Энергетикам и шахтерам пахать не привыкать

Хотите верьте, хотите нет, шахтеры и энергетики Лучегорска сегодня уже готовы... к весенней посевной.

28 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №534 от 28 янв. 1999

Хотите верьте, хотите нет, шахтеры и энергетики Лучегорска сегодня уже готовы... к весенней посевной.

Нет, они не брали новогодние социалистические обязательства о шефской помощи селу, что практиковалось в былые времена к красным датам. Все до банального просто: у ЗАО “ЛуТЭК”, в котором эти самые лучегорские шахтеры и энергетики и работают, кроме всяких там котлотурбинных и прочих горнодобывающих и электрических цехов есть еще и цех сельскохозяйственный. И немалый, кстати: по крайней мере в былые времена во всем Пожарском районе не было совхоза, равного ему по количеству пахотной площади, поголовью скота и объему и качеству производимой продукции.

Заместитель начальника цеха Анатолий Болотов, встретивший нас в хозяйстве, в селе Нагорном, рассказал, что создан этот цех на базе бывшего совхоза “Лучегорский” и подсобных хозяйств угольного разреза и электростанции, зародившихся здесь еще в начале голодных перестроечных годов. Отметив, что из 3 тысяч гектаров пашни 2800 вспаханы еще осенью, Анатолий Викторович с удовольствием показал выстроенную по линеечке на машинном дворе сельхозтехнику, готовую к полевым работам.

В прошлом году здесь собрали неплохой урожай: ранних зерновых получили в среднем по 20 центнеров с гектара, сои - по 9,5 центнера. Зерно и бобы, естественно, пошли на собственное потребление. Из сои, например, в прошлом году выработали на собственной установке 38 тонн масла - все оно пошло в общепит и для продажи работникам предприятия: и качество хорошее, и стоит дешевле привозного. А жмых вместе с зерном - на корм скоту: в сельхозцехе 1100 голов крупного рогатого скота, из них 230 коров, 60 лошадей, тысяча свиней. Запас сена такой, что он наверняка перейдет и на следующий год. Даже не верится, что такое возможно в нынешние времена. Вот и надои молока сегодня по 6,5 килограмма от коровы - на многих сельхозпредприятиях таких надоев не получают даже в благоприятные для животноводства летние дни. Молоко тоже идет в общепит и детсады предприятия - тут же на мини-заводе пастеризуется и фасуется в маркированные полиэтиленовые пакеты. Делают здесь и сливки.

Молока собственного производства пока не хватает: все-таки на “ЛуТЭКе” работает почти 8 тысяч человек, 7 столовых, детсады, профилакторий. А детей у работников предприятия сколько! Профсоюзный Дед Мороз, например, в новогодние праздники раздал более 6 тысяч подарков. Поэтому молоко приходится покупать и в соседних селах, где еще сохранились фермы бывших совхозов. Обеспечил себя “ЛуТЭК” собственным картофелем, а также овощами, выращенными в прошлом году по голландской технологии. Осенью избыток овощей даже продавали на лучегорском рынке и по более низким ценам, чем привезенные из других районов. Необходимое для собственного потребления количество моркови, свеклы, свежей капусты заложили на зимнее хранение.

Начальник цеха Григорий Филь, ранее почти 20 лет проработавший директором совхоза в Нагорном, говорит, что никогда раньше это хозяйство не имело собственной перерабатывающей базы сельхозпродукции, причем по современным технологиям. Подумывают здесь и о строительстве собственного мучного завода и цеха по производству соевого молока и сыра, овощеконсервного заводика. Село и его люди, считает Филь, будто преобразились, как только ушли под крышу “ЛуТЭКа”: причина тому - и надежный заработок, и хорошо отлаженный труд селян, хвативших лиха экономических экспериментов. А руководство предприятия уже присматривается еще к одному бывшему совхозу, что в крупном селе Пожарском: а не взять ли и его под свою крышу - со всеми угодьями, оставшимся скотом и развалившейся уже техникой?

Разумеется, энергетикам и шахтерам совсем не с руки заниматься сельским хозяйством - их дело вырабатывать электроэнергию. Однако в сегодняшних условиях почти полного развала сельского хозяйства и беспредельной продовольственной зависимости от зарубежья эта мера оказалась просто необходимой для жизни такого стратегически важного для всего Приморья предприятия, как “ЛуТЭК”. К тому же интеллектуальный и технический потенциал предприятия позволяет сравнительно быстро поставить на ноги хозяйство, повысить производительность труда крестьянина и на этой основе удержать рентабельность сельхозпроизводства хотя бы на нулевой отметке. Ни прибыли, ни убытка, зато люди обеспечены добротными и дешевыми продуктами, которые не надо привозить из Китая или Кореи.

В заключение хочется успокоить читателей: на стоимости основной продукции “ЛуТЭКа” - электроэнергии - производство собственной сельхозпродукции нисколько не отражается. Наоборот, это даже в некоторой степени помогает снижать стоимость киловатта. Например, за прошлый год здесь умудрились аж на 30 рублей снизить отпускную цену киловатт-часа, и сейчас она более чем на сто рублей дешевле, чем продают ее электростанции “Дальэнерго”.

Автор: Виктор ХОЛЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"