Осетра из пруда не достанешь без труда
Наверное, и во времена царства Бохай, бывая на нынешней лучегорской территории, местные вельможи не откушивали осетров - этой царской рыбы. В здешних заболоченных водоемах ее просто не могло быть - царская рыба и условий обитания требует царских. Омутов глубоких да прохладных и обязательно с чистейшей родниковой водой. Конечно, могли расторопные слуги добыть эту красную рыбку и доставить на вельможные поварни с берегов Бикина или привольной в этих местах и ныне пограничной Уссури, да вряд ли поспевали из-за тех же болот привезти ее к столу своего господина свежей.
Наверное, и во времена царства Бохай, бывая на нынешней лучегорской территории, местные вельможи не откушивали осетров - этой царской рыбы. В здешних заболоченных водоемах ее просто не могло быть - царская рыба и условий обитания требует царских. Омутов глубоких да прохладных и обязательно с чистейшей родниковой водой. Конечно, могли расторопные слуги добыть эту красную рыбку и доставить на вельможные поварни с берегов Бикина или привольной в этих местах и ныне пограничной Уссури, да вряд ли поспевали из-за тех же болот привезти ее к столу своего господина свежей.
Черную икру за вредность пока не выдают, но царская рыба на “ЛуТЭКе” водитсяА вот сейчас, много лет спустя, любой житель Лучегорска может блюдом из этой царской рыбы украсить собственный праздничный стол. За деньги, конечно, если они у него есть, и по цене, в 3-4 раза превышающей стоимость лучшего дальневосточного лосося. Кураж вроде бы, но все-таки вещь доступная.
- Дороговато, само собой, - сказал встретивший нас здесь начальник рыбного хозяйства ЗАО “ЛуТЭК” Валентин Мосолов, - но надо учесть, что работа по разведению осетровых в садках технического водоема электростанции пока еще на стадии эксперимента... Однако часть осетра и калуги, выращенных здесь, уже пускаем в продажу, берут и владивостокские рестораны. Вполне вероятно, что через несколько лет начнем продавать и черную осетровую икру.
Кому-то его слова покажутся фантазией, но мы сами видели этих красивых рыб - в садках, в сачках и в руках ихтиопатолога Игоря Алексеева. И замороженные в холодильнике 15-20-килограммовые тушки калуг, приготовленные к реализации, видели.
Рыбное хозяйство при электростанции в Лучегорске существует уже около 20 лет. С первого дня его существования здесь тесно переплелись интересы науки и потребительского хозяйствования. И в самом деле, как не использовать такой огромный водоем с водным зеркалом в сотни гектаров для рыбного хозяйства? Тем более что в 70-80 годы, используя мировой опыт, в нашей стране почти на каждой тепловой электростанции с подобным водоемом разводили рыбу. Однако и тогда рыбозавод в Лучегорске выделялся среди других. Он располагал собственным маточным поголовьем многих пород пищевых и просто экзотических рыб и необходимой лабораторно-исследовательской и производственной базой для воспроизводства практически любых видов рыбы. Растили мальков для последующей продажи рыбным хозяйствам Приморского и Хабаровского краев в любых разумных объемах. Был спрос, было и предложение, и оказывалась “искусственная” рыба дешевле океанской. Успех шел от доброго сотрудничества с наукой - рыбозавод в Лучегорске с самого начала находился под опекой ученых ТИНРО. Двое из них - Евгений Рачек и Виктор Свирьский - защитили здесь свои ученые степени и сейчас занимаются в Лучегорске исследовательской работой.
Рыбное хозяйство “ЛуТЭКа” огромно. На теплом канале, недалеко от проходной на электростанцию, расположены сетчатые садки с самой драгоценной рыбой - осетровыми. Даже не приподнимая поддоны садков, можно увидеть в зеленоватой воде стремительные торпедообразные тела калуг. Рыба хищная, рассказывает Игорь Иванович, подкармливаем рыбным фаршем или живой рыбой - водоем тут прямо кишит стаями востробрюшки, рыбы в общем-то сорной, отлавливаем ее “мордушками” и подкармливаем рыбку царскую.
Сейчас здесь проводятся эксперименты по скрещиванию местного сазана с карпом украинским или минским, выводят и белого амурского леща. Маточное стадо осетров из особей осетров амурских и ленских. Ведутся наблюдения и над сомами - амурским и американским, выращивают также толстолобика и белого амура - используют их для очистки выгульных прудов от водорослей, а потом доращивают и продают. Постоянно немалая часть мальков сбрасывается прямо в пруд-охладитель электростанции, поэтому давно уже ловят здесь на удочку не только банального карася величиной с лапоть, но и увесистых гибридных сазанов и “краснокнижного” окуня Ауха. Приходилось слышать, что удачливые браконьеры добывали на водоеме сетями уже и лучегорских осетров: удивительная рыба, рассказывают, ткнется носом в сеть и стоит спокойно, не шелохнется даже, пока ее оттуда рыбак не вытащит...
Из пруда-охладителя во время сброса излишков воды в реку Бикин уходит немало и обитающей в нем рыбы. Таким образом рыбозавод электростанции “подпитывает” рыбные запасы рек Бикин и Уссури не только популяциями местных видов рыб, но даже порой экзотическими и гибридными породами.
Понтоны с многими десятками садков, в которых в основном доращивается до товарных объемов рыба, расположены на дальней и не видимой из поселка части водоема. Здесь, рядом со сбросовой плотиной, чистая вода, не замерзающая даже в самые лютые морозы. Рыбовод Владимир Воробьев работает здесь 5 лет. До этого 30 лет был механизатором в совхозе “Ласточка”, но как только собственное сельское хозяйство нашему государству оказалось не нужным, подался сюда. Работа нравится, и заработок неплохой. Показал нам садок еще с одной экзотической рыбой - японскими карпами: тяжеленные чурбаки, не менее 10 кило весом, оранжевые, черные, пестрые, они не хотели позировать перед фотоаппаратом и устроили дикую пляску на приподнятом поддоне садка.
Владимир Олимпиевич рассказал, что за год рыба в садках из малькового состояния подрастает до товарного объема в 600-700 граммов каждая. При хороших кормах, конечно. Раньше давали в продажу чуть ли не по 300 тонн свежей рыбы в год. Сейчас из-за недостатка кормов производство упало в 5-6 раз. Но маточное стадо бережно сохраняется, и воспроизводство рыбы при благоприятных условиях снова может увеличиться в несколько раз. А времена эти все-таки неизбежно настанут, разведением речной рыбы снова займутся в других местах. Тогда-то и пригодится лучегорский рыбозавод со своим регенеративным потенциалом. Кстати, единственный сейчас в своем роде на всем Дальнем Востоке...
Автор: Виктор ХОЛЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"