Запах горячего хлеба

Помнится, Петросян шутил - мол, ночным хлеб называют потому, что никто не видел, когда его пекли. А жаль, что не видели - проведя смену с хлебопеками, к этому продукту начинаешь относиться с особым уважением.

22 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №531 от 22 янв. 1999

Помнится, Петросян шутил - мол, ночным хлеб называют потому, что никто не видел, когда его пекли. А жаль, что не видели - проведя смену с хлебопеками, к этому продукту начинаешь относиться с особым уважением.

Напросившись в ночную смену на хлебозавод № 2, я увидела, как пекут любимый “Подольский”. С 8 вечера до 8 утра трудились 17 человек, все 12 часов без перерыва на сон. О сне, конечно, здесь думают меньше всего, ведь чуть зазеваешься - и непокорная масса с удовольствием вырвется на свободу. Тогда не один час с тряпочкой по полу поползаешь. Поэтому разговорить рабочих оказалось очень трудно - все их внимание было приковано к аппаратуре. Хоть и привыкли уже хлебопеки к такому жизненному ритму и стараются перед сменой отдохнуть, но все равно с 4 до 5 утра всем тяжко приходится, глаза сами слипаются. Только те, кто никогда не работал в ночную смену, могут думать, что ночью работать легче - якобы время быстрее проходит, да и начальство не тревожит. Ничего подобного! Работать приходится напряженно. Галина Смирнова, технолог, говорит, что машины подъезжают к заводу уже к четырем утра. Иногда даже в очередь выстраиваются. Ведь утренний выход хлеба, как правило, 3,5 тонны, а бывает нужно тонн 6.

Хорошо еще работники в основном живут не очень далеко от завода, хоть дорога не выматывает. А то ведь и так бывает: в прошлую новогоднюю ночь (на хлебозаводе праздников не бывает) сквозь разыгравшуюся снежную метель, когда транспорт вынужденно стоял, 4 часа добиралась до работы дрожжевар Валентина Гайдабука. К воротам подошла маскарадным снеговиком. И после этого всю смену отработала.

Вечером в рабочем состоянии оставляют обычно одну печь - чтобы поддерживать дрожжи. Ведь их надо использовать в течение нескольких часов, чтобы не потеряли своих замечательных свойств. Благодаря хорошим жидким дрожжам хлеб не крошится и не тянется за ножом. А к 2-3 часам утра разгоняются все печи, вот когда работа кипит. По всему заводу растекается восхитительный запах горячего хлеба. В одном месте в чан еще только выливаются дрожжи, в другом - на конвейере уже дымятся готовые буханки.

Результат тяжелой работы хлебопеков ежедневно оценивает каждый из нас. Как правило, продукции завода № 2 покупатели ставят отличную оценку. Но чего стоит ее заработать!