Я на дачу еду - плачу
Устав от новогоднего застолья, Наталья с мужем решили выбраться на свежий воздух. Перед самым отъездом к ним неожиданно решила присоединиться Наташина мама. Ей-то и пришло в голову заехать и проверить, что же там делается на дачном участке. Небольшой домик живописно возвышался среди сугробов. Но, подъехав поближе, все ахнули - с крыши начисто исчезли покрывавшие ее металлические листы.
Устав от новогоднего застолья, Наталья с мужем решили выбраться на свежий воздух. Перед самым отъездом к ним неожиданно решила присоединиться Наташина мама. Ей-то и пришло в голову заехать и проверить, что же там делается на дачном участке. Небольшой домик живописно возвышался среди сугробов. Но, подъехав поближе, все ахнули - с крыши начисто исчезли покрывавшие ее металлические листы.
Историй таких, пообщавшись с соседями или сослуживцами, можно услышать сколько угодно. Грабеж дачных домиков приобрел огромные масштабы. Если раньше там любили жить бичи, и весной, приехав на участки, владельцы домиков обнаруживали только следы их свинского пребывания, то сегодня эти граждане не прочь подзаработать на имуществе дачников.
Даешь металл!С дач тащат все, что сделано из цветного металла и его сплавов. Алюминиевые умывальники, кастрюли-сковородки, оцинкованные тазы и даже ложки и крючки для одежды. По словам работников милиции, запасы цветмета на дачах изрядно поубавились, и воры переходят на черный, который стоит дешевле.
Листы кровельного железа - лакомый кусочек для вора. Чтобы покрыть даже самый маленький домик типа “скворечник”, железа нужно килограммов 100. Умножьте эту цифру на 650-750 рублей за тонну, и вы узнаете, сколько заработали воры на чьей-то даче.
Однако такого энтузиазма у добытчиков, возможно, и не было бы, если бы не то обстоятельство, что пункты, принимающие вторсырье, как нарочно, очень удобно располагаются - недалеко от дачных массивов, рядом с остановками электрички. Наверное, это чтоб бедному бомжику (в основном люди этой социальной группы замечены в воровстве) не перетрудиться, неся ценный металл к приемщику. А получив на руки “живые” деньги, не метаться в поисках ларька, где их потратить.
Один глава хорошо, а двое - лучшеБольшинство дач владивостокцев находятся в Надеждинском районе. Соответственно, все связанные с ними вопросы находятся под юрисдикцией надеждинских властей. На территории района существует 83 тысячи только приватизированных дачных участков, и в садово-огородный сезон число приезжих заметно превышает сорокатрехтысячное население района, 40 проц. которого, кстати, пенсионеры. Понятно, что местной администрации в одиночку контролировать и охранять такую территорию не по силам - нет у нее на эти цели ни финансов, ни силовых структур. Да и не по справедливости это - ведь дачи-то в основном владивостокцев.
Не подумайте, что глава Надеждинского района Александр Прохоров желает от этой проблемы устраниться. Но справедливости ради, считает он, краевой центр тоже должен внести свою весомую лепту. Недавно по этому поводу он встречался с исполняющим обязанности главы администрации Владивостока Юрием Копыловым. Заинтересованные стороны признали, что проблема охраны дач - общая.
Один из способов ее решения - это создание специального милицейского подразделения. Оно должно быть мобильным, с хорошей связью. Но главное - обязательства по его финансированию должен нести и Владивосток.
Есть еще неплохие задумки. Например, вместо машин пересадить милиционеров, охраняющих дачи, на лошадей. Это станет возможным, если в Вольно-Надеждинском появится конезавод, переговоры о создании которого сейчас ведут местные и южнокорейские бизнесмены.
Еще Александр Прохоров считает, что ситуация была бы намного лучше, если б в самом начале “дачного бума” правительство страны (тогда еще СССР) думало о будущем. Тогда, в конце 80-х, участки нарезались всего по 6 соток. На таком клочке земли нечего было и думать о капитальном строительстве, люди наспех возводили крохотные “скворечники” . Не было и речи о подведении к дачным товариществам хороших дорог, телефонной связи, электричества. А ведь многие в те времена имели желание и возможность строить хорошие дома.
Будь все иначе, дачные поселки зимой не пустовали бы и имели статус обычного населенного пункта, в котором можно и маленькое отделение милиции создать. Предприимчивые коммерсанты организовали бы здесь торговые точки, и наверное многие жили бы здесь постоянно. Те же пенсионеры, оставляя в городских квартирах своих взрослых детей. Глядишь, и квартирный вопрос решился б.
Не всегда вора можно привлечь к ответственностиВ 1998 году на территориях садоводческих обществ было совершено 107 преступлений. Однако, как пишется в милицейской сводке, “это - лишь малая часть всех преступлений, совершенных на дачах. Дачники фактически не заявляют о краже продуктов, стройматериала, цветного металла, полагая, что даже если сотрудники милиции и установят личность преступника, это еще не значит, что его привлекут к ответственности. А в отместку за заявление “обиженные” могут устроить на даче погром и даже поджог домика”.
Действительно, вора очень трудно поймать - в безлюдных зимой поселках нет свидетелей. А потому бичи днем спокойно обирают дачи, складывают награбленное в каком-нибудь овраге, а ночью несут это к железной дороге.
Бывают и случаи “экспроприации экспроприаторов”: однажды работники милиции задержали микрогрузовик, груженный кровельным железом, явно украденным с дач. Двое молодых людей, находившихся в нем, рассказали, что поехали за дровами и совершенно случайно обнаружили в лесу кучу металла. То, что он ворованный, они поняли сразу, но соблазнились дармовщинкой и быстро погрузили его в свою машину, намереваясь сдать в ближайшем приемном пункте.
Единственный способ доказать факт кражи - поймать вора за руку. Сделать это практически невозможно - 29 человек роты ППС “Дачный взвод”, 3 оперуполномоченных и 5 участковых инспекторов не в состоянии круглые сутки нести вахту на территории в несколько десятков тысяч гектаров.
Был такой случай: милиционер задержал бомжеватого на вид молодого человека с авоськой, содержащей “джентльменский набор” - бытовые изделия из цветного металла. Немного, но при средней цене 6-8 рублей за килограмм достаточно для приобретения бутылки поддельной водки.
Задержанный пояснил, что он безработный, денег нет ни копейки. С целью разжиться наличностью он взял эти вещи с согласия родителей на принадлежащей им даче. Причем назвал и фамилию родителей, и где расположен их домик.
Надо отдать должное, стражи порядка попытались выяснить, лжет он или нет. Но...
Здесь нужно говорить еще об одной проблеме: у надеждинских милиционеров нет списков членов дачных товариществ. Нет плана-карты поселков, схем расположения обществ. В случае заявления сотрудники милиции тратят по многу часов только на то, чтобы найти разыскиваемое место преступления. А уж о том, чтобы оперативно связаться с председателем дачного общества и выяснить информацию о его членах, не может быть и речи. Те списки, что есть у милиционеров, настолько устарели, что, пользуясь указанными в них телефонами и адресами, милиционеры попадают куда угодно, вплоть до интимных фирм, только не по назначению.
В описанном выше случае стражам порядка так и не удалось узнать правду. Ведь, по закону задержать человека, подозреваемого в совершении преступления, можно всего на 3 часа. После этого нужно предъявлять обвинение. Если же такового нет - положено отпускать. Народ-то сейчас грамотный, быстро накатает жалобу прокурору.
Закрыть нельзя, оставить?Казалось бы, самое простое решение проблемы - закрыть пункты, принимающие лом. Только сделать это невозможно: согласно закону, принятому краевой думой, лицензия на право этой деятельности выдается госкомитетом по охране окружающей среды Приморского края. Желающий заниматься скупкой лома должен предварительно согласовывать свою деятельность в муниципальном образовании, на территории которого она осуществляется.
В Надеждинском районе на сегодня работает 3 приемных пункта - в Тавричанке, Раздольном и Вольно-Надеждинском. Все они - филиалы ООО “Ост-Сумет”, работающего под эгидой “Дальзавода”. К ним ни у главы администрации, ни у милиции нареканий нет. Приемщики даже помогают милиционерам - сообщают, если к ним поступает явно краденый товар (кабель, электропровода). Воруют ведь не только с дач - целые трансформаторные подстанции “раздевают”.
Но появляются и другие. Получив лицензию во Владивостоке, они открывают в Надеждинском районе свои филиалы, даже не потрудившись зайти в муниципалитет. Занимают какой-нибудь сарай, малюют вывеску “прием металла” - и готово. А пресечь такую деятельность глава района не может - прав не хватает, закон, как всегда, несовершенный. Прокуратура попросту опротестовывает подобные решения.
С нелегальными приемщиками бороться еще сложнее. Некоторые жители района организовали подпольный бизнес по скупке лома прямо на дому. Делается это все глубокой ночью, собранное молниеносно вывозится с подворья. Даже если милиция установит факт покупки металла, нарушителю может быть предъявлено лишь обвинение в незаконном предпринимательстве, что влечет за собой штраф от 40 до 80 рублей. Чтобы применить более существенные санкции, необходимо доказать нанесение государству ущерба не менее 16 тысяч рублей.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?Начальник отдела участковых инспекторов Надеждинского РОВД Федор Рукин считает, что охрана вообще и дач в частности -вообще не функция милиции. Ее задача - охрана общественной безопасности. Кража ложек и тазов угрозы таковой не представляет. Владельцы же садовых участков могли бы и сами позаботиться о сохранности своего имущества. Можно создавать общественные образования или пользоваться услугами организаций, специализирующихся на охране.
Хорошим примером такого отношения к делу может служить общество “Сказка”, заключившее договор с одним из владивостокских охранных предприятий. Помимо того, что число краж на вверенной им территории было сведено до минимума, ребята-охранники помогли милиции раскрыть еще целый ряд преступлений, совершенных на землях соседних дачных обществ.
400 дачных участков вполне по силам защитить четырем - пяти охранникам. Ведь бомжей гонять - автоматы и вертолеты не нужны. Даже сам факт того, что территория под присмотром, заставляет воришек обходить ее десятой дорогой. В пересчете “на нос” услуги охраны обойдутся недорого, а польза выйдет несомненная.
Между прочим, сотрудники милиции не советуют в качестве сторожа селить на даче бомжей. Благодарные за кров и еду, они, конечно, позаботятся о сохранности вашего имущества. Зато на вещи соседей наверняка позарятся.
Пока стороны ломают голову над тем, как остановить тот беспредел, что творится на наших дачах, в редакцию продолжают идти письма. Все они говорят об одном и том же: “Дача - единственный способ для нас свести концы с концами и не умереть с голоду. Старые прокопченные кастрюли, чайники, сковородки, которые служили нам десятки лет, - украдены. А для того чтобы их украсть, бомжи буквально ломают дачи: выворачивают двери, проламывают каменные стены, бьют окна. Такого вандализма еще не было. (Елена К, г.Владивосток)”
Садоводы требуют, чтобы приемные пункты на территории Надеждинского района были закрыты. С этим они даже обращались в краевую думу, но ее депутаты сослались на то, что это забота исполнительной власти.
Людей не волнует, кто отвечает за принятие законов, а кто за их исполнение. И почему же после таких обращений депутаты думы не догадались внести изменения в принятый ими закон “О порядке утилизации, складирования, перемещения лома и отходов черных, цветных металлов и сплавов в Приморском крае”. Такие изменения, которые позволяли бы контролировать работу приемных пунктов, чтобы в них не было нечистых на руку или просто равнодушных людей, знающих, что они поощряют воровство.
Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"