Все в посудомойки?..
Раньше папаша мог отвесить своему непутевому сыну хорошую затрещину и с криком “Да на тебе пахать надо” послать отрока на заработки. Теперь посылать некуда.
Раньше папаша мог отвесить своему непутевому сыну хорошую затрещину и с криком “Да на тебе пахать надо” послать отрока на заработки. Теперь посылать некуда.
Вот уже пять месяцев, как по стране бродит злобный финансовый кризис. Практически на всех предприятиях прошли массовые сокращения. Квалифицированные специалисты не знают, где применить свою высокую квалификацию, что уж тут говорить о школьниках и студентах. Им трудоустроиться практически невозможно. А деньги нужны. И еще как нужны. Родительский кошелек или стипендия, увы, не способны удовлетворить даже половины потребностей молодых растущих организмов. Что же делать? “Не сдаваться и искать”, - в один голос утверждают специалисты отдела управления департамента федеральной службы занятости населения по г. Владивостоку.
Однако статистические цифры звучат почти как скорбный стон. В прошлом году служба занятости трудоустроила 1928 ребят в возрасте от 14 до 18 лет и всего 102 студентов.
Как объяснила нам Наталья Шишкина, главный специалист отдела департамента, у школьников возможностей трудоустроиться больше по нескольким причинам. Во-первых, им выплачивается зарплата (в основном в размере одного минимального оклада - 108 рублей 54 копейки) через фонд занятости. Собственно, труд оплачивается не деньгами, а продуктами, которые фонд получает со своих должников. Многие школьники из малообеспеченных, неполных семей рады даже этим крохам. Студентов же в первую очередь интересуют живые деньги, суммой поболее минимального оклада.
Во-вторых, в большинстве своем школьники работают в дни летних каникул. Работа у них в прямом смысле грязная и пыльная, но делают они ее с удовольствием. В основном дети помогают с ремонтом школ, участвуют в озеленении города. Кроме того, почти каждый год ездят в археологические экспедиции, работают помощниками вожатых. Бывает, правда, работа иная - интеллектуальная. К примеру, в минувшем году ООО “Сияние” предлагало ребятам поработать шахматными инструкторами в турнире, который проводился в поселке Преображение. До сих пор несколько школьников помогают в приморской краевой библиотеке для слепых. Студентов подобная работа не прельщает. Плюс их не всегда устраивает предлагаемый режим работы.
Как рассказали нам Марина Парамонова, и. о. заместителя начальника отдела департамента службы занятости, и Татьяна Ешкова, заместитель начальника отдела департамента службы занятости, самое главное требование, которое нынче выдвигает разборчивый работодатель, - наличие опыта работы, коего у студентов как раз и нет. Далее, как минимум вы обязательно должны уметь работать на компьютере (желательно знать несколько специальных программ), владеть английским, кроме того, учитывается наличие домашнего телефона, водительских прав и личного автомобиля.
Вам станет дурно, но сегодня даже на самые некотирующиеся, по нашему обывательскому мнению, специальности типа уборщицы объявляется прием на конкурсной основе.
У студентов есть шанс получить работу помощника бухгалтера, юриста, можно устроиться сторожем, охранником, диспетчером, водителем. Больших денег не ждите. Подходила к нескольким стендам с вакансиями в службе занятости. Суммы предлагаемых зарплат повергли в шок - в основном от 250 до 500 рублей, пределом мечтаний оказалась работа с окладом в 1000.
Вот еще проблема - нашим вузам давно пора ориентироваться на рынок труда. К сожалению, пачками выпускающимся инженерам всевозможных мастей, психологам, социальным работникам крайне сложно будет найти работу по специальности. Это раньше были “все профессии важны, все профессии нужны”. В нашей новой жизни шанс неплохо устроиться есть у представителей рабочего класса: по итогам прошлого года выяснилось, что 70 процентов от всех вакансий пришлось на представителей рабочих профессий - строителей, водителей, продавцов, посудомоек.
Так что же делать? Не отчаиваться. В службе занятости есть специальный отдел переобучения, в котором вам помогут освоить тот же компьютер.
Кроме того, с прошлого года в службе занятости действует программа “Молодежная практика” для подростков, которые окончили школу или профессиональное училище, но так и не смогли найти работу. По этой программе служба занятости трудоустраивает молодых людей сроком на 6 месяцев, да еще и оплачивает 50 процентов их зарплаты. Но пока нашли работу лишь 9 счастливчикам. Казалось бы, работодателю выгодно нанять за полцены работника, но опять-таки мешает отсутствие опыта.
Плюс, если вы хотите найти работу, в службу занятости нужно ходить каждый день, а не от случая к случаю. Сюда ежедневно поступают новые вакансии, которые достаются более прытким.
Директор агентства по подбору персонала “Суперкадры” Сергей Бабенко также подтвердил, что работу могут сегодня получить только самые настойчивые. Но, впрочем, так было всегда. Сергей Бабенко советует при общении с работодателем не стесняться указывать даже самый небольшой опыт работы. Он есть практически у всех. Вспомните, во время обучения вы наверняка где-то отрабатывали практику. Пусть это был всего лишь месяц-другой, но сказать об этом нужно обязательно.
Автор: Татьяна Нагорная, "Владивосток"