Налоговый кодекс: главной заповедью инспектора станет "не навреди"
На сегодняшний день в сфере налогообложения действует около тысячи нормативных документов. Налоговый кодекс, 1-я часть которого вступила в силу с 1 января 1999 года, не только призван разрешить проблему соотношения нормативных актов о налогах, действующих на территории России, но и предусматривает реальное снижение налогового бремени с юридических лиц на протяжении 2 лет. С тем, какие наиболее важные изменения произойдут в системе взимания налогов с связи с вступлением в силу 1-й части кодекса, наших читателей знакомит начальник отдела правового обеспечения и претензионно-исковой работы Госналогинспекции по Приморскому краю Евгения Сидорович:
На сегодняшний день в сфере налогообложения действует около тысячи нормативных документов. Налоговый кодекс, 1-я часть которого вступила в силу с 1 января 1999 года, не только призван разрешить проблему соотношения нормативных актов о налогах, действующих на территории России, но и предусматривает реальное снижение налогового бремени с юридических лиц на протяжении 2 лет. С тем, какие наиболее важные изменения произойдут в системе взимания налогов с связи с вступлением в силу 1-й части кодекса, наших читателей знакомит начальник отдела правового обеспечения и претензионно-исковой работы Госналогинспекции по Приморскому краю Евгения Сидорович:
- Изменений масса. Например, Налоговым кодексом определены конкретные способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов: залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика.
Налоговая отчетность согласно первой части кодекса будет представляться в форме налоговой декларации. Формы этих деклараций, если они не утверждены законодательством, будут разработаны и утверждены в соответствии со статусом налога. Кодексом также установлен новый порядок внесения изменений и дополнений в налоговую декларацию.
Урегулирован порядок возврата излишне выплаченных налогов. По заявлению налогоплательщика их можно получить назад или направить на уплату других налогов или пеней, штрафов за налоговые правонарушения при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который был направлен излишне уплаченный налог. Если в возврате денег налоговые органы отказывают, можно обратиться в суд.
Принципиальные изменения произошли в субъектном составе налогоплательщиков. Из их числа исключены филиалы и представительства юридических лиц. Фактически они будут продолжать уплачивать налоги, однако непосредственно налоговая обязанность будет возложена на юридическое лицо, в состав которого входит филиал.
В Налоговом кодексе также приведены конкретные виды налоговых правонарушений и оговаривается ответственность за их совершение. Кроме того, впервые в налоговом праве появилось понятие обстоятельств, смягчающих и отягчающих вину. Так, смягчающими обстоятельствами является совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств, а также под влиянием угрозы или принуждения. При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей гл.16 НК за совершение налогового правонарушения.
Напротив, отягчит вину совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекавшимся к ответственности за аналогичное правонарушение, и в данном случае размер штрафа автоматически увеличивается на 100 процентов.
Кроме того, при проведении налогового контроля полномочные лица будут иметь право вызвать любое лицо в качестве свидетеля, а также при необходимости привлекать специалистов, экспертов и переводчиков. Налоговым кодексом впервые законодательно установлена обязанность этих лиц участвовать в проведении налоговой проверки, а также ответственность за неисполнение или неправильное исполнение обязанностей.
- Как же быть с широко разрекламированным тезисом о том, что Налоговый кодекс существенно расширяет права налогоплательщиков?
- Кодекс действительно единственный на сегодняшний день налоговый документ, в котором обеспечение правовой защиты налогоплательщиков основано на международном опыте, адаптированном для нашей страны.
Права налогоплательщиков гарантируются обязанностями налоговых органов. И если налоговый инспектор эти обязанности не выполняет, то несет ответственность за нарушение. Причем ответственность налогоплательщика теперь будет основываться на презумпции невиновности (как в уголовном праве), т. е. процесс доказывания вины налогоплательщика возложен на налоговые органы.
Также впервые официально закреплены право не выплачивать налоги и сборы, не установленные Налоговым кодексом, право не выполнять неправомерные требования налоговых органов, если они не соответствуют Налоговому кодексу и законам
- Но это ведь все опять из области добрых деклараций. А ведь налогоплательщики реально больше всего страдают от непомерно высоких штрафов, пеней на просроченные платежи, которые по сегодняшнему законодательству нарастают как снежный ком, лишая фирму какой бы то ни было надежды ликвидировать недоимку. Они останутся прежними?
- Нет. Кодекс как раз и призван упростить механизм уплаты налогов. Кроме того, ряд положений кодекса предусматривает снижение пеней и штрафов. Так, например, штрафы, взимаемые с нарушителей за неуплату налогов, в среднем понижаются на 80 проц.
- Как я понимаю, в данном случае пословица про волков, которые могут быть сыты, и овец, которые останутся целы, неприменима, т.е. если кодекс облегчает жизнь плательщиков налогов, следуя логике, он автоматически должен ударить по налоговым органам?
- Вы правы, со вступлением в действие кодекса налоговому инспектору работать станет несколько труднее. Начнем с того, что ужесточен порядок проведения повторных выездных проверок по одним и тем же налогам.
Сокращен срок давности обращения с иском о взыскании налоговых санкций (не позднее 3 месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления акта).
Ограничен срок взыскания налогов в бесспорном порядке (до 10 дней после истечения срока исполнения требования об уплате данного налога).
Кроме того, арест имущества при вступлении Налогового кодекса в силу будет возможен только с санкции прокурора.
Отдельной строкой в кодекс включена весьма актуальная норма о недопустимости причинения вреда при проведении налогового контроля. Пострадавшие от неправомерных действий сотрудников налоговых инспекций теперь имеют право не только на возмещение убытков в полном объеме, но и на компенсацию упущенной выгоды.
Автор: Наталья ФЕДУЛОВА, пресс-центр Госналогинспекции по Приморскому краю, специально для "В"