром медленно умирает. АО “Золотая долина” растворилось в тумане. В этом же тумане растворились и деньги.

Много говорил г-н Дудник о водоводе, на который истратили почти 60 млрд. рублей. Но с водой как были проблемы, так и остались. Водовода нет. Но на него уже списали деньги. Несколько десятков миллиардов рублей списаны и на строящуюся электростанцию в Находке. Назывался даже подрядчик - корпорация “Сумитомо”. Электростанцию никто до сих пор не видел, так же как и водовод.

Вполне вероятно, что идущие сейчас проверки финансовой деятельности административного комитета СЭЗ “Находка” совершенно четко ответят на вопрос о федеральных деньгах, вложенных или не вложенных в развитие территории, но пока суд да дело, население Находки сокращается. Число собственно находкинских банков сократилось с двух до нуля. Холодильники (о которых также много говорил Дудник) стали собирать не в свободной экономической зоне, а в Уссурийске, а все портовые мощности района стоят пустые.

Против творящегося в зоне свободной экономики произвола пытались выступить журналисты местной газеты. О том, как реагировал на критику председатель СЭЗ г-н Дудник, рассказывает редактор газеты “Находкинский проспект” Федор Устюгов: “...мы почти 1,5 года судились с господином Дудником, он пытался закрыть нашу газету всяческими путями. Только выиграли один судебный процесс, как на нас насылали разные другие иски, например, о защите чести и достоинства и т. д. Эти процессы происходили и в краевом, и в городском суде... Надевали на меня наручники, закрывали в камере, били, но пока все нормально...”

Чашу терпения людей переполнил скандал, разразившийся после развала банка “Находка”. Обманутые вкладчики твердо уверены в том, что главная вина лежит на председателе совета директоров банка С. Дуднике. Именно благодаря ему малоизвестной компании “Ферида” банк ссудил 3 миллиона долларов! Обратно в банк вернулось 10 тысяч долларов. На вопрос вкладчиков, куда делись остальные 2 миллиона 990 тысяч долларов,

С. Дудник ответа не дает. Более того, зам. председателя общества обманутых вкладчиков Виктор Давыдов в интервью одной из местных газет прямо обвинил Дудника во вранье перед телезрителями, когда последний заявил, что его усилиями деньги для вкладчиков в банк поступили. Это оказались деньги резервного фонда банка, которые были там с момента его организации. “Заслуга” С. Дудника состоит в том, что этот неприкосновенный запас банка уменьшился на 10 миллиардов рублей. В итоге денег вкладчики так и не дождались. А ведь это в большинстве своем были пожилые люди, поверившие председателю СЭЗ, возглавившему банк с одноименным названием. Но, увы. По мере разгорания скандала становились известны новые факты вопиющей безответственности при выдаче кредитов различным сомнительным структурам и лицам. Так, лично Дудником подписывался документ на выдачу кредита на сумму 500 миллионов рублей некоему гражданину, который в судебном порядке был признан недееспособным, а одно время даже находился на излечении в психиатрической больнице. По мнению обманутых вкладчиков, изучивших полученные ими документы, создается впечатление, что о возврате кредитов никто в правлении банка и не думал. Зато “скромный” по понятиям председателя СЭЗ домик стоимостью всего в 150 тысяч долларов уютно притаился среди зелени в пригороде Находки. Интересно, а какой доход надо иметь, чтобы построить такой домик, который, по мнению спецов-строителей, стоит фактически раза в 2-3 дороже, и при этом еще и семью кормить-одевать да детей учить? Ведь на зарплату, пусть даже председателя СЭЗ, не слишком-то развернешься по части строительства.

Доведенные до отчаяния пенсионеры-вкладчики решили собирать подписи за отзыв депутата краевой думы С. Дудника и возбуждение против него уголовного дела. На сегодняшний день собрано около 4 тысяч подписей, и сбор их продолжается.

В настоящее время многие находкинцы говорят, что у города нет будущего. А при упоминании о всевозможных проектах, которые в свое время расписывал перед журналистами Дудник, горожане предлагают проехать в северный микрорайон, который строился под руководством председателя СЭЗ, и увидеть, какой он - памятник хозяйствованию нынешнего главы приморской думы...

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ “ОТЕЧЕСТВА”?

Чувствуя, что законодательная петля может затянуться, даже несмотря на то, что он в настоящее время является председателем думы, Сергей Дудник стал искать пути своего отступления. Не надеясь на покровительство московских противников Евгения Наздратенко, Дудник стал искать должность, при которой ему были бы обеспечены неприкосновенность и покровительство сильных мира сего. И судьба вновь оказалась благосклонна к председателю думы. В конце 98-го года, в преддверии президентских выборов, мэр Москвы Юрий Лужков начал формировать свою предвыборную партию. Она была оформлена как политическое движение со стандартным набором благородных целей и задач. Самым интересным в этом движении было то, что Лужков стал разворачивать региональные отделения - для подготовки общественного мнения накануне выборов. Сергею Дуднику сразу стало ясно, что если он станет региональным председателем такого движения, то его позиции существенно укрепятся. Кроме того, накануне выборов денежные потоки в региональные отделения “Отечества” будут литься в огромных количествах. Это весьма устраивало Дудника, и он с присущей ему энергичностью взялся за дело. Даже тот факт, что региональное отделение “Отечества” уже было создано и руководил им Николай Крецу, не остановил предприимчивого председателя. Началось энергичное сколачивание команды, в которую вошли все те, кто готов был винить в своих бедах губернатора края и его администрацию. Не обошлось тут и без участия депутата Госдумы Орловой, которую заочно, видимо, “для веса”, включили в альтернативное “Отечество”.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМЫ

Не менее интересно складывалась судьба Сергея Дудника в течение последнего года и в бытность его председателем краевой думы второго созыва. Приморцы еще не забыли выступлений, пресс-конференций, на которых он говорил о необходимости конструктивного сотрудничества с исполнительной властью в решении самых сложных экономических проблем края. Прошел год с небольшим, и взору журналистов, экспертов-политологов, да и просто внимательных обывателей открылась удивительная метаморфоза. Спикер вроде бы тот же, только вот слова и дела его - иные... Сегодня г-н Дудник предстает на публике в образе эдакого доктора, хладнокровно ставящего нелицеприятный диагноз экономическому (да и общественному) организму Приморья. При этом виновником заболевания называется, пусть не всегда прямо, власть исполнительная. И почему-то из уст председателя думы почти никогда не слышно, а что же он, как глава законодательного органа края, сделал, чтобы снизить градус социальной напряженности. Примеры? На своей последней пресс-конференции С. Дудник, об этом писали газеты, назвал самой большой бедой края то, что по объему получаемых трансфертов мы стоим на третьем месте среди субъектов федерации. Вроде бы деталь, точка зрения отдельно взятого политика, пусть и достаточно высокопоставленного, но на деле за ней кроется нечто большее. В руки автора попала копия любопытнейшего документа - письма премьер-министру Евгению Примакову, подписанного депутатами Госдумы от Приморья Светланой Орловой, Михаилом Глубоковским и все тем же Дудником. В нем среди прочего содержится такой пассаж: “Адресная критика Москвы со стороны местной администрации из-за невыделения трансфертов в какой-то мере способствует сохранению у населения иждивенческих настроений”. Вот так. Ни больше, ни меньше... По г-ну Дуднику получается, что учительница сельской школы с более чем скромной зарплатой, больничная медсестра, помогающая людям в условиях нехватки лекарств, должны еще и работать бесплатно, как говорится, за депутатское “спасибо”. Или председателю краевого законодательного органа неведомо, что трансферты - это, по сути, деньги, заработанные приморцами. Каждая копейка, каждый рубль, которые “выбил” приморский губернатор в столице, - это деньги, которые возникают не из воздуха, а складываются из налоговых и иных отчислений, собираемых на территории нашего края. Впрочем, Сергей Дудник, имеющий шикарный коттедж в Находке, и “многоквартирный депутат” Светлана Орлова вполне могут позволить себе публичные демарши против перечисления в край трансфертов. А те же учителя и врачи, которые едва сводят концы с концами, отдавая последние деньги за постоянно растущую квартплату и дорожающие продукты питания? Как быть им - тоже встать в позу и рассуждать о макроэкономическом вреде перечислений из Москвы? Слишком глубока пропасть между высокопоставленными депутатами и простым народом.

Не может г-н Дудник не знать, что Приморье не только берет, но и отдает другим. За прошлый год наш край перечислил в федеральный Пенсионный фонд средств в два раза больше предусмотренного. Называть же земляков иждивенцами (даже подозревать их в этом) - прием для политика низкий, недостойный.

Кстати, лишиться значительной части трансфертов из центра наш край может не только из-за неприятия этого финансового механизма председателем думы сотоварищи. В декабре минувшего года в адрес краевого руководства пришло письмо министра финансов России Михаила Задорнова, в котором говорится: “По состоянию на 1 октября 1998 года имеется задолженность административного комитета СЭЗ “Находка” перед федеральным бюджетом по ранее полученным инвестиционным кредитам в сумме 234,202 миллиона рублей”. Вдумайтесь: это двухмесячная зарплата всех приморских бюджетников - врачей, учителей... Наивно было бы полагать, что руководитель Минфина ограничится простой констатацией факта. В своем письме председателю краевой думы он прямо предупреждает: “С целью погашения задолженности АК СЭЗ “Находка” перед федеральным бюджетом Министерство финансов Российской Федерации... считает возможным произвести ее погашение в счет трансфертов, получаемых администрацией Приморского края из федерального бюджета”. Да, да, тех самых трансфертов, “выбивание” которых г-н Дудник, похоже, считает самым страшным смертным грехом... Иными словами, долги по СЭЗ “Находка” будут покрываться за счет двухмесячной зарплаты все тех же учителей, врачей и других работников бюджетной сферы. Похоже, деятельность этого человека на посту председателя АК СЭЗ “Находка” и его дальнейшее пребывание на посту председателя краевой думы становятся для жителей Приморья слишком дорогим удовольствием.

Автор: Сергей КЛИМУК, специально для "В"