Выборы отвлекают от экономики, но на них вся надежда

Кто бы мог раньше спрогнозировать уже ставший историей августовский экономический шок, застигший нас в прошлом году? В этом смысле еще более тяжелым даже далеким от экономики людям представляется год наступивший. Кто-то, очевидно, больше доверяет гороскопам или предсказаниям наших “всепредвидящих” политиков. Но не надо забывать и о науке. Свой экономический прогноз на предмет, что ждет Приморье в 1999 году, дает директор Международного института конъюнктуры и экономического прогнозирования, доктор экономических наук, заведующий кафедрой рыбохозяйственного университета Александр Латкин

22 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №531 от 22 янв. 1999

Кто бы мог раньше спрогнозировать уже ставший историей августовский экономический шок, застигший нас в прошлом году? В этом смысле еще более тяжелым даже далеким от экономики людям представляется год наступивший. Кто-то, очевидно, больше доверяет гороскопам или предсказаниям наших “всепредвидящих” политиков. Но не надо забывать и о науке. Свой экономический прогноз на предмет, что ждет Приморье в 1999 году, дает директор Международного института конъюнктуры и экономического прогнозирования, доктор экономических наук, заведующий кафедрой рыбохозяйственного университета Александр Латкин

- Для начала хотелось бы услышать о вашем институте: какого рода исследования проводите, на чем зарабатываете деньги?

- Наш институт был создан в 1992 году как независимая научно-исследовательская организация рыночного типа. Не считая зарубежных и российских заказов, очень много занимаемся экономикой Приморского края. Местные руководители хотят понять, почему в крае такое тяжелое социально-экономическое положение и как его можно улучшить.

Скажем, с администрацией Кировского района мы вместе думали над тем, как с помощью шмаковских курортов и перерабатывающей промышленности сделать территорию менее дотационной. В течение 3 лет работаем с комитетом рыбного хозяйства администрации края - помогаем экспертизами, консультациями и составлением бизнес-планов нашим прибрежным рыбозаводам в Светлой, Каменке, Веселом Яре, на Путятина. Эта работа - наш хлеб.

- Итак, 1999-й...

- Я вообще-то оптимист по натуре - пытаюсь в плохом найти хорошее, с чего и начну. Мне представляется, что этот год будет хорошим для жителей Приморского края прежде всего ожиданиями перемен в управлении регионом, что очень важно. Осенью у нас должны состояться губернаторские выборы, а перед этим - выборы мэра Владивостока. Стало быть, ясно, что пришедшие в этом году руководители просто-напросто обязаны будут разработать более эффективные программы экономического развития. А популистскими заявлениями, считаю, никого вокруг пальца уже не обведешь. Другое дело, что все эти выборы в первую очередь тяжелы финансовыми затратами и, безусловно, отвлекают управленческие аппараты от выполнения своих прямых задач, из-за которых мы, налогоплательщики, их и содержим.

Во-вторых, в этом году в нашем крае будет осуществлен ряд инвестиционных проектов, которые позволят оживить товарное производство. У нас есть для этого хорошие предпосылки в сельском хозяйстве, пищевой (прежде всего рыбной) и легкой промышленности. В связи с ростом курса доллара по отношению к рублю продукция ряда наших предприятий может конкурировать с импортной.

К великому сожалению, на фоне общероссийского экономического кризиса не может быть резко выделяющихся в хорошую сторону территорий. Хотя должен сказать, что за последние 5 лет те регионы, которые реально занимаются товарным производством, заметно отличаются своими экономическими показателями.

Увы, но нынешний год не станет годом стабилизации и экономического роста. Это вызвано и тем, что очень трудно будет утверждаться федеральный бюджет - доходная часть его составляет 23 миллиарда долларов, а 17,5 миллиарда у нас внешний долг. И для него поставлено много условий “если”. Например, бюджет реален, если мы будем отдавать западным кредиторам не 17 миллиардов, а только 9, опять-таки если курс доллара останется на отметке 21 рубль, и так далее.

При этом надо иметь в виду, что и доходная часть бюджета Приморского края будет еще более сжата. Мы не добились стабилизации в прошлом году, более того, в крае валовой региональный продукт снизился по сравнению с 1997 годом на 7 проц. Это следствие в том числе и того, что наш военно-промышленный комплекс остается без госзаказов. Тяжелая ситуация и в рыбной промышленности - сокращены квоты на вылов и катастрофически устаревает флот, в тяжелой ситуации лесная и горнодобывающая промышленность.

Что касается жителей Приморья, то всем ясно, что их благополучие не улучшится. Я бы очень хотел, чтобы оно сохранилось на уровне прошлого года, но и этого не будет. Улучшения не ожидается по 2 причинам. Первая: в нынешнем году краю уже не приходится ожидать таких крупных трансфертов, как в 1998-м. Второе. По итогам прошлого года инфляция составила 83-85 проц., а по результатам только нынешнего января достигнет 10 проц. Поэтому инфляция вырастет в 1999 году еще на 50-60 проц. Следовательно, и продукты питания, и промышленные товары подорожают намного больше, чем вырастет уровень зарплаты. Хотя правительство и намерено с 1 апреля, а потом еще с 1 октября повысить пенсии на 12 процентов, но это крохи.

Кстати, если мы возьмем среднероссийский показатель соотношения среднего дохода и прожиточного минимума, то наш Приморский край не входит и в двадцатку более-менее благополучных регионов. А на первом месте... Москва с превышением общероссийского показателя в 3 раза... И по доходам бюджета мы далеко позади. И это при своем-то достаточно солидном природноресурсном потенциале.

Кроме того, беспокоит тенденция, что из-за роста курса доллара резко сокращается импорт, прежде всего китайский. И если до августа все было спокойно, то теперь даже на китайские рынки отовариваться пойдет далеко не каждый обеспеченный гражданин.

- Многие утверждают, что постоянные ссылки на Москву - это только страховка руководителей Приморья от собственных неудач. А вы как считаете?

- Конечно, надо иметь в виду, что экономика Приморского края, “отдаленная и депрессивная”, не может обходиться без вливания капитала из федерального бюджета. И тут речь должна идти не о дотациях, а о материальной компенсации жителям края за те тяжелые условия проживания, которые они вынуждены здесь испытывать. К тому же край несет на себе еще и о функции общегосударственного значения: оборонную, сырьевую и транспортно-транзитную. Поэтому Москва просто обязана в рамках государственной региональной политики “компенсировать издержки” нашей с вами жизни.

Но в то же время край имеет все возможности добиваться собственных экономических успехов. Ведь не случайно правительство Примакова сделало заявление, что “территории должны взять на себя большую меру ответственности”. И Москва вправе требовать более высоких показателей от Приморья. Те же наши соседи, хабаровчане, со своими инвестиционными проектами, в том числе международного грузового аэропорта, газопровода “Оха - Амурск”, “выбитым” госзаказом для самолетостроительного завода им. Гагарина и т. д. закончили прошлый год с 6-процентным “плюсом” в валовом региональном продукте. Над этим стоит задуматься.

- Что же будет в 1999-м, по вашим прогнозам, с “самым динамичным” звеном рынка - малым бизнесом?

- Малому бизнесу придется очень серьезно побороться за выживание. У нас в крае свыше 20 тысяч малых предприятий. Более 90 процентов из них специализируются на торгово-посреднической деятельности. Анализ прошедших 3 месяцев показал, что эти предприятия находятся на грани банкротства. Причина тому и в низкой покупательной способности потребителей, и в скачущем долларе, и в возросшей арендной плате, и в чрезмерном, просто удушающем вмешательстве властей в процессы регулирования цен. Малые же предприятия, пытающиеся организовать товарное производство, как не имели, так тем более сейчас не будут иметь финансовой поддержки из скудных местных бюджетов и различных “фондов поддержки”. Сейчас для большинства предпринимателей очень велик риск прийти к нулю в рентабельности. Так что времена получения сверхприбыли под лозунгом “купи-продай” уходят.

- Александр Павлович, как вы лично намерены прожить этот год и что посоветуете в этом плане жителям Приморья?

- Видите ли, “экономически” я не могу поставить себя на один уровень со многими жителями Приморья. Мне очень жаль, но я приведу вот такой пример. Недавно в Шкотово одна девочка попросила довезти ее до трассы Владивосток - Уссурийск. Ей надо было в село Городечное. А в Шкотово она ездила, чтобы у бабушки занять 30 рублей. Мать ее лежит в больнице в Уссурийске, отец погиб. “Кроме меня, - говорит, - еще трое детей - сестренки 14 и 9 лет, братик - 2 годика. Картошка еще осталась, ее и варим”. Вот так и живут. Наши руководители должны понимать, что в деревне люди у нас уже комбикорм на обед заваривают.

Я все-таки доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой. Поэтому заработок у меня выше, чем, скажем, у среднего приморца. И все равно я настроен интенсивно работать, работать не на одном месте. Чтобы выжить. Но, к сожалению, надежд на следующие несколько лет у меня нет.

Автор: Беседу вел Александр СЫРЦОВ, Василий Федорченко (фото), "Владивосток"